コメント
はじめてのママリ🔰
きちんとちゃんとしたものを揃えると、それくらいになっちゃうんでしょうね😖
でも、あと1〜2万節約なら、メリハリでどうにかなりそうです!
鶏胸肉と卵でチキン南蛮、もやしとニラと挽き肉で炒めものとか。。
昼は丼や麺類メイン+お野菜の作り置きかサラダ。
8万の予算があれば、贅沢なお刺身やステーキ、すき焼きの日があったり、お金はかけずに手をかける餃子の日など😄
ママ
食べる量にもよりますが3食食べる人が3人もいるなら結構な額が行きますよね💦
私は肉類は業務スーパーなどの大量パックを買って小分けにして冷凍保存しています😊
3食分くらいで使い切る感じにしてます❗️
魚はどうしても高くつくのでスーパーでは買わずにコープで買い、そのまま冷凍して食べたいリクエストがあった時に焼いて出しています❗️
野菜などは直売所が安いかスーパーが安いかその都度違うので、安いと思った物だけ買ってきて、その野菜を見てメニューを決めてます😊✨
-
ゆう
近くに業務スーパーがなく、買い物はイオンかアピタです。
魚はコープの方が安いですか?コープは生協と同じでしょうか🤔- 6月1日
-
ママ
スーパーの中で一番大きいものを買って小分けにしても大丈夫です😊✨
コープデリです❗️
スーパーより安くはないかもしれないですがゴミも少なく済みますし冷凍しても幅を取らないので助かります✨
うちは夕飯は豪華にしてますが、朝や昼は各自自由でふりかけや納豆ご飯などで済ませてます✨
あとは例えば
玉ねぎ、ピーマンを炒めて、牛乳とコンソメを加えてそこにカルボナーラレトルトソースを入れて茹でたパスタに絡めて簡単なクリームパスタにしたりもしますよ😊
レトルトは2人前だけど、4人前までかさ増し出来るしちゃんとしたパスタ屋さんの味になります❤️- 6月1日
りんご
大人4人子供2人10万ですね
節約したいですが、食べたいものを食べたいだけ食べないと心がひもじいです
-
ゆう
6人で10万なんですね。
うちの主人も食べ物くらいはいいのを食べたいと言ってました…
でも私が削れる所は食費しかなく困ってます💦- 6月1日
ルナ
うちは一日のうち3食あったら、どこかで豪華にして
あとは粗食にしています。
例えばですが
・朝はコーヒーと果物とパン
・昼にご飯と味噌汁と焼き魚に野菜のお浸し
・夜は肉類のメニューとサラダにスープ、お酒も登場します
節約術でいえば
お金のかからない趣味を持つこと、外食を減らす、ファッションセンスを磨き着回しする、夜は早寝早起きで電気代を減らす、使わないモノはすぐに売る
これだけで、かなり出費が抑えられますよ💴
-
ゆう
うちも夜だけ豪華にしてみようかな。
外食も多いので減らしてみます。使わないものはメルカリとか利用してますか?- 6月1日
-
ルナ
メルカリ、かなり利用しています。難あり品は格安に、美品は定価の7.8割引きで売っていますが、需要のある品物だとすぐ売れます。
赤ちゃん用品や玩具、ブランド系のお化粧品や香水にバッグなども、よく売れます。
意外だなと思ったのが、買いすぎて困っていた粉ミルクや食料品なども、ほぼ定価に近い値段で売れました。
大人の衣料品は新品に近くても、なかなか売れない気がしてます。- 6月1日
ゆう
返信ありがとうございます!
メリハリですか。意識して買い物します。
お金をかけず手をかける日っていいですね!