
「我が家の唐揚げレシピ」教えてください!なかなか味が定まらず、なお且…
「我が家の唐揚げレシピ」教えてください!
なかなか味が定まらず、なお且つカラッと揚がりません…
カラッと揚がるコツも教えていただけたら嬉しいです!
- 109lv
コメント

youuu
醤油、酒、しょうが、にんにくで漬け込みます!
私わ揚げるときは適当なので参考にならなくてすみません( ̄▽ ̄;)

snowpicture
ビニール袋に醤油、酒、にんにく、生姜を入れて、鶏肉入れて揉んでしばらく放置します。
衣は片栗粉と小麦粉を混ぜて付けますが、余分な粉ははたいてください。
最初は低温で揚げて、次に高温で揚げるとカラッとなるような…
義母は衣は小麦粉と上混ぜてました。1度しか揚げなくてもカラッとしてましたよ♪
-
109lv
ありがとうございます!
最初は低温で揚げるんですね!
私はずっと高温で揚げてました笑- 6月17日

さがたけ
唐揚げで有名な大分県の中津市出身です😊
カラッと揚げるには、卵は白身だけ、粉は片栗粉のみ、小麦粉はしっとりするのでお弁当に入れたいときはオススメです!
2分あげる2分余熱2分仕上げに揚げる
で丁度いい感じになります❤️
仕上げの揚げのとき、空気に触れさせながら揚げるのがポイントです!
かき混ぜたり、持ち上げたりしながら揚げるとカリカリに🤗❣❣
-
109lv
わぁお♡
アドバイスありがとうございます*\(^o^)/*
かき混ぜるのですね!!
今まで、あまり触らないほうがいいのかな〜〜と触らずにいました!
卵の白身はどこに混ぜますか?- 6月17日
-
さがたけ
下味の時に入れちゃいます。
揚げる前でも大丈夫です!
粉は揚げる直前にいれてくださいねー!
きみが残るので、卵スープがおきまりです(笑)- 6月17日

さがたけ
お砂糖入れるとお肉が柔らかくなるので、下味の時にお砂糖入れてあげるとジューシーおいしいです😊❤️
砂糖、塩少し、鶏がらスープのもと、ニンニク、お酒でいつも下味してます❤️
-
109lv
いろいろ詳しくありがとうございます♡
下味は醤油なしでもちゃんと味つきますか⁇
たまごは1個分ですか?
質問攻めすみません💦笑- 6月17日
-
さがたけ
いえいえ😊
ガラのもとが塩味なんで、しっかりつきますよ〜〜❤️
卵は肉2枚までは1個でいけました!
下味の分量だいたいで書いときますね❤️
にんにく小さじ1〜
旦那さんは少し多目が好きです
鶏ガラ大さじ1よりちょい少なめ
酒大さじ1
ごま油すこし
塩すこし
砂糖小さじ半分くらい??
中津唐揚げはピリ辛なので、一味を入れたり、ごま油を辣油にするとめちゃウマです❤️❤️❤️
下味も肉2枚くらいなら全然同分でいけます!- 6月17日
-
109lv
わぁー♡
丁寧にありがとうございます*\(^o^)/*
次回作るときに早速作ってみますね♩
ピリ辛美味しそうですね(*´˘`*)♡
うちの旦那さんも好きそうな味です!- 6月17日
109lv
やっぱり定番の味付けが美味しいですよね♩
アドバイスありがとうございます♡