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109lv
家事・料理

「我が家の唐揚げレシピ」教えてください!なかなか味が定まらず、なお且…

「我が家の唐揚げレシピ」教えてください!

なかなか味が定まらず、なお且つカラッと揚がりません…
カラッと揚がるコツも教えていただけたら嬉しいです!

コメント

youuu

醤油、酒、しょうが、にんにくで漬け込みます!
私わ揚げるときは適当なので参考にならなくてすみません( ̄▽ ̄;)

  • 109lv

    109lv

    やっぱり定番の味付けが美味しいですよね♩
    アドバイスありがとうございます♡

    • 6月17日
snowpicture

ビニール袋に醤油、酒、にんにく、生姜を入れて、鶏肉入れて揉んでしばらく放置します。
衣は片栗粉と小麦粉を混ぜて付けますが、余分な粉ははたいてください。
最初は低温で揚げて、次に高温で揚げるとカラッとなるような…

義母は衣は小麦粉と上混ぜてました。1度しか揚げなくてもカラッとしてましたよ♪

  • 109lv

    109lv

    ありがとうございます!
    最初は低温で揚げるんですね!
    私はずっと高温で揚げてました笑

    • 6月17日
さがたけ

唐揚げで有名な大分県の中津市出身です😊
カラッと揚げるには、卵は白身だけ、粉は片栗粉のみ、小麦粉はしっとりするのでお弁当に入れたいときはオススメです!
2分あげる2分余熱2分仕上げに揚げる
で丁度いい感じになります❤️
仕上げの揚げのとき、空気に触れさせながら揚げるのがポイントです!
かき混ぜたり、持ち上げたりしながら揚げるとカリカリに🤗❣❣

  • 109lv

    109lv

    わぁお♡
    アドバイスありがとうございます*\(^o^)/*
    かき混ぜるのですね!!
    今まで、あまり触らないほうがいいのかな〜〜と触らずにいました!
    卵の白身はどこに混ぜますか?

    • 6月17日
  • さがたけ

    さがたけ

    下味の時に入れちゃいます。
    揚げる前でも大丈夫です!
    粉は揚げる直前にいれてくださいねー!
    きみが残るので、卵スープがおきまりです(笑)

    • 6月17日
さがたけ

お砂糖入れるとお肉が柔らかくなるので、下味の時にお砂糖入れてあげるとジューシーおいしいです😊❤️
砂糖、塩少し、鶏がらスープのもと、ニンニク、お酒でいつも下味してます❤️

  • 109lv

    109lv

    いろいろ詳しくありがとうございます♡
    下味は醤油なしでもちゃんと味つきますか⁇
    たまごは1個分ですか?
    質問攻めすみません💦笑

    • 6月17日
  • さがたけ

    さがたけ

    いえいえ😊
    ガラのもとが塩味なんで、しっかりつきますよ〜〜❤️
    卵は肉2枚までは1個でいけました!

    下味の分量だいたいで書いときますね❤️

    にんにく小さじ1〜
    旦那さんは少し多目が好きです
    鶏ガラ大さじ1よりちょい少なめ
    酒大さじ1
    ごま油すこし
    塩すこし
    砂糖小さじ半分くらい??

    中津唐揚げはピリ辛なので、一味を入れたり、ごま油を辣油にするとめちゃウマです❤️❤️❤️

    下味も肉2枚くらいなら全然同分でいけます!

    • 6月17日
  • 109lv

    109lv

    わぁー♡
    丁寧にありがとうございます*\(^o^)/*
    次回作るときに早速作ってみますね♩
    ピリ辛美味しそうですね(*´˘`*)♡
    うちの旦那さんも好きそうな味です!

    • 6月17日