娘に初めて味噌汁を食べさせる際、出汁のまま冷蔵庫で保管して明日朝作るか、今夜作って冷やしてから温め直すか迷っています。具はお豆腐とほうれん草で、アレルギーは心配ありません。初めての量も教えてください。
生後10ヶ月の娘がいます🙌
まだ味噌を試したことがなく、明日の朝初めて味噌汁にして与えようと思い、今出汁をとりました💡
出汁のまま、冷蔵庫で保管して明日の朝、味噌汁にした方がいいですか?
それとも味噌汁を作り、冷めてから冷蔵庫に保管して明日の朝温め直して食べさせるでもかまわないでしょうか?
今晩のうちに味噌汁にしてしまえば、大人の分から取り分けで作ることができるのでそっちのほうが楽かなーと😅
具はお豆腐とほうれんそうにしようかなと思ってます✨
また初めてお味噌汁あげるときの量も教えていただきたいです🙏大豆やお豆腐は普通に食べてるのでアレルギーは大丈夫だとは思うんですが一応💦
- むっし(5歳4ヶ月)
コメント
ママリ🔰
塩分の関係で米一粒分からあげましたよ🤗
冷蔵庫入れてても雑菌繁殖するので朝作るのがいいかと。
Miharu
普通に大人用の味噌汁をとって、お湯を足して半分に薄めてあげましたよ😆✨✨
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むっし
出汁はどうしてましたかー💡?
- 6月1日
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Miharu
昆布とかつおで取ってますよ😊✨
- 6月1日
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むっし
大人の味噌汁も出汁とってるんですね✨すごいです!わたしもそうしてみますー!!
- 6月1日
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Miharu
いえ、毎回は取ってないです😂笑
離乳食用に昆布と鰹だしを大きい鍋にとって、離乳食用に保存して、残りを大人の味噌汁にしてます😊
その味噌汁から離乳食用に取り分けて、お湯を入れて薄める、そしてそれを50mlずつリッチェルの容器に入れて冷凍保存してます😂毎日レンジで2分程温めて食べさせてますよ!
なので昆布出汁を取るのは週一で、後の大人だけ食べる日はいりこ出汁でとったり、だしの素の時もあります🤣- 6月1日
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むっし
詳しくありがとうございます☺️✨お味噌汁も冷凍保存できるんですね💡その方法ならしょっちゅう出汁をとらずに済みそうなので、マネしてみたいと思います🙆♀️💓
- 6月2日
むっし
ありがとうございます!✨そうします!💓