※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴーちゃん
ココロ・悩み

保育園に行かせるか悩んでいます。皆さんはどうしていますか?

明日からの登園について

うちは、夫婦共に在宅ワークなので、4月5月と保育園は自粛していました。
ちなみに東京近県ですが、私の県はずっとコロナ感染者0人です
2人とも過保護ぎみなので、保育園に行かせるのが心配です。。。でもその反面、知育面の成長なども心配だったり、コロナがいつ終わるかなんてわからないのに行かせないと行かせるタイミングもわからなくなるし、どうすべきか全然答えが出ません。。。

ずっと休んでしまうと退園になってしまうので、もうどこかで行かせないといけないのですが、皆さんはどんなお考えですか?

うちが過保護なのはわかっているので、それぞれのご家庭の考え方が知りたいなと思ってます。

コメント

ぴーちゃん

「コロナ初感染者」が0人です。
多分もう20日以上は0人が続いていると思います。

ayumix

コロナウィルスばかりに目に付きますが
もっと怖い病気はいくらでもあります。

安心できる病気はないので、
そこはぐぐっと不安な気持ちを抑えて社会に慣れさせてみては?

無菌で育てる事はできませんし(T_T)

• ぴーちゃん

ぴーちゃん

回答ありがとうございます😊
    いやぁ、本当にそうですよね。。
    その通りですよね。。
    もう保育園も行きたくないって言い始めてしまったので、慣らしながら頑張ろうと思います!

• 5月31日
♡♡♡

うちは、都内ですが明日から幼稚園です。
ずっと家にいるわけにはいかないので、割り切るしかありません(気持ちとしては割り切れないですけどね)。
新型コロナよりも怖い病気、事故、事件たくさんあります。出来る限りの対策をするしかないのが現状かなと思います。

• ぴーちゃん

ぴーちゃん

都内なんですかぁ💦
    それは私よりも不安ですよね💦
    コロナ怖いですが、2週間も娘が1人になるのか!?と思うとそっちも恐怖です💦
    でも割り切るしかないですよね😖

• 5月31日
はじめてのママリ🔰

私は行かせたいですが、保育園が自粛中です…いつまで続くのか…💦

保育園に行けないことによる機会損失も私は怖いです…。

コロナは怖いですが、怖がっても保育園を自粛しても外に行けばかかる可能性はあります。私は自分にできることを淡々とこなすだけだと思っています💦

誰もわからないことなので答えが簡単に出せないのは仕方のないことだと思います✨

• ぴーちゃん

ぴーちゃん

怖くてどこにも行けず引きこもっていて…
    もうwithコロナと言われているし気をつけながら共存していくしかないですよね…
    私たち夫婦も、話しても話しても結局わからないね。ってなってしまって…💧
    もう割り切る方向でいくしかないかなと思い始めています。。。

• 5月31日
もち

長女が幼稚園で、6月から始まります🙌
正直ちょっと怖さはあって、完全に安心して預けるという気持ちではないですが…😅
このタイミングで再び自粛してしまったら、次はいつのタイミングで行かせたらいいかわらかないので😣行かせます!
他の子と同じスタートにしてあげたい!という気持ちもあります🤔

• ぴーちゃん

ぴーちゃん

幼稚園スタートだと確かに一緒にスタートさせてあげたいですよね!
    うちもそうならよかったのですが、ずっと同じメンツで過ごしてきているので、、、別に休んでも良い状況と言いますか…

• 5月31日
ぴーちゃん

皆さま、本当にありがとうございました!
やっぱり割り切るしかないなと思いました。
みなさんの意見を聞いて本当に良かったです。
ただ、娘が行きたくなくなってしまったので、金曜に登園させて土日お休みして月曜から登園再開させようという話になりました。
私たち夫婦のテレワークは続きますので、感染者が多くなったらまた休んだりして守って行こうということになりました。

本当に参考になりました!