コメント
ママリ
うちは最近、肉じゃが風なのを作って冷凍してあります😊 じゃがいも、人参、ひき肉、玉ねぎ、小松菜を入れて作りました! さつまいもはお焼きにしました!
newmoon
娘がそのくらいの時期は、いろんな野菜(お肉入れても🙆♀️)を全部一気に炊飯器で出汁で炊いて、それを野菜数種ごとに分け、味噌、醤油、コンソメ、トマト、クリーム風、みたいな感じで味付け変えるだけ〜とかやってました✨
玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、鶏肉でコンソメ味、プラスアルファでトマト味
人参、白菜、ピーマンで味噌味
人参、大根、小松菜で醤油味
さつまいもかぼちゃブロッコリーと牛乳コンソメでクリーム煮
って感じです❗️
-
まよ
それは一気に作れていいですね😳
お味噌を選ぶときに気をつけてることありますか?
うちは義実家暮らしで義祖母が作った?お味噌しかないので買ったほうがいいかなって思いまして…😞- 6月1日
-
newmoon
うちは無添加のものを選ぶようにしていますが、手作りの方が変なもの入ってなくて安心かもしれませんね☺️
そんなに大量に使うものでもないですし、あるものでいいと思います🙆♀️- 6月1日
とも
人参玉ねぎじゃがいもなどを柔らかく煮て、バターと小麦粉をレンチン、フライパンで牛乳と和光堂のコンソメ加えて火にかけてトロトロにしてホワイトソース作って混ぜてシチューにして冷凍してます!
解凍する時に別冷凍してたコーンやかぼちゃ、ほうれん草、ささみ、枝豆など混ぜてアレンジしてます!
あと最近息子が好きなのはみじん切りきゅうりとマッシュポテトを混ぜたポテサラです😋
-
まよ
クリーム煮はよく作るのですが、あとからアレンジは思いつきませんでした😳!やってみます!
ポテサラ☺いいですね作ってみます!- 6月1日
ma
ひき肉、玉ねぎ、にんじん、じゃがいも⇨肉じゃが
白菜、大根⇨味噌汁
大根、さつまいも、ブロッコリー、トマト⇨そのまま手づかみ
かぼちゃ⇨おやき
さつまいも⇨おやき
かぼちゃ、にんじん、ひき肉⇨シチュー
たまごが大丈夫なら、野菜とたまごでオムレツ
豆腐があれば、豆腐とひき肉でハンバーグ
ご飯を炊く際に、ひき肉と野菜で炊き込みご飯やたまごを足してチャーハン
我が家で作って冷凍保存したことある料理です😊
-
まよ
そのまま手づかみ、は焼いたりしてですか?🤔
ブロッコリーは茹でて、トマトは皮むいてって感じですかね…?
たまご大丈夫なのでオムレツ作ってみます☺
炊き込みご飯も思いつきませんでした😳やってみます!- 6月1日
-
ma
肉じゃが、おやき、シチュー、オムレツ、ハンバーグ、チャーハンは焼いたり火を通してます😊
野菜そのままは炊飯器などで出汁と共に柔らかくしてあげてます✨トマト皮向いて種出してそのままです✨
オムレツにも好きな野菜混ぜて牛乳やチーズやバターなどで味変してます😊
出汁パックあると、炊き込みや野菜の風味付けにぐんと美味しくなるのでおススメですよ😊- 6月1日
Kママ
私は最近おやきばっかり作ってしまいます😁
好きな野菜と
片栗粉とお水か豆乳、
牛乳などまぜて
フライパンに薄く
オリーブ油しいて
焼くだけです!
焼くときはくっつかない
アルミホイル使ってるので
焼いたあと
フライパン洗いません!
私は冷凍しておいた野菜を解凍してからその都度作るほうがめんどくさくないです☺️
さつまいも+きな粉+片栗粉+水→おいもきな粉おやき
じゃがいも+青のり+片栗粉+水→青のりポテトおやき
かぼちゃ+豆乳+片栗粉
→豆乳かぼちゃおやき
人参+玉ねぎ+キャベツ+鰹節+小麦粉→お好み焼き風
-
まよ
おやきってどのぐらいの量作って、どのぐらいの量あげればいいかわからなくて…😭
野菜は買って冷凍→料理→冷凍ってことですかね?そっちのほうが確かに楽ですよね💭- 6月1日
-
Kママ
冷凍を解凍して
また冷凍するのは
良くないみたいなので、
野菜は買ったら
茹でて角切りか
ペーストにしてから
冷凍して、
おやきをあげるタイミングで
レンチンして
作ってあげてます!
それをまた冷凍すると
良くないみたいです😣
私はいつも一回で
20g~30gくらい
あげてます☺️- 6月2日
まよ
肉じゃが!なるほど🤔
大人のメニューと変わらなくなってくるんですね思いつきませんでした😂ありがとうございます!
まよ
ちなみにおやきってグラムはかったりしてますか?😭