自転車で遊ばせたくないが、子供は乗りたがる。周囲には自転車で遊ぶ子供が多く、禁止令がうまくいかない。どうしたらいいでしょうか?
自転車について相談です。
住宅地(車通りの多い)に住んでいます。
毎日外遊びしていますが、周りの子みんな自転車やら、ストライダーに乗って遊んでいますが、よく、車の人が急ブレーキ踏んだり、親が「危ない!」といつも言い続けています。
そんな中、我が子は近所の車にコツンと自転車をぶつけました。
それをきっかけに、前から家の前で自転車に乗るのいつかひかれるんじゃないかとヒヤヒヤだったので、我が子に自転車は公園に行く時と、スーパーなどに行く時以外は禁止令だしました!しかし、周りの子は前と変わらず乗っているので、我が子は乗りたいー!と毎回毎回泣き喚いて怒ってきます。
周りのママさんにはよその車にぶつけた事、ここは車もスピード出てるし危ないからうちは禁止令出した事は言ってます。
私としては自転車はこんな危ないところで乗せたくない。
家の前で毎日遊んでるので、その子たちと遊ばせないのは不可能です。
赤ちゃん用のスピードの出ない乗り物を毎回持っていかせてますが、それでは納得がいかないようです。
どうすれば良いですか?
- ここ♡(5歳10ヶ月)
コメント
ちょこ
怪我をしてしまってからでは遅いですからね〜…
確かにうちのアパートの子供たちも皆、家の前で自転車やストライダーに乗ってますよ❗️娘も三輪車に乗せますが、必ずルールを守るように伝えてます。出来るだけ乗せないようにはしてますがどうしてもって時はそうしてますよ。
ここ♡
そうなんですよー。
しかも、自転車でレースとかって、歩くと20分くらいの距離を回ったりし出すんです、、💦言ってもきかないし、ましてや止めてるのうちだけだし、車に引かれでもしたらと思うとハラハラですよね、、、😭。。
ここ♡
ありがとうございます。
見通しが悪い上に基本車がスピード出してくる道なんですよ😭💦
やはり、乗らしてあげたほうがいいんですかね?😭
ちょこ
それは怖いですね💦
うちはほとんど出入りがない広い駐車場の片隅で三輪車に乗ってます…乗らせない方がいいと思います❗️休日に広場へ連れて行って乗らせるとかルールを作ってみてはどうですか?
ここ♡
この中の子達、何度も車に急ブレーキ踏まれてます、、。
その提案もしたんだけど「自転車なくていいからみんなと遊びたい!」と言われまして。。
でもみんなと遊んでたら自転車ーってギャーギャーなるしでもう参ってます😭
ちょこ
周りのお友達が遊んでると行きたくなりますもんね〜💦難しい問題ですね…必ず見ておくしか方法はないのか…