※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めんま
子育て・グッズ

2ヶ月の女の子が予防接種を受けた後、次回のスケジュールをどう組むか悩んでいます。毎月の月誕生日に接種する方法が良いか、皆さんはどうしていますか?

昨日で2ヶ月になった女の子がいます。
昨日早速予防接種(ヒブ、肺炎球菌、ロタ)を受けてきました。
次回の予定とか一切病院から言われなかったので、自分でスケジュールを立てようかと思うのですが、4週あける場合は分かりやすいように毎月の月誕生日に受けさせるのでも大丈夫ですかね?その方が次に受ける4種混合などとも同時に接種できるしうっかり忘れてしまう事がないかなと思うのですが、皆さんはどのようにスケジュールを立てていますか?

コメント

りんたろすchan

ロタを受けた時は1ヶ月後から次のワクチンを受けれますよ✨

• りんたろすchan

りんたろすchan

私は2週間〜1ヶ月を目安に受ける事にしてます♫
    今の場合は、BCGが遅れますが^^;

• 6月16日
  • めんま

めんま

やはり1ヶ月あける感じですよね!分かりやすいですもんね!BCGは5ヶ月頃でしたっけ?^^;

• 6月16日
  • りんたろすchan

りんたろすchan

そうですね✨ 自分でも計算しやすいですし、子供も負担にならないかな?と思ってます☺️
    BCGは5ヶ月からなので、5ヶ月になったら受けたいのですが、2回目のロタをその前に受けなければいけない時は少し時期がずれてしまいます😢

• 6月16日
  • めんま

めんま

確かにズレちゃいますねー(´Д` )でも仕方ないですよねー^^;

• 6月16日
ゆたおママ

予防接種する病院が、予防接種の曜日や時間を設けていなければ、月誕生日でもいいかと思います。
生ワクチンは4週間、不活化ワクチンは1週間空けて次のワクチンという感じになるので、何曜日はワクチンの日!と決めてワクチン曜日を作るのもありかと思います。
BCGは11ヶ月までに接種すれば大丈夫なので、予定よりずれても大丈夫ですよ。
たくさんあって大変かと思いますが、頑張ってください♡

• めんま

めんま

特に時間や曜日の制限があるとは言われなかったので、不都合がない限りは月誕生日で行こうと思います!
    混乱しそうですが頑張ります^^;ありがとうございます!

• 6月16日
minty☻⑅

こんにちはー♡
先日同じく予防接種受けてきました♡
3月25日産まれなのですが、
5月26日に摂取し
次回は6月27日(曜日の都合で)にしてます!BCGは5ヶ月で受ける予定です!

• めんま

めんま

大体1ヶ月前後で受けてらっしゃるんですねー!ロタの接種のせいでBCGズレちゃいません?

• 6月16日
  • minty☻⑅

minty☻⑅

ロタは2回で接種完了のものみたいなので大丈夫ですよー(*^^*)

• 6月16日
  • めんま

めんま

二回接種なんですね!うちの子が受けたのは3回接種なのです…。二回なら混乱が少なかったのにー(´Д` )

• 6月16日
JMK***S 活動中

私は少し出遅れちゃったので、3/8生まれだけど
5/20ヒブ①肺炎①5/27ロタ
6/27四種7/4ヒブ②肺炎②ロタ②の予定で、5ヶ月か6ヶ月にBCGで、1ヶ月後にB肝を受けようと思っています。

娘を出産した病院が一番近いので、予防接種も受けているんですけど、予約枠とメニューに制限あるので、この感じで予定しています。(*^^*)

頭がぱんぱんになりますよね。(^^;

• めんま

めんま

ロタの接種に他を合わせた感じですね!
    私も6ヶ月にBCGになりそうです^^;B型肝炎は10月の定期接種化を待とうと思ってます^^;
    ほんと、頭ぱんぱんで混乱しちゃいます…病院で組んでくれる所もあるらしくて羨ましいですよねー!

• 6月16日
  • JMK***S 活動中

JMK***S 活動中

そうでした❗B肝が定期になるんでした。(^^;

本当は、4つ同時接種したい時もあるんですけど、かかりつけが、そのメニューをやってないんです。(^^;

• 6月16日
  • めんま

めんま

4種同時に受けさせてくれないパターンもあるですね!特にうちの病院は言われませんでしたが一応確認してみます^^;

• 6月16日