赤子の世話や家事で疲れています。体力の低下や年齢のせいか不安です。上の子の手伝いもあり、自分の時間が取れずにストレスを感じています。どうしたらいいでしょうか?筋トレは必要でしょうか?
毎日クタクタです。
上の子の時に比べると眠れていますし、赤子の世話は楽な気がします。
それでも夜中の授乳が2回あって、上の子が家庭保育のためご飯作りや散歩・庭遊びを適度にしています。体力が落ちているのでしょうか?単に歳をとったんでしょうか?
泣くと上の子が駆け寄ってくれてあやしてくれることがあり助かっている部分もあります。
あとは正直、子ども相手より家事をしている方が気分転換になるので家のことをこまめに頑張ってしまっています。(テレビは見させてくれない)日中はベッドで寝ないので抱っこですが座って抱っこしてウトウトできています。
夫の休みに抱っこを代わってもらっていますが日々のバタバタが緩和されただけで(それでも十分)、用事は落ち着いてできますが自分の時間やゆったり時間が取れないことに変わりはありません。
覚悟をもって望んだ第二子なのに疲れたなんて言ってはいけないとか、上の子の時より楽なのにしんどいとか少しゆっくりしたいと思う自分がいけない気持ちになっています。
どうやって切り替えたらいいでしょうか💦
あとは筋トレでもすべきなんでしょうか💦
- あい(4歳9ヶ月, 8歳)
コメント
退会ユーザー
私も2人目産んでからクタクタです。
上の子は幼稚園行っていますが、下の子の世話や家事してるとあっという間に帰ってくるし、子供達は起きてから寝るまでずっと何かしら話しかけてきたり、喧嘩したり泣いたり、怒ったりで、もちろん笑い声もありますが、シンとした静寂とかもほぼないからですかね、、
私も家事の方が楽と感じてしまうときもあります、、
夜は夜で旦那の相手をしなければならないのかと思うと本当に疲れます。゚(゚´ω`゚)゚。
1人の時間を持ててもまたすぐ戻る。
まるで逃げられないような感じ、、
そして結婚前にはなかった義理両親とのやり取りもあり、気を遣い、、
当たり前ですよね、母親ですから💦
子供と公園の林の中を探検すると少し気分が紛れますが、暑くなってきたし、蜂も多く出てきて別の気分転換を模索してます💦
mei🍒
あまり自分を追い込まないでくださいね。
しんどい、疲れた。って言葉に出してしまった方が楽になれたりしますよ。
わたし普通にぐうたらしてます😅旦那が
休みの日は育児と家事丸投げです💦
あとは保健師さんや保育園の先生に話を聞いてもらったりして発散したり😊
子供たちが寝たあとにお菓子食べてゲームして映画見てそれで気持ちのコントロールも出来てる気がします😂
-
あい
疲れた、しんどいを夫に1番聞いてほしいですが、1人目の時にそれで揉めて(俺の方がしんどいに代わって、お互い負のサイクルになってしまっあ)以来言えていません😭
家事育児丸投げしたいです。
夫はお出かけだ旅行だ楽しそうに考えていて、こんな時なのも重なって私はフーっとしか思えません。それより家でゆっくりしたい、リラックスする時間が欲しいです💦
夜の夫との時間なんてどうやって作ればいいのか…😭- 5月31日
まま
本当に本当にお疲れ様です!!
しんどいですよ!
本当に偉い、素晴らしい
私も望んで授かりましたし第二子の方が格段に楽ですが…もぉ毎日ただ生活するだけでヘトヘトです。
朝目を覚ました瞬間から疲れてます😂
最近息子にあぁー疲れたと口癖がうつってしまいました🤣
私はプロテインと共に有酸素運動と筋トレを始めてみました。あとお水を2リットル飲むようにしたら何だか浮腫が取れて体温が上がり体の疲れが少し取れた気がします。
ここでは評判の悪いすっぽんこまちも今日から飲み始める予定です😂
夜の1人時間で気持ちを切り替えてます😢割とトレーニングするとスッキリするし体も引き締まってモチベーションも上がりでストレス発散になってます!
-
あい
随分前にママ友に、こうなることは分かってたんだから泣き言を吐くなみたいに言われたことがありまして…それ以降なんとなく疲れたと言えなくなってました。
夜は次の授乳に備えて早く寝なきゃと思ってたんですが、少し1人時間を持った方が精神的にいいでしょうか💦
夫婦生活もたまにはと思うのに、時間は取れないは体力は厳しいはで、夫にも申し訳ないです。ゆるママさんはどうされていますか?😭
運動はどのタイミングでどれくらいしておられますか?
すっぽん小町気になってます。同じく口コミがはっきりしないので、高いけどサジーに手を出そうか真剣に悩んでいます。笑- 5月31日
-
まま
そんなこと言うママいるんですね😭厳しい…
みんな辛い辛いいいながら2人目3人目産むのに😂
私も卒乳するまでは一緒に寝てました😪
1年くらいは体が戻らなくて辛かったです💦なので無理に起きたりしなくても良いと思います☺️
うちは子供たちが寝るのがすごく早くて19時には寝てくれるので時間がとりやすいのかもしれません💦
主人は夜中の1時過ぎに帰宅するので夫婦の時間はうちもなく…日曜日休みのその日の夜だけは2人の時間を過ごせてます☺️
運動は子供達とやったり夜寝静まってからやってます!
すっぽんこまち!飲みました!😍
なんか私には合うのか思い込みなのかすごく今日体が軽いです🤣
いつもぐったり午前中からしてること多いんですけどシャキシャキしてます!
気のせいじゃなくて続くと良いんだけど…
サジーも気になります😂- 5月31日
あい
情けないとさえ思うようになっていました。フルタイムで仕事しながら頑張ってたり、在宅ワークで悪戦苦闘しつつ楽しんでいる方もおられるのに💦
林の中いいですね!
このご時世ひと気のない林に行きたいのですが徒歩圏内にないのがいたいです。そして散歩嫌いな息子を説得するのがこれまたイライラにかわってしまって😭
家庭保育が解消されたら少しは違うと信じたいです😭