※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

里帰り中の1ヶ月の赤ちゃんのママです。実家はコロナ対策が不安で帰りたいが、電車移動や自宅の感染リスクが心配。助産師には実家で育児が良いと言われているが、不安で悩んでいます。どうしたらいいかわかりません。

すみません…質問では無いです。
不安でしんどいので書かせてください。

里帰り中の生後1ヶ月の男の子のママです。
本当は1ヶ月健診後に帰宅予定でしたが、
コロナの影響でまだ帰っていません。
地元はコロナ感染者がとても少ないですが、
自宅はコロナ感染者がとても多いです。

実家の居心地は余り良くなく、ものは多いし、父はタバコは吸うし、コロナのことを気にしてなく、外出はするしうがいはしない、石けんで手を洗わない…それだけでとてもピリピリしてしまってます。
その為自宅に帰りたいですが、電車で6時間かけて
旦那に迎えに来てもらわないといけなく、今電車で来てもらうのもコロナに感染しないか心配。
自宅の地域は感染者が多いから帰っても大丈夫なのかと心配。
第2波を考えると私が我慢して実家にいた方がいいのかと凄く悩みます。
そして、助産師さんには3ヶ月は実家で助けてもらった方がいい、1ヶ月半で帰るのはとても大変でしんどいよと言われ、本当に1人でこの子を育てられるのかと不安です。母乳もでがわるいし…

毎日毎日不安で心が押しつぶされそう…
どうするのが1番いいのだろうか…

子どものことを考えるとコロナが落ち着くまでは実家にお世話になるのが1番なんだろうか…
けど、落ち着くっていつだろう?治療薬、ワクチン開発されるまで待つと1年は先になるだろうし…

どうするのがいいかわからない…

コメント

JR @

車で迎えに来てもらうのはなしですか?
私は一人目1ヶ月半で帰りましたが
特に問題なくいけましたよ👍
予防接種も2ヶ月から始まりますし
車で帰れるのでしたら不要不急では
ないですし、帰っていいと思いますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

車は私が実家に持って帰ってきているので、旦那が来るのは電車、帰るのは車でという感じです。

• 5月30日
ママ

私の父もそんな感じですごくストレスでした(´;Д;`)なので1週間で里帰りを切り上げ家に帰りました😭
旦那さんが協力してくれそうなら帰っても大丈夫だと思いますよ∩^ω^∩
でも電車で6時間は大変ですね…💦車で迎えにきてもらえたら1番いいのですが…😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1週間で帰られたんですね!
    2人で何とかやっていけますか?
    帰りは車です💦

• 5月30日
  • ママ

ママ

やっていけますよ∩^ω^∩!!
    最初は家のことやらな💦
    泣いてるし早く行ってあげな💦
    も〜泣き止んで〜💦
    ってな感じで気持ちがいっぱいになり私も泣いていましたが(笑)きっと慣れない生活とホルモンバランスが崩れていたせいです( ̄u ̄)笑
    今は洗濯物くらいしか毎日の家事はしてません∩^ω^∩!!掃除機は2日に1回程…
    息子が泣き止まず疲れてきたら、今日も元気に生きてるな〜生きてるだけで丸儲けやな〜と眺めながらお菓子を食べています👀笑
    晩ご飯は余裕があれば作り、無理なら旦那に任せてます♪
    きっと大丈夫ですよ( ^ω^ )
    なんとかなります✨✨

• 5月30日
ママ

私も実家に里帰り中ですが、自宅の方が気を遣わないので正直早く帰りたいです😂
今のところ、私は1か月検診が終わったら、車で帰る予定です!
実母も毎日仕事がありますし、どちらかと言えば夫に早くから育児参加してもらいたいと思っています。

ただ私の場合は実家も自宅もコロナはあまり変わらないのと、夫が在宅勤務できるので、、
実家の地域のほうが安全だと思うなら、実家のほうが安心かもしれないですね💦
でも旦那さんが在宅勤務したり、予防をきっちりされたりする方なのであれば自宅に戻られても良いんじゃないでしょうか??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じですね!私もはやく帰りたいです…
    コロナがあまり変わらないのであれば自宅に帰っても変わらないですね…
    私の場合、自宅は実家の100倍くらいの人数が出ていて10万人当たりの感染者数もとても多いので悩みます。実家の方が安全なのはわかってるのですが、それならいつ帰れるのかと思ってしまって…

• 5月30日