※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
RuiMom
子育て・グッズ

主人が子供が苦手と言ってショック。一緒に暮らせば愛情がわくか、方法はあるか。

3ヶ月になる息子がいます。主人とはまだ一緒に暮らしておらず主人は頻繁に息子と会えていないません。その為か主人に、「子供、やっぱり苦手。自分が一番」と言われてしまいました...ショックで仕方ありません。一緒に暮らしたら愛情がわいてくるのでしょうか。愛情をわかせる方法があるのでしょうか。

コメント

ぷぎ

お里で育児されておられるのですか。

ママリ

わたしも産後2ヶ月間実家に居ました。
主人もあまり息子に会えませんでした。
3ヶ月になって同居始めて、一緒にいる時間も増えて首もすわり、声を出して笑うようになったりあやしたら笑ってくれたりするうちにパパらしくなって、今ではずーっと息子にベットリ溺愛です。初めはわたしの溺愛ぶりに引いてた主人ですが今では私と同じくらいメロメロです( ̄▽ ̄)笑

二人でお散歩に出かけたりしてますよ。

まだまだこれからだと思いますよ!子供の可愛さをどんどん伝えてあげてみてください(*^^*)

なかやま

家族の自覚を持ってもらうために旦那さんと息子さんをあわせてあげられる機会を作るのが奥さんの役目だと思います。

あ ー こ

わたしは産後1ヶ月まで実家にいました。
1人目という事や24歳という若さもあり、わたしが実家にいる間は父親になる実感が湧かなくて、同じように自分が1番だったし、赤ちゃんにわたしがつきっきりになる事もなんか嫌だったようですが、自宅に帰ってきて2ヶ月半が経ちましたが、今ではすっかりパパの顔です(^^)
まだまだ育児にはあまり参加できてませんが、可愛がってくれてます。

何か理由があって自宅に戻られないのでしょうか?
やっぱり父性、愛情が湧いてくるには一緒に生活してみることが1番だと思います(^^)

さっちゃんママ*

うちも、そのくらいの時期は一緒に住んでませんでした。私の母親が入院、旦那の父親も入院と、お互い家のお手伝いのために、実家にいました。

月2~3で会わせてました。
ご飯食べに行ったり、お出かけしたり。

自分が一番、という言葉は嫌ですね(*_*)
それでも、自分の時間が自由で楽しい気持ちは理解できますよね。自分が育児してても、たまには1人になりたいって気持ちになったりしませんか?

私の性格の問題なのか、私も1人の時間がないとだめなタイプ、旦那も同じくだめなタイプなので、お互いの時間の合わせ方がわかります。
旦那のシフトを見て、連勤続きの休みは1人がいいね~休みがいいね~、じゃあこの日に会おうか!みたいな計画をうまく作れました。
まず、主様も、旦那様のことをたてつつ、無理せず会わせられるように計画できたらいいですね(^^)
疲れた~休みたい~と言われても、その計画は強制させます(^^)(笑)

一緒に住めば、自然と湧くと思います。愛情も、責任感も。
私たちも今は一緒にいますが、子どもをちゃんとみてくれます。(育児への積極性はもちろん私の方が上ですが。笑)
見てくれつつ、お互いの1人になれる時間も大切にしてます。

いー

私は、4ヶ月里帰りして2週間前に戻ってきましたが(その間会いに来たのは3回)、旦那が抱くと今でも泣きます(×∀×๑ )
が、私も家事をこなさなきゃいけないので、抱っこやお風呂をお願いしてたら、赤ちゃんのほうも泣き疲れて旦那の腕で寝たり、あやし方を教えたら笑ったりとするよーになってきて、ちょーっとずつパパらしくなったかなーと思ってます。
赤ちゃん抱っこしても、無言だったりしてたのが、話しかけるようになったし、別室で寝てるのですが見に来たり…。
まだまだイクメンにはほど遠いですが、やっぱり触れ合うことで愛情って沸くんだと思います(๑ºั╰╯ºั๑)♡

RuiMom

里帰り出産+主人地元に転職+主人実家リフォーム中...自分の実家に待機中です。主人も2日前に地元に帰ってきたばかりです。

RuiMom

会う時間が増えて愛情が湧けばいいです...

RuiMom

うちもそうなるとよいのですが...新居にまだ住める状態じゃないので私はまだ実家で待機状態です。

ぷぎ

様々な事情がおありなのですね。
これからのお子様含めての生活がどのようものになるのか、自分は父になれるのか、ご不安なのかもしれませんね。
転職もされたとのこと、色々なことが変わりお気持ちが不安定なのかもしれません。
心ない言葉をかけられ主様はお辛かったことと思いますが、あまり真に受けずというか気にせず御自宅に戻られたらゆっくりと三人での生活を始めてはいかがですか。
ほかの家庭と比べたりせずに。
おだてて甘えて育児に巻き込んでいって下さい。
それも母の役目です。

RuiMom

旦那のことも考えながら...ですね。
ついつい息子のことばっかりになってしまいそうで気を付けなきゃです。

RuiMom

まだ触れ合いが足りないんですかね...
私は息子がこんなに可愛いのに1番共感して欲しい旦那に可愛いと思ってもらえなくて怒りを感じます笑

RuiMom

うちの旦那も息子の可愛いさをわかって欲しいです!
一緒に住んだらどんどん伝えたいと思います!