※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽっこりお腹
お金・保険

夫の月のお小遣いについて相談します。

無くても良いものを買う夫
私は、毎日の晩ご飯をやりくりし、自分のものなんて化粧品とか必要なものしか…服だって1年間でちょっとしか買う余裕ないのに…。
これまで、家計を夫に任せていましたが、そろそろ私がしようと思います。
旦那さんの、ひと月のお小遣いっていくらぐらいですか?
自由に使って良いお金です。

コメント

はじめてのママリ

旦那は3万です。
足りないって言うけど無視です。笑

• ぽっこりお腹

ぽっこりお腹

足りないんですね。何買うんでしょう?昼食代とかも含めてでしょうか?

• 5月28日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

タバコ、お酒、お昼、飲み会ですね🤔
    お昼は持ってけばって言ってますが自ら持ってかないので。笑

• 5月28日
  • ぽっこりお腹

ぽっこりお腹

その4つは、かなりお金かかるやつですね💦💦制限かけて、正解ですねー😙

• 5月29日
ゆり

結婚当初からお小遣い制にしています。
お小遣いはタバコ代込で3万渡してます。

• ぽっこりお腹

ぽっこりお腹

タバコ代込みでなんですね。
    ウチは、お酒代がかさむと思うので、同じ意味でキツそうです。ちなみに夫の希望は3万5千円です。

• 5月28日
  • ゆり

ゆり

お小遣いに何を含むかで金額決めればいいと思います。
    うちもお酒飲みますが家計から買っています。
    無制限ではなく発泡酒1日2本ぐらいは許してます。

• 5月28日
  • ぽっこりお腹

ぽっこりお腹

確かに、最初に細かく決めといた方が良さそうですね!そうじゃないと、追加が増えそう。
    とても参考になります❣️

• 5月28日
チャグチャグ

2万です。
その中から、携帯代、個人的な飲み会代、仕事着以外の服、靴、散髪代、個人のおやつなどなど、個人的なものは全てそこから出させてます(笑)
先日、夫がどうしても欲しい車を譲ってもらうって話になり、それは個人的なものだから、輸送費、今後のガソリン代や車検代、メンテナンス料、全てお小遣いから出させることにさせました。
余裕あるならいいですが、そうでないならお子さんも3人でまだまだこれから学費等、かかりますし、それくらい、ギッチリ家計握っていいと思います👍

• ぽっこりお腹

ぽっこりお腹

服や、靴は、もちろんお小遣いからですよねー!
    わたしも、チャグチャグさんみたいにシビアにできるかなぁ。
    そーなんです、そろそろ子供の将来のお金が気になります💦💦

• 5月28日

三万でしたが、これから持ち家にもなるので申し訳なかったですが二万に減額にさせてもらいました💔

• ぽっこりお腹

ぽっこりお腹

2万だと、携帯代とか昼食代とかは、別ですか?

• 5月28日

退会ユーザー

別ですね!お弁当は持たせたりして、携帯は家計からです。

• 5月28日
  • ぽっこりお腹

ぽっこりお腹

お弁当代も節約しないとですね。お小遣い減らした分、namiさんも頑張ってるんですね❗️☺︎

• 5月28日

退会ユーザー

昼食も会社で出てましたがコロナの、影響でお弁当増えました🥺
    前日の残り物メインです🤭
    美容院、仕事で使うものもお小遣いから出してもらってます。

• 5月28日
あきいろ

旦那さんの収入によっても変わってくると思いますので、月収で手取りのうち1割くらいがベストかと思っています
手取り20万なら2万円、残業頑張って手取り30万なら3万円って感じです
たくさん欲しければたくさん稼いでこいという感じで笑

• ぽっこりお腹

ぽっこりお腹

そういう考え方もありますね!あんまり残業は、して欲しくないし…少ないお小遣いでやりくりしてくれる気がしないし…難しいです😅

• 5月28日
な

2.5万です!
趣味のもの、飲み会などのお金はお小遣いから出してもらってます!
携帯、昼ご飯は家計からです🙂

• ぽっこりお腹

ぽっこりお腹

今は、好き放題な夫です。飲み会や趣味に使うお金も限られるともう少し考えてやりくりするようになるかもしれませんね。

• 5月28日