※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

いま35週で少し前から上の子を連れて里帰り中なのですが、母親がかなり…

いま35週で少し前から上の子を連れて里帰り中なのですが、母親がかなりの気分屋なのと決めつけがひどく、前からそのような傾向のある人間なので少し想像はできたのですがもう疲れてきました。
胎児が大きめなので体がしんどく、最近動悸もするようになってきたのですが、母親は上の子がいるお母さんいくらでもいるし毎日散歩連れてったり家事したりしてるの!あんたはさぼりすぎとか色々言ってきます。
また、上の子がかなりイヤイヤ期でなかなか言うことを聞かないこととすぐ泣いて怒ったりすることを、わたしの時はそんなことなかった!あんたのしつけ悪いとかいろいろ言われています。
いやいやあなたの子育てとかめちゃくちゃ失敗だと思いますがって感じです。
そして気分屋なので毎日言うことが変わります。
もう臨月でしんどいでしょ、休んどきなさいと言う日もあれば、あんたは動かなさすぎ!!世の中のお母さんもっと動いてるでしょ!わたしも上の子いても動いてたわ!もっと動け!!とキレたり毎日安定しません。
わたしも身体がしんどくて上の子のしつがなってないのかもしれはいですが…こんなお母様お持ちの方いますか??
こんな母なのでわたしはもう聞き流すかスルーしていますが、お前はずるい人に家事をさそうとしてる!ときれられたり。。今朝も洗濯機を回して終わっていたのでカゴにうつしたのですが、少し動悸がしてきて休んでいると、また人に刺そうとしてるでしょ!!あんたはお父さんに似てそういうずるいとこがあるのよ!!と怒鳴られました。。
全くそんなつもりはありません…
そもそも干す気がないのなら、洗濯機からカゴへうつすことすらしませんし、いつも洗濯物自分と上の子の分はやっています。。もう疲れてきましたー。。
早く帰りたいです。
愚痴みたいになってすみません。
同じような方いますか??

コメント

チョコマ

私の母親も気分屋です😅
なので1人目の時も“私は赤ちゃん見とくから家のことは自分でしなさい”と言われて悪露が長引き疲れたのを覚えてます😣

2人目の出産の時は同じマンション内に住んでいるので1週間だけ里帰りさせてもらいましたが、1週間でイライラし始め八つ当たりされ…もう面倒なので帰ってきました(笑)

何か反論すると逆切れするし、“〇〇してあげてるのに‼️”と恩着せがましく言ってくるので面倒でスルーしてます😝

そのくせ周りの人には里帰りしてる娘に甲斐甲斐しく世話してやってると言う体裁が欲しいので自慢しまくってる母です(笑)

はじめてのママリさんも精神的なストレスが大きいなら早めに自宅に戻られてママサポートやネットスーパーを使われる方が気が楽だと思いますよ‼️
私は早速ネットスーパー登録しましたが、案外やっていけるなと思いました‼️
ちなみに我が家は上の子は産前産後の加点で保育園に入っているので、緊急事態宣言が解除されたので登園させてます‼️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

こんにちは!ご返信ありがとうございます☺️🙏✨
    チョコマさんのお母様も気分屋さんでしたか😔

そうなんですよ!!上の子の相手してもらうのも悪いけど、しんどくて妊婦臨月のこちらに八つ当たりしてくるんですよね!!おまけにわたしのときはこんなことなかったばっかりだし。。反論すると逆切れ全く同じです!!!
    さっさと産んで早く帰るようにしたいとおもいます😭😭

• 5月28日
  • チョコマ

チョコマ

私も言われます🤣
    「お母さんの時は1週間しか助けてもらわなかった‼️」って🤮
    恩着せがましい事ばかり言われて私もうんざりでした😰

安産で、早くご自宅に平穏な気持ちで戻られる事願ってます‼️

• 5月28日
ママリ

私の母もそんなのです😂周りの友達のお母さんはいつも子供には優しくて、子供第一でたくさん手伝ってあげてるので、世の中の親子はみんなそんな良好なのかと思っています😣

怒鳴られたりしませんが、明らかに機嫌が悪くなったり、私や人の悪口や文句が多いです😣
自分が悪くても絶対謝らないし、人のせいです。

二人目の産後の時に耐えれなかったので、今回は産後の手伝いはいらないと言っています💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

こんにちは!ご返信ありがとうございます✨✨
    そうなんですよ!!周りの友人たちはお母様とは良好そうで、うちみたいに気分屋じゃないんだろうなあと思います💦
    明らかに機嫌が悪くなって文句や悪口全く同じですー!!あやまらないのも同じ。。自分のことは棚に上げて人のことばかりです。
    早く自宅に帰るようにしたいとおもいます。。

• 5月28日
アン

うちの母と同じ過ぎます🤣
そして私もお腹のあかちゃんも大きめでだいぶ辛いですが日によって言ってくること違うのでそれにあわせてます💦母は私を4500g(2人目)で産んでるので私は今でもきついのにもっと大変だったねーわたしには無理だわーとゴマ擦ってます🤣

気疲れもしますが娘の相手をしてくれるだけでもだいぶ楽なので1ヶ月健診過ぎまで自宅に泊まってもらう予定です。