※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
パナ
サプリ・健康

産後湿疹が酷く出るようになった方いらっしゃいますか?湿疹だけじゃなく…

産後湿疹が酷く出るようになった方いらっしゃいますか?
湿疹だけじゃなく果物などで耳や喉の奥が痒くなったりアレルギー反応が強く出るようになったように思えるんですが。゚(゚´Д`゚)゚。
授乳中なので皮膚科に行っても仕方ないですよね💦💦

コメント

ママリ

元々肌が弱かったですが、肌が変色するほど酷くはなかったのに、今は身体中痒くて変色しちゃいました😭
免疫力が落ちたんだと思います。
胸の下やお腹周りも肌が薄く弱くなって痒すぎて子育てに支障きたしてるので皮膚科で薬もらってます😭
果物でも痒みが出ること多くなりました😓

• パナ

パナ

ありがとうございます。
    お薬は錠剤ですか?また授乳中ですか?

• 5月28日
  • パナ

パナ

すみません、先ほどはバタバタしていて。。
    産後体調が変わるって言いますが色が変わるほど痒みが私も出ます😱
    寝不足やストレスで免疫力が下がってるんですかね😣💦
    コロナ気をつけないと💦💦
    夜中は痒すぎて搔く音?かきむしる音で起きる息子😭何度も授乳しないとダメで寝不足です。

• 5月28日
  • ママリ

ママリ

私も二人を寝かしつけてやっと落ち着きました😂
    一人目の産後の時に胸の下、お腹周りの痒みが酷く、グシュグシュになってしまいました。その後断乳して胸の張りがなくなると塗り薬と兎に角保湿をすることで少しずつ改善!ですが変色はなかなか消えず…😭
    あと授乳や妊娠で免疫力が低下してるからかブラの紐の位置や斜めがけの鞄、帽子、マスク…なんかの皮膚と何度も接触する部分が衣擦れによって変色…😭 掻いてるのと同じなのかもしれません💦

塗り薬は少量なので授乳中でも問題ないものを出してもらいました。ですが炎症を抑える薬は本当に痒い時だけ使って、なるべく保湿をするように心がけてます。(少しでも影響ない方がいいですよね☺️)

皮膚は再生に時間がかかるのでなるべくかかないように死ぬ気で注意してます😂
    痒かったらかきむしらずにグッグッと押すとか、冷やせる時は血管冷やすとか…
    顔にも出てきて女性として本当に泣きそうです😂

• 5月28日
  • パナ

パナ

子育てお疲れ様です。
    2歳差育児本当に大変ですよね😭
    そんな中返信ありがとうございます‼️

1人目の産後からなんですね!
    痒いの我慢しても私は夜中掻いてしまっているようです😅わたしはもう諦めてます。
    跡に残るのを諦めてはいるものの痒すぎて改善策を探さずにはいられません💦💦
    掻き出すと30分は掻き続けてます😩
    コレが一ヶ所痒みが治るまでに1ヵ月続きます😫
    グジュグジュとなるのも大変ですね😰
    私は掻き過ぎると血だらけになってます🩸
    またこの暑い季節と蒸さることが良くないので足や膝を出すと湿疹だらけと青あざになってて自分でも気持ち悪いです。きっと周りの人はもっと気持ち悪いだろうと思うんですが、、ジーパン、タイツ、ストッキングは圧迫で痒くなり
    短パン、短いスカートは汗をかくとそれもまた痒みがでてきて、、
    緩めのズボンを履き、室内では短パンになるくらい、たくし上げて過ごしてます。
    それでも暑くて少し蒸さるだけでも湿疹が新たに出来たり痒みが増したりします。

お薬は塗り薬なんですね。
    保湿は全然してないので教えていただいた事に感謝したいです。

女性だとなおさらお顔に出るの辛いですよね😭

季節問わず湿疹がまたできるんじゃないかといつもビクビクしています。。

• 5月30日
ママリ

私も一人目の時は夜中掻いてました😭
痒いですよね💦
冬場は乾燥と衣擦れで痒くなり、夏場は体温の上昇と汗で痒くなり…😭
私も細いジーパンやストッキングなど履けませんし短パンやスカートも気持ちがすごくわかります!
子供と遊ぶ以外で汗をかかないように室内をクーラーで適温に保つことと、公園から帰ったら子供と一緒にシャワー浴びちゃいます🚿この時もあがったらざっと保湿。
痒いところは酷くなる前に病院の薬を塗るととりあえず痒みが引くのでひいたら保湿。
けっこうベッタベタに塗ってます😂
保湿剤はキュレルのものやベビーワセリンが私にはよかったです。
あとブラは緩めのものとか、塩分と糖分のとりすぎを控えるとか、ストレスを溜めないとか…痒みって色んなところに気をつけなきゃいけなくて大変ですよね😭
あと腸内環境改善に授乳中でも飲めるミヤリサンの錠剤を飲んでます
長々とすみません💦
私も手や足は酷いと血だらけになります😭今は大分マシになりましたが…夏がきたら戻りそうです😭
やはり皮膚科で塗り薬もらって保湿がいいのかなと思いますが私も完璧に治ってないので何かパナさんにあった方法が見つかるといいですね

• パナ

パナ

授乳じゃなくて痒くて起きる時もあります😅
    冬場、夏場、、そうそう、そうなんです。
    室温同感です。
    酷く汗をかいたら私もシャワー浴びてます。
    保湿は時々余裕がある時だけだったので反省。
    保湿は市販のボディクリームでしたが低刺激のものに変えた方がいいですかね🧐
    私は靴下緩めのもの履いてます。塩分糖分気にせず摂ってました😱もともと少なかったんですが、、
    義母が買ってきてくれるものを与えられただけ食べていて😅
    授乳のこともあり積極的に食べてますがお腹もぷよぷよに😱
    ストレスは上の子が癇癪持ちの育てにくい子で😭寝不足とストレスすごいですね💦
    腸内環境、フローラ気になってます!
    錠剤ですか🧐私は発酵食品なるべくとるようにしてるくらいですかね☺️
    皮膚科はステロイド処方されるんですが痒みが一時的に治るものの長引くだけで私の場合はむしろ掻いてしまった方が今のところは僅かに早めに治ります。
    互いに体質改善に成功したいですね❣️
    ご丁寧にありがとうございました🙇‍♀️❤️
    他の人では共有出来ない共通のところがいくつかあったことと保湿をやってみたいなと思いました。
    ありがとうございました。

• 5月31日
みーママ

過去の投稿にすみません💦その後実家はどうなりましたでしょうか?
いま産後で妊娠中から湿疹に悩んでまして( ; ; )

• パナ

パナ

湿疹育児でお疲れの中痒みと見た目と辛いですよね💦
    実家→湿疹という解釈でいいでしょうか?
    今も1箇所湿疹がありますが塗るタイプのステロイドを塗って落ち着いてます。
    息子のアトピーが改善されて寝不足でなくなったこと、子供たちが成長とともに少しずつ育てやすくなっていること、長女が療育に行って育てやすくなったことと私も同じ悩みを共有できていることなどでだいぶストレスが減り湿疹の箇所も面積も減りましたし痒みで起きることはまずありません。
    少し強めで塗るタイプのステロイドを皮膚科でもらったので湿疹がひどくなる前に3日ほど塗って落ち着いて行きます。

保湿は息子と同じ赤ちゃんでも使える保湿剤に変えましたよ。
    冬は正しいかどうかと言われるとおそらくダメなんですが私が普段使っていた肌に合うオールインの化粧品を息子に塗り夜のかゆみが落ち着いていったように思います。もちろん小児科や皮膚科にも行きました。

あとは私自身靴下の範囲から湿疹が始まることが多かったので靴下を100均のにして毎年変えることにしました。半年でも雑菌が繁殖すると聞いたので。。

湿疹が早く治りますように。。

• 12月14日
  • みーママ

みーママ

ご回答頂いていたのにお返事が遅くなりすみません(>_<)
    そうです実家→湿疹です(^^;;
    妊娠中から酷く産後も治らず鬱状態で( ; ; )
    全身ダルメシアンみたいに跡が残ってます💦
    寝不足で免疫がおかしくなってるんですねきっと
    病院のステロイドでもぶり返してしまうのでどうしようかと、、
    保湿剤難民ででも数日前から赤ちゃんの保湿剤のサンプル塗ったら良くてさっそくネポチしました🙆‍♀️

うちは上の息子がアトピーで3歳まで療育に通っていたのでパナさんと境遇が似ているところがありびっくりしました🫢
    大変ですよねほんとに!

丁寧にご回答頂きありがとうございました😭🙏

• 1月8日
  • パナ

パナ

返信遅くなりすいません🙇‍♀️
    境遇がこんなに似ているなんて😂勝手に共感してます🥲ダルメシアン、、わかります、なかなか跡が消えないし季節によっては肌が出せないストレスも出てきます🥲→汗→湿疹→跡を繰り返して🥲
    着ていて湿疹が出た服は断捨離も兼ねて徹底的に処分しました。靴下、タイツ、下着、肌着、パジャマ、ズボン、、どれもゴムや伸縮性のあるもの、何年も使ってるものかタイツのように圧迫が強いもので出るように感じています。
    息子さんもアトピーということで、、
    ホムホム先生ご存知ですか?
    セタフィルという保湿剤がいいとか。。
    今のもので落ち着いているもののこちらの方がややコスパがいいかな?と試してみようと思っています😊先ほど楽天で購入しました。
    親子で使ってみたいと思います☺️
    上の子は5歳で本人も楽しいようで療育今も通っています😊療育以外にも検査や診断、相談内容によっては仕事を休むので何気に大変ですが同じ境遇のご両親や先生方のおかげで私の精神的な支えにもなっています😊

• 2月6日
みーママ

返信が大変遅くなりすみません( ; ; )
汗かく季節怖いですね💦
わたしも服によりかなり痒みがでたりするので気をつけようと思います!
ホムホム先生知りませんでした!見てみます🥺
セタフィルは気になっていました今使ってる保湿がなかなか高くてしんどいのでコスパ良いもので探していましたセタフィル試してみようと思います🙆‍♀️✨
療育通っているのですね💡
相談できるとこあるのがよいですよね🤔心身共に🥺
お忙しい中いろいろと教えて頂き感謝です🙏🙏
ありがとうございました😊!