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らりるれろぼっと
家事・料理

ほうれん草やなすの灰汁抜きについて教えてください。クックパッドなど…

ほうれん草やなすの灰汁抜きについて教えてください。

クックパッドなどを見ていると、レシピによって灰汁抜きをするように書いていたり特に記載がなかったり、様々ですが、灰汁抜きはする前提で書いてないのか、しなくても良いものなのか、わかりません。
しなくても良いなら面倒なのでしたくはないのですが..(^_^;)
灰汁抜きをしないことによって体にマイナスになることがあるなら、娘がまだ小さいのできちんとしようと思います。

レンジでチンする場合
炒め物に使う場合
シチューや味噌汁などの具にする場合
キッシュの具にする場合
お浸しや煮浸しにする場合
いろんな場合があると思いますがこれらのときは灰汁抜きは必要ですか??

コメント

じゃありぃ

なすの灰汁抜きはしたことがないですが、ほうれん草は必ず1度茹でて灰汁抜きします‼
健康上の問題とかではなく、灰汁が強くてそのまま食べるとエグミがありませんか?

  • らりるれろぼっと

    らりるれろぼっと

    お返事ありがとうございます!
    えぐみとかの問題だったんですね!
    キッシュとかに少量入れる場合は、えぐみとか特に気にしてなかったです(^_^;)
    茄子は灰汁抜き必要ないんですかね?
    炒め料理の場合はしてなかったですが、茹でたり蒸したりするときは、切って水につけてました。

    • 6月15日
  • じゃありぃ

    じゃありぃ

    水につけるのも灰汁抜きなんですね😅
    それならやってました^^;

    • 6月15日