保育園の送迎を義母にお願いしたくないです‥長文になります。初孫を心待…
保育園の送迎を義母にお願いしたくないです‥
長文になります。
初孫を心待ちにしていた義両親。
出産当日に義両親揃って来院し、
その場で義母が送迎の為に退職したことを告げられ、
だから、保育園の送り迎えは心配しないで
お仕事して大丈夫だからね!と言われました。
復職することもまだ決まっておらず、
出産当日に、さっそくこの子と離れる話をされ、
退職することも一言も聞いておらず初耳で、
パニックで正直その後のことをあまり覚えていません。
それまでは上手くやっていたと思うのですが、
この一件から、
なにかと苦手意識が出るようになってしまいました。
私も子供をお母さんに見てもらってたから、
今度は私がやらなきゃねー!と言われましたが、
義母が預けていたのは、義母の実母ですし、
うちの子たちも小さい頃から預けて
私は働いてたからと言っていましたが、
幼稚園からだし、短時間だし‥
保活激戦区で、学区外の園にしか入れず、
しかもそれが義実家の近く‥
出来るだけ小さいうちに学区内の園へ転園して
お友達を作ってあげたいと思い、
来年度から転園できるまで申請する事を伝えると
○○くんは大丈夫よ!人見知りしないもん!
近い方がばあばが送迎してあげれるし!
と、自分のことばかり‥
2人目を希望している事と、
2人目が保育園に入れないと困るので
正社員のまま働きたいと思いますが、
そうなると義母に送迎をお願いするか
7:30〜17:30まで預けなければなりません。
義母なお迎えを頼めば16:00には
お迎えに行ってあげられるのに、
私の勝手で17:30まで預けるのは
かわいそうかと思ったり‥
あまり別居していたり、
義母が送迎をしているというのは聞かないので
もし同じような方がいたり、
なにかアイデアがあれば教えてください💦
- りんご(5歳8ヶ月)
コメント
退会ユーザー
保育士です☺️
すんごいお義母さんですね💦
祖母が毎日送迎されている方いますよ!
ジェシー
7:30〜17:30なら普通かなと思いますよ。
少なくともそんなに特別かわいそうな時間ではないと思います。
ちなみにうちはずっと7:30〜18:15です。
義実家が同じマンションで、近くの保育園なので、義母に頼むこともできますが、一切送り迎えしてもらったことないです。
義母が送迎しようが、保育園にいようが、ママと離れてる時間はかわらないので、嫌だと思うのでしたら、ご主人にも説得してもらって阻止したほうがいいですよ。
今時の保育園は送迎カードがないとお迎えできませんから、「2人までしか登録できないそうです」とでも嘘ついて、パパママだけしかカード発行してもらわないとかで回避してはどうでしょうか?
-
りんご
コメントありがとうございます!
時間がかわいそうというより、義母が行ける状況なのに、私の勝手なモヤモヤでその時間預けるのはかわいそうなのかなと思っていました💦
確かに義母が送迎できるかどうかは、息子は分かりませんし、私と離れたり、自分のお家に居られるわけではないですもんね!モヤモヤして過ごすよりはその方がよさそうですね😊
なにかそういったシステムを利用して、上手く言おうと思います!- 5月25日
ぱくちー
よかれと思ってるから言いづらくてたちが悪いですよね😭
曜日を決めて送迎分担を頼めませんか?私は「送迎は保育士さんとお話しする大切な時間だから!」「保育士さんからも言われました!」と強めに主張しましたよ☺️言ってることは正しいし、子育ての責任は親ですので食い下がりました!(笑)
-
りんご
そうなんですよね‥
一言相談してくれたり、復職までは1年もあるんだから、もうすこし落ち着いてから言ってくれたりすれば、違ったんだと思うのですが💦
確かにそういう事もありますよね😊
もめたいわけではないので、上手な理由を復職までの1ヶ月で考えたいと思います!笑- 5月25日
さやか
うちも実の母ですがなにかにつけてお迎えに行きたがったり預かりたがったりします。でも私がいる前ですら大人が食べた箸でこどもにあげない、ジュースはあげないや食べる量や食べていいものなどを全然守ってくれずこれくらいいいのよ~昔はよかったなど言うので恐くて絶対に預けてません。
うちもフルで働いていて朝から夕方までお預けで実の母が保育園の近所に住んでいるのですが私が行った方がはやいよ~と何度も言われますが断り続けてます💦
-
りんご
同じような感じなんですね!昔の感覚でいられるの、1番困りますよね😓
復職まで1ヶ月あるので、息子が早く慣れてくれて長時間預けられるようになる事を祈ります😣- 5月26日
-
さやか
うちの子は朝のお別れで泣かなくなるまではだいぶかかりましたが熱が出たりは1ヶ月くらいでだいぶ少なくなりましたよ☺️✨最初のうちは泣かれてお別れがとても切ないですよね😭💦慣れるまでお子さんもりんごさんも大変だと思いますが頑張って下さい💦
- 5月26日
-
りんご
そうなんですね!✨
復職の頃には、少しは落ち着いていてくれたらいいのですが‥
ありがとうございます!来週から慣らし保育が始まるので頑張ります😊- 5月26日
きさと
うちもまさにそれです!
義実家は近所、保育園も近所。
なので、義母がお迎えなどする気満々です。
何かにつけて関わってきたがるのでその都度牽制しますが、夫が頼めば良いじゃんとしか思ってないのでこれまた面倒で😓
私がどうしてもお迎え無理な時夫を頼りたいのですが、多分義母に頼もうとか言い出しそうで今からすごい憂鬱です。
以前も協力するからね!とLINE来ましたが、まずは3人で頑張りますと返しました😐
うちも義母が行った方が明らかに早くお迎え行けますが、結局ご飯からのお風呂、寝かしつけは自分だと思うので、だったら保育園でのびのび遊んで待っててもらいたいです。
-
りんご
うわー!!一緒なんですね😭うちも夫は頼めばいいじゃんスタイルです!!!😭
そうなんですよね!!
うちも保育園と義実家は徒歩で行ける距離なのですが、結局仕事が終わってから義実家まで迎えに行くので、実際家に帰ってこれるのは時間的に変わらないんです。うちは義母が、お風呂も夕飯も済ませておくよ!😆と言ってきました‥もちろんお断りしましたが‥
うちも息子の様子をみて、自分で迎えに行けるようにしたいと思います😊- 5月26日
-
きさと
一応自営で仕事はしてますが、あと数年でおしまいです。その後は二世帯の予定です😭私がみんなのご飯作って待ってるから!とよく言ってますが、別世帯と思って欲しい…
りんごさんの旦那様もですか!マザコンめ!と最近めっちゃ心の中で思ってます笑
うちも言いそうですー…
だから息子にご飯等食べさせてもらったことないです!いずれ頼む時が来るでしょうが、その時が来るまでは自分でなんとかします。
保育士さんに今日の様子あれこれ聞きたいですし、やっぱり自分でお迎えしたいですよね!- 5月26日
-
りんご
きゃー!!!💦
同居じゃなくて二世帯なんだから!と強調したくなりますね😓
自分が親になってまで頼るなと言いたいですよね‥自分でなんとかしようという気は無いのかと‥
どうしても困るまでは、自分でやりたいですよね!伝達漏れがあっても困るし、ここで質問して改めて思いましたが、1日保育園で過ごした息子を、自分で迎えに行ってあげたいです!✨- 5月26日
momo
同じ状況です!
義母が私の出産に合わせて退職し「絶対近くに住んでいた方が頼れるでしょ」と半ば強制的に義実家近くに出産後すぐ引っ越しました…
義母は実母に頼っていたそうで、近くに頼れる人がいなきゃ仕事も続けられないよ、と言います。できれば私だって実母に頼りたいです😅義母の前では言えませんが…
私も出産前までは義母とうまくいっていたんですけど、出産後は孫フィーバーが激しすぎイライラが止まりません💦
私の職場が今の家から1時間ちょっとかかるので、保育園に預けたらお迎えは義母が行く気満々です…でもそれは阻止したいので、私が迎えに行ける時間まで預かってもらおうと考えています。
同じく義実家から近い保育園は競争率が低いのですが交通の便が悪くて嫌なので私の家から近い保育園だけを希望します!
-
りんご
うわー!!一緒ですね😭孫の事となった時の、あのグイグイ感なんなんでしょうね?💦
本当、実母に頼りたいですし、あなたの息子の収入でやっていけないから働くんですけど‥って感じです💦そんなことは夫にも義母にも言えません😂
やはり少し時間が長くなっても、自分で迎えに行きたいですよね!
それがいいですね!✨😊- 5月26日
ままり
うわー、こっちから頼んでるわけでもないのに、、、やめてほしい。。。
私ならお金払ってでも長時間にします。むしろ延長してでも迎えにいく!自分で!
案外子どももなれるし、周りも短時間よりは長時間の方が多かったです
20時まで預けれましたが、20時まで5人くらいいました。
-
りんご
そうなんですよね‥
お願いしていたり、こうしようと思ってるんだけどどう?と打診があればよかったのですが、いきなりもう退職したと言われ、しかも言ってくるタイミングも‥💦
そうでなければ、もう少しありがたく思えたのかもしれませんが、苦手意識から余計に預けたくないと思ってしまって‥
やっぱりそうですよね!
もともと17:30まで預ける予定でしたし、延長も追加料金かからないので、そっちの方向で考えたいと思います!- 5月26日
みっふぃーーー
義母に自分に預けていいよ!て
言われますが怖いので大丈夫ですって
あたし伝えてます😖
-
りんご
すごいはっきり言える性格、羨ましいです💦- 5月26日
りんご
保育士さんなんですね😊
もう、初孫フィーバーが過ぎてて💦
祖母の送迎でも、同居や実母の方は聞いたことがあるのですが、別居の義母が送迎するのは聞いたことがなかったので‥
でも毎日祖母の送迎の方もいらっしゃるんですね!