※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子の食事に悩んでいます。旅行時の食事や椅子の問題についてアドバイスを求めています。

お子さんの食事で苦労された方、している方教えてほしいです。
息子は食に興味がなく少食でムラもすごいです。離乳食の頃からです。大変お恥ずかしい話なのですが、食べてくれたら何でもいいや、って状態で栄養のことやお行儀の事まで気にしてたら、多分病む。いや、気にしなくても食べさせるの大変すぎて病んでます(泣)
確実に食べてくれるもの(好物)ってのがあまりないのですが
、最近はほうれん草など少々の野菜を入れたうどん、ひとくちサイズのおにぎりが主なメニュー。
何を質問したいかというと、こんな風に何でも食べてくれるわけじゃない、何か食べそうなものを持ち込んだりしないと心配だというお子さんをお持ちの方、旅行ってどうしてましたか?
2泊3日で旅行するのが夢なのですが、気になるが息子のご飯問題です。初日の昼ごはんくらいは作ったもの持って行けたとしてもそれ以降のご飯。お店のお子さまランチとか食べるとはとても思えません(泣)旅館のご飯とか食べてくれるのか…。パンもあまり好きじゃないし、正直ふりかけとラップ持ち込んでおにぎり作るレベル😱😱😱昨年1泊旅行しましたがまだ離乳食時期だったのでベヒーフードに頼れたので💦
コロナ前の外食もそんなわけでめったい行けないですが食べるか食べないか怖すぎて、先に食べさせてから行くか、自宅から作って持ち込んでました。
そしてご飯の時の椅子問題もあります。ハイチェアじゃないと、とてもとても(泣)。豆椅子では秒で脱走です。
情けないです(泣)
同じような方いますか?
こんな状態ならやはり旅行なんて行くべきじゃないですかね😭
コロナ問題は置いといて…って上での真剣な悩みです(泣)
母として息子にちゃんと食べさせてあげられなくて情けないし毎日毎食悩んでます。
コロナ落ち着ついても、ご飯問題が深刻で 旅行なんて行くべきいなぁと悩んでます。よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは、食事は部屋食(テイクアウトなど)またはビュッフェスタイルにして、息子が食べれそうなものをとりあえずあげてました!
先に私が息子に食べさせて、その間に旦那が自分のご飯を食べる➡︎息子と旦那が食べ終わり次第部屋に戻り私がひとりでご飯、というスタイルです!

息子も家だと遊び食べ激しいし、食べムラもあって頭抱えてますが、以外と外だと環境が変わって食べたりします👍
その時遊びだしたり、椅子からすり抜けるようなことがあればそこで終了で、そのあとタイミングを見てバナナをあげたりしてます。

そんな感じで、正直バタバタはしますがなんとかなってます😂参考までに✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    ご主人と交代制、全く同じ感じで外食してます😭
    部屋食はお子さんも大人もテイクアウトってことですか?

ゆっくり味わって食べたいってのはガマンというかあきらめてるのですが、旅先でご当地のご飯や旅館の美味しいご飯を食べたいっても、息子の状態考えたら出来るのかなぁって💦
    旅先でも、うどん屋、ファミレスなら何とかなるのかなぁみたいな

はじめてのママリ🔰さんは旅先では、大人はご当地メニューなどどうされてますか??

• 5月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

試行錯誤してこのスタイルに落ち着きました!やはり交代制じゃないと食べられませんよね😭
    部屋食は、大人がテイクアウトしたものを分けたり、私たちは温泉に泊まることが多いので、そこででる御膳?の中から食べられるものをあげたりしてました!一応おにぎりやパン(お子さんパン嫌いで参考にならないかもしれずすみません💦)を持ち込んでます。
    1歳4ヶ月でハワイに行ったのですが、その時はおにぎりやポテトフライ、フルーツ、ヨーグルトなど食べてました。

旅行先で美味しいもの食べたいですよね😚温泉だと宿によっては子連れが多いところもあって、多少うるさくても気にならなかったりしましたよ💡
    まだコロナが蔓延していない時は、個室で小上がり、早くから開いているところを選んでました!去年旅行した時は、居酒屋が多くなりますが、探すと子連れOKでご当地メニュー食べられるお店も多かったです。そこでご当地メニューを頼んで食べました!息子には動画やらおもちゃやらお菓子やらてんこ盛りで対応しました😫息子も飽きてくるので、時々交代で席を立ったりしてました。
    長々とわかりづらくすみません💦ちなみに、どちらにご旅行考えてるのですか?😍

• 5月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とても丁寧な返信ありがとうございます!
    最悪、旅館のご飯やお店のご飯、何も食べない可能性も考えちゃいます(泣)おにぎりやパン念のために私も用意しちゃうと思います💦
    食べなかったら大人は大慌てで食べて後で何か食べさせるとか(泣)
    ほんと億劫になるけどでも外食や旅行いきたいよー😭
    願望、夢のまた夢の話ですが、ディズニーや沖縄など、1泊ではもったいない所行ってみたいです😭
    ハワイ行けたのすごいです!
    私も行ってみたいみたーい‼️
    息子よりたった2ヵ月年下の姪がよく食べる子なのですが、沖縄行ってゴーヤなど沖縄料理も何でも食べた。お店のお子さまランチぺろりと平らげた。とか聞くとほんと泣きたくなります(泣)

• 5月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ディズニーや沖縄、行きたいですよね〜😍子連れが多いところだと、わりとガヤガヤしていたり、バタバタしてるお子さんとかもいて、安心感持てそうです(笑)
    ハワイ、楽しかったですがめちゃくちゃ大変でした😭お菓子やおもちゃでなんとか移動や外食を乗り越えた感じです💦
    わかりますわかります!うちもほぼ一歳差の甥っ子がいますが、息子よりガッチリしていて食べっぷりもよくて、びっくりしました😂沖縄料理平らげたのすごいですね!笑

• 5月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりご飯食べるか食べないかで苦労全然違いますよね💦
    比べたらダメだけど、食べるの好きなら食事中椅子にも座るみたいだし、(うろうろするならご飯おしまいするよって言ったら座るらしい)お店選びもそんな悩まないらしいし…。
    何より一家の食事の時間が楽しいようで…
    比べたらダメだけど、悲しくなってきます
    お菓子やおもちゃに頼るのとてもとても分かります😭

• 5月26日
チム

うちの子もよく家では2.3口食べたら遊びだしたり椅子から脱走したり、離乳食時期もまともに食べてくれないから遊ばせながら口の中が空っぽになったら私が口に食べ物を入れてあげるくらい行儀が悪くて、ある程度言葉が通じるようになったらきっちり行儀のこと教えよう!とその時は食べてくれたら何でもいいから食べさせて体重増やさなきゃ!でもお行儀いい子みるとやっぱりこの現状ショックだなぁ~。とか考えがグルグルして毎回の食事の時間は憂鬱でしたが、案外外だとじっとしてくれたり食べてくれたりで結構外食はしてます😃

家にいると未だに大人達の食事の前にきっちり食べさせとかないと全然食べないので別で先に用意してます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何でもいいから食べさせて体重増やさなきゃって息子と全く同じです(泣)

お行儀がいい子もそうですし、友だちや親戚の子も、どこのお店でも旅先でも何でも食べてる写真みたらほんとに凹みます。
    うちは、もし外食するとしても持ち込みオッケーや騒いでも大丈夫そうな所しか行けないし、まずお店のメニューをあげたことありません(泣)
    やばいですよね(泣)

• 5月25日
  • チム

チム

うちも未だに騒いでも大丈夫そうな店しか行けないです😅
    お店のメニューも食べてくれそうなものがあまりない店が多くてよく持ち込んでました。
    私がビクビクして食べてくれないかも。騒がないかなぁ。とか思っていて主人に伝えても、大丈夫っしょ。という感じの主人なので、あなたがそういう感じなら…。と飲食店入る時はこんなやり取りして入ってました。

年齢を重ねるとハンバーガー、ハンバーグ、オムライス、お寿司など好きなものがはっきりしてきて、食べる?と聞くと食べる😆!!と言うようになってきたのでだいぶ楽になってきたように思いますが、おとなしく座って食べてくれないこともぼちぼちあるので、幼稚園通い出して学んできてほしいと思ってます😄

• 5月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

食に興味ないから、食べてる間は大人しい。とかがないんですよね(泣)
    よく食べる子って、食べるの好きだからどんな場所でもどんな椅子でも座って食べてくれますよね
    それが息子にはないので(泣)
    確かに私がびくびくして、おにぎり持ち込まないと、って考えるからよくないってのもあるかも知れないです。
    案外お店や旅先で出されたものの中から、食べようと思うものを見つけてくれるかも知れない…
    でもそもそも食に興味ないから、食べたいもんないし、いいや!となりそうな気も…💦
    どれくらいの年齢で、好きなものはっきりしてきましたか!?

• 5月25日
  • チム

チム

2歳半くらいだった気がします😄
    うちもずっと食に興味なさそうで、この子は本当に食べなくても遊び道具さえあれば全然OKって感じだなぁと思ってました💦
    お店や旅先でいろんな味に出会うことで徐々に食に興味が湧いてきて食べる気が出てきたのかもしれないですね。
    3歳近くになってきたら何でも「食べてみる。」と言って挑戦してました。

• 5月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2歳半…まだまだだ😂
    うちも遊んでさえいられればって感じです😅
    確かに、外に連れて食べに行くのも自宅からおにぎり持って行ったりしててかわりばえないし、思いきってお店のメニューのみでチャレンジしてみて様子見てもいいかもですね💦
    前に子どもでも食べれそうな卵雑炊注文してギャん泣きで私が周りの目を気にしすぎて&お店のメニュー拒否がショックすぎて、主人残して店を出てベンチでベビーフードあげたのがトラウマでそれ以来外食しないか、あらかじめ食べさせておくか、持ち込むかの選択をしてました😅

• 5月26日
ブルーノ

うちも全く同じ状況です…本当に食べない上に体重も九キロ台でみんなは11キロとかあるのにすごい落ち込みます。毎回追いかけ回して食べさせて何時間もかかったり、放っておくとお腹すいたって言わないし😔
栄養状態とか検査されたらやばいぞって思うぐらいです😅幸い風邪を一度も引いたことないぐらい強いので、小さいということだけが悩みの種です😢

うちは旅行は一日目の昼はおにぎり作ってって、夜と次の日の朝はビュッフェだったので適当にうどんと卵焼きとかあげました。あとは魚肉ソーセージや野菜ジュースは持っていきました。

ウエルカムベビーの宿に認定されている宿だったら、こどものメニューが豊富な上に、みんなギャーギャー騒いでて何の心配もないです😂うちの子はかなり騒がしい方だと思ってたのですが、もっと上には上がいました。でもみなさんパパママ気を使ったりせず楽しんでおられました。何種類か泊まりましたが、食事のテーブルにベビーベッドを横付けしてくれる宿もありサークルのように息子を遊ばせて親は少しゆっくりご飯が食べれました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます
    ほんとに同じ。体重も、お腹すいたって言わないのも。
    同じすぎて感動です😭
    ほんと病みません??(泣)
    うちは風邪を引いたことはあるんですが、みなさんが息子の月齢聞いて目を丸くするくらいの活発ぶりで散歩もほぼ走ってます。食べてるものからして、なぜそんな体力ある?って感じ💦
    旅行先でのメニューも詳しくありがとうございます、
    やはりビュッフェが安心しやすいですよね❗
    上には上がいますか!
    息子はだいぶ上の気がしてますが😅
    もしほんとに旅行に行く勇気が出たときには、しっかり調べていかないと💦
    丁寧にありがとうございます!

• 5月25日
  • ブルーノ

ブルーノ

私も感動です😭今まで同じような人に出会ったことがなくずっと悩んでいました。本当に病みます。何度怒り狂って泣いたことか😢(←私が😨)
    ちなみにおっぱいミルクの時代から一度もお腹すいて泣いたことありませんでしたよ😂そういう子は離乳食になったら食べると言われてたんですが、全く食べませんでした。

あ!!!本当に全く一緒です😲😲😲物凄い活発ですよね?一歳半から滑り台、ブランコ、鉄棒は一人でしています。一緒に滑ったことほとんどないです😅どこでものぼるし猿みたいです。あと発達面もかなり鋭くて、一度教えたら覚えることが多くて繰り返したり叱ったりすることはないです。簡単なお手伝いをしたり、理解力もすごいです😲二歳半ぐらいの子と同じぐらいかなという印象です。特になにもしてないのですが。

お子さん運動面、発達面ではどうですか?同じ感じかなと思うのですが。なので私は、ご飯でめちゃめちゃ苦労させられるけど、他で絶対楽してることある!って思うようにしてます😂あとベビーカーや抱っこひも、チャイルドシートも一度も泣いたことないです。

ちなみに食に関しては、食べない座らない泣きわめく、お箸はおろかスプーンさえまともに使えないです😂一才三ヶ月のいとこはスプーンバッチリなのですが😂比べると病むので、出来ることをいっぱい見ていこうと思います。じゃないと辛すぎて😅

ウエルカムベビーの宿だとかなり気楽に泊まれるのでぜひ😃備品など充実してるので少々割高ですがかなりおすすめです

• 5月26日
  • ブルーノ

ブルーノ

下の返信に返信できないのでこちらに返信しますね!

同じ人に出会えてうれしいです😭ほんと救われる思いです。親友になれそうですね😂😂ママリで相談しても、食べないそういう時期もありますよ~(←時期ではない、ずっとです💦)・お腹がすいたら食べますよ!泣きますよ!(朝昼二口しかあげなかったら結局夜も食べませーん😂)とせっっかくご親切に皆さんに回答貰っても同じ状況の方ではなく、うちの子はやっぱり普通じゃないんだって逆に落ち込んでました。一緒ですね😭

だっこしてないと寝ないとかと一時間ごとに起きるとか、そういう子もいるのでそっちで悩まれてる方もいますもんね💦うちも寝る事に関して大変だなあと思ったことあまりないです。

木のハイチェアなんですが立ち上がって机にのぼるときもあります😂外食では長い椅子の席にして横に立たせながら食べてます😂豆椅子買ったのに一回も座りません…部屋のすみで邪魔になってるだけです😢豆椅子ってみんな喜んで座るんだとばかり思ってました。基本ずっと動いています!テレビを見ているときと絵本を読んでるときだけは大人しいです😅

• 5月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あー、私が間違って下に返信しちゃってたんですね、ほんとすみません😢⤵️⤵️
    ですよね、豆椅子なんて、もはや遊具ですよね(泣)
    うちは脱走出来ないハイチェア
    買い替えました😅
    よくフードコートとかお店にあるハイチェアは息子はスリムなので椅子の上でごそごそします(泣)おろせー!はなせー!と訴えてきます(泣)チェアベルト持参です😂

長椅子で立ってじっとしてるんですか??
    長椅子も息子にとっては遊具です(泣)

外食行きたいんだけど、食べるかなぁ、大騒ぎしないかなぁとびくびくしたり、主人と息子の相手交代して慌てて食べる。せっかく美味しいの食べに来てるのに、意味なくない?
    そんなことまでして、外食したいのか、とか思っちゃうんですよね😭
    でも、休みの日くらいご飯作りたくない自分もいる(笑)

• 5月26日
はじめてのママリ🔰

えーミルク時代からお腹すいたと言わない欲しがらない、全く同じです😭
赤ちゃんってお腹すいたら普通泣くでしょって言われ私もそう思うけど、息子は違って。じゃあ息子は普通じゃないのかとほんと悩みました。
友だちになってください(笑)

お子さんすごい発達してますね😊
羨ましいです☆
うちはすごいのは運動面くらいです。言葉は決して早いとは言えないし…
こちらのいうこと理解はしてますが。
そこはよそのお子さんの方がさすがだなぁと、うち遅いのかなぁと思うこともあります😥
ここは楽ってのは、まぁ寝る方だったかなぁくらいです😅
と言っても抱っこおろしたら一瞬で泣くとか、寝ても数分や数十分で起きるとか、ではなかったかなってレベルです😅

出先での食事の椅子も気になりません!?
豆椅子いけるタイプですか??

うちは当然無理です!
食に興味ないので食べてる間だけは大人しい。とかじゃないので😭

だいだい

とてもよくわかります!
うちも同じような感じです💦

うどんは食べてくれたので、お宿にお願いしてお子様御膳?をおうどんにしてもらったこともありました。
ラップとふりかけ持参もいいと思いますよ!1歳の子供のご飯のことでチクチク言われることはないかと思います。
事前に電話などで断りをいれておくのも安心かもしれません✨

ただ、環境が変わるといきなり食べたりすることもあるので、外食時含め、試しに食べさせてみるのも刺激になっていいと思います✨

椅子問題もよく分かります😭
お子様用の椅子もなかなか大人しく座らないですよね。
ママの膝の上とかはどうでしょうか?

なかなか落ち着いてお食事できないかもしれませんが、いつかはそれもいい思い出になると思って乗り切ってください✨

お子様の笑顔がたくさん溢れる素敵な旅行になりますように☺️☺️