子供のしつけについて相談です。怒っても効果がないです。上手に叱る方法を教えてください。
子供のしつけについて質問させてください。
悪いことをしてるとき、〜だからダメ!と
強め+大きな声で叱ってはいるんですが
効果が感じられません。
私の母(私入れて子供5人います)が、
母がやると怒られてやめて泣く、って感じなのですが..
これって まだなめられてるんでしょうか?
一応悪いことしてる時に私の顔を見るので
悪いことしてるって自覚はあるようにも見えるのですが..
みなさん怖い顔をして怒る、といいますが
怖い顔って難しいですね(TT)
どうしたら上手く叱れるようになりますか?
子供が大きくなり、預けるようになって
ほかのお友達を叩いて欲しくないんです。
アドバイスお願い致します。
- みづき91
コメント
Rmama(19)
私の子供はまだ5ヶ月半なのでしつけの事をとやかく言える立場では無いのですが、
もし叱る立場になった時、子供に考えさせる時間を与えたいと思っています。
例えば、叩かれたらどう思う?痛くない?泣きたくならない?皆叩かれたら嫌だし痛いし泣いちゃうよ?と一生懸命伝えたいです。そんなに甘くはないと思いますが💦💦
退会ユーザー
保育事業しているものです。
お子さんはおいくつですか?
しつけ&怒るとでは全くの別物ですが、私は3歳の息子になるべくダメと言うワードや、大きな声で威圧感を与えたやり方は、命に関わるような事をしようとした時以外はしないようにしてます
-
みづき91
コメントありがとうございます
今9ヶ月になりました。
命にかかわる、ですか...歩くようになったら
それも必要になってくるんですよね
まだ9ヶ月だから、と考えてました。
悪いことの大きさによって
叱り方変えてみようと思います。- 6月15日
-
退会ユーザー
まだ9カ月のお子さんの躾って難しい時期ですね
お子さんに効果が見られないのは、自分の甘えられる存在が、ママだとちゃんと認識してるからではないでしょうか?
もう少し大きくなって、みづきさんの対応次第では、ちゃんと言う事を聞いてくれる時期が来るはずですよ。
お子さんの性格や、いつもどういった事で注意する事が多いいかにもよるかもしれませんが、私の園の親御さんを見てて思うのですが、何かいけない事をした時に大人目線で感情的になって怒る親と、子供の何度注意してもやるイタズラや、言う事を聞かない事に根気強く何度も何度も付き合い、短い時間で子供と向き合われてる方のお子さんとでは、性格にかなりの差がある気がします。
他の子に暴力と言ったら大袈裟かもしれませんが、そういったお子さんになってほしくないのであれば、日々の躾も大切ですが、夫婦仲や家庭環境もかなり大切になってくると思いますよ。
まだ自分の感情をうまく言葉で伝えられない子供の場合、家や親の前では物凄くいい子にしてても、家庭環境の良し悪しで、ストレスの発散を外でしたりする事があるので
何もお役に立てませんが、わたしもまだ小さい子供がいるので、子育てお互いがんばりましょうね- 6月15日
-
退会ユーザー
ありがとうございます😊
- 6月15日
ぐります
低い声で言うといいらしいですよー
2歳くらいまでは理解はしないみたいですが(⌒-⌒; )
-
みづき91
もともとあたしの声が高いせいで
低い声がでなくて..😅😅- 6月15日
-
ぐります
それでも高低差をつけるといいみたいです。
もちろん顔は怒り顏してくださいね(⌒-⌒; )
と言ってる私も怒り顏して低めの声で「こら。ダメ!」って言ってもにこーってされますけどね(⌒-⌒; )- 6月15日
-
みづき91
そうなんです!
まず悪いことするときはこっちの顔見ながら
悪いことするので もう!!ってなります 笑
くしゃーって笑いながら悪いことされると
怒る気にもならないし..😭- 6月15日
-
ぐります
笑いながらしますよね(⌒-⌒; )
怒られるのわかってやるから…
最近は「ママが遊んでくれないから、ママの怒ることすれば私を見て相手にしてくれる!」って思っているようにしか見えなくなりました(⌒-⌒; )- 6月15日
-
みづき91
でも、たまに思います..
ほかの人にやるなら ママにやってくれ..って..- 6月15日
-
ぐります
その頃には分かるように話せば分かってくれると信じて……
信じてみようと思います(⌒-⌒; )- 6月15日
コニー♡
元保育士です。
母親の立場としては答えられませんが……
保育園に来ている子は先生の言うことは聞くけどお母さんの言うことは聞かない子沢山いますよ^^*
それとおばあちゃんは一緒かもしれませんね!
やはり甘えがあるんだと思います。
どんなに悪いことをしてもお母さんはそばにいてくれると分かっているのだと思います!
今お子さんがおいくつなのかにもよりますが
もしかしたら,まだ言葉を理解していない可能性もあります。
それと叩いて欲しくないとのことですが
保育園などに通うようになり
他の子との関わりの中で
やったり,やられたりしているうちに
やられたら嫌だな、だからやめようという気持ちが芽生えてくると思います^^*
-
コニー♡
それと大きい声を出すと
その声の大きさにだけ気がいってしまって
話を聞いていないことがあるので
私は子どもたちに叱る時は静かになぜダメなのか話し掛けるようにしていました^^*- 6月15日
-
みづき91
なるほど、貴重な元保育士さんの
意見 すごく重要な事だと思いました。
今度からは意識して叱ってみようと思います。- 6月15日
-
コニー♡
まだ9ヶ月なら,そこまで神経質になって叱らなくてもいいと思いますよー♪
今はまだ好奇心旺盛で悪いことをしてやろうというより
それが楽しくてやっているだけのような気もします!
あとお母さんの気を引きたいとか^^*
なので悪いことをしたら逆に無視してみるとか?!
そうしたら意外と辞めてくれるんじゃないですかね?- 6月15日
-
みづき91
意外とひとり遊びしてる時は
放置してるので 構って欲しくなって
やってるのかもしれないですね💦💦- 6月15日
きゃをんぬ
普段は当然にこにこ接してますが、叱る時は無表情にしてます。大声は出さないですが、顔を見合わせて声色を変えてダメと伝えています。もちろん理由も話しつつ。
舐める舐められないの話ではないと思いますが……メリハリつけて自覚して貰える様努めております。
-
みづき91
メリハリはやはり大事ですね
ですがもう3分ごとに
悪いことしてるようなものなので
すごく大変です😅😅- 6月15日
おぐらあん
元保育士ですが、なめられているというよりも試されてる…という感じでしょうか?
一番近い存在である母親ですし、どの程度悪い事なのかを色々やってみて推し量ってる感じ…ですかね?
多分他の方が強め+大きな声で叱る方法で泣くのは単に怖いからだと思います。
あまり強く言うのはあまり効果がないというか、奥の手にしておかないと本気で怒る時にその本気度が伝わらない可能性もあるので、あくまでも落ち着いて、声を落として話をしてみて下さい。表情は真剣に、そしてやや困り顔で眉間を寄せます( ・᷄ὢ・᷅ )
( ・᷄ὢ・᷅ )<あー、〇〇したら駄目だよねー、〇〇だもんねー、お母さんもそんな事されたらやだなー
といった感じでしょうか…。
駄目な事と、理由と、それをしてどんな気持ちになったかはセットです。
あとあまり長々叱らずピシャッと締める。
…と、保育士時代の記憶を辿りながら回答してみましたが、叱る状況によりけりですね💦
絶対に駄目な事は目を見てしっかり叱ってあげれば、あとは上のような感じでもいいかなと思います(・ω・)
ちゃんと子どもは母親の言葉を聞いてますよ!こういうのは積み重ねなので、気長に駄目な事を伝えてあげて下さい🌟
-
みづき91
元保育士さんの貴重な意見、
大事にします。
そうですよね 悪いことのレベルによって
叱り方変えなきゃいけないですね..
あと、ネチネチ叱らない ですね。
ありがとうございます。
意識して過ごしてみようと思います。- 6月15日
ベイマックス
『強め+大きな声』って子供には威圧でしかありません。泣かせることが躾でもありません、怒ることが躾でもありません。
泣かせてしまうと子供は冷静に考えられないと思います。怖い顔をする必要もありません。何がダメか…なぜダメか真剣に伝えればいいと思います。
大事なのはいつまでもグチグチ説教はしないこと、悪いことをした瞬間に簡潔に注意します。怒鳴ってやめさせるのは簡単です。でもそれは、やめる理由が違ってきます。自主的に悪いことをやめさせるには、やはり時間と労力が必要です。
みづき91
そうですよね..最初は怖い顔で
怒られるからやめよう と思ってくれるかな
と思って叱ってました。反省ですね。
伝え続けたらいずれはわかってくれる日が
来ると信じて、伝え続けようと思います。
ai
保育士です。私はダメ!という言葉はあまりつかわず、痛い!悲しい!等と言うことが多いです。
0歳児の場合、あまり長く話しても伝わりにくいと思うので。
痛い!と言って泣くふりも効果あったりしますが、もう少し先かな?
これからお友達との関わりを通しても学べるので、あまり考え過ぎないで下さいね(o^^o)
みづき91
コメントありがとうございます。
9ヶ月の子になりますが
いたずらっ子でだいぶ痛い、等
わかるようになってるとおもうんですがね..💦
皆様の回答をみて
叱り方を変えてみようかなと思いました😅
Rmama(19)
私の母もすごい声を荒げて
怖い怒り方でした😔
今は母に逆らえず服従状態なので押し付けはしない、と心に決めています💭