子供に怒って泣いてしまい、子供たちに心配させてしまった。子供の話を聞いてイライラし、怒りが爆発。明日からどう接すればいいか悩んでいる。
子供にすごく怒ってしまいました‥。
最近余裕がなく‥カッとなり、子供の前で泣いちゃいました。
下の子(3歳)は、私が泣くとつられて泣いてしまい
上の子(6歳)にも怒りながら泣いてしまい
しまいには、そんなにママが嫌なら他の子供になる?って聞いちゃいました‥。
もうばぁばんちで暮らしなよ。みたいに言っちゃいました。
怒った理由は、約束を何回言っても守ってもらえず
いつもみたいに、普通に注意してたのですが
私がいじめてるみたいなことをみんなの前で言われて
何かがプツンと切れちゃいました。
その話は事実と嘘が入ってて、わざとドアで挟まれたみたいな内容でした‥
一回挟んでしまったことはありますが、わざとではないし、なんでそんな言い方するの‥って思っちゃいました。
子供はこれからも家のことと、私が怒ったこととかを学校で話すんだろうなーとか
ほんとはどうおもってるんだろー。
もう記憶に残る年齢だよなー。
と思うと日々辛いです。
明日からどうやって接したらいいのでしょうか‥
ちゃんといいママになりたいです‥
厳しいコメントはごめんなさい。
- あーちゃん
コメント
らるるたん
ちゃんと良いママ目指しすぎて苦しいんじゃないですか?
もしそうだとしたら私もそのようになった事あるし、子供の目の前でわんわん泣いた事もあります😞
薬草なんて私でも破る時あります。罪悪感になります。
娘にこの絵本絶対今日読もうねと言ってたのに、家の事やら何かやってて寝る前に【もう寝る時間遅いから明日ね】って言った後に【平気で嘘をついてしまった】と後から思い出して涙出そうになる事も多々あります😞
そんな日は朝に謝ります🙇
【昨日はごめんね、今日は朝ご飯食べたら先に読もう😊🙌】とか。
自分のセーブが効かずに怒っちゃった後も謝ります。
【ママはとても酷い事を言った。ごめんね、愛してる、大好きだよ、ママ疲れちゃっててだけど言っちゃいけない言葉だったね】と。
ムスメは【片付けしなかった自分も悪いのごめんね】と二人で謝ってその後はすぐ笑顔で遊びます😊
ちなみに最近嘘?ワザと?作った話をガンガンしてくるようになりました😂💦
今日は寝る前にプリキュアを見てたら、パパも未来から来たんだってとか私に言ってきました🤣
嘘の物語に付き合う事も良いとたまたまさっきママリの記事で見たところでした🙄🙄💦
ママ、反省してる時点でちゃんとしたママだと私は思いますよ😊❤
明日もお互い頑張りましょうね!コロナのせいもきっとあります。仕方ない母も人間だから。
ままり
ワザとじゃないことをそんな風に嫌な言い方をしたら悲しいことを、日頃から伝えていく。
他の家の子になったら?は、絶対言ってはいけないと思うので(自分はこの家に必要ないと認識してしまう可能性があるので)そこだけはこれから心に留めて、今までと変わらず、でもそういう言い方をしたら悲しいこと、6歳であれば"他の人がそれだけを聞いて信じて通報したら、違うところに連れて行かれる可能性があること"も私なら伝えてしまうかもしれません。それでも良いのかどうか考えてから、人に話してねって、、。
早いかもしれないし、酷かもしれないけど、私は秋で4歳になる息子にも少しそのように話をしています。あまり理解できては居ないと思いますが、ふざけたり何も考えずに虐待を疑われるようなことを言うようになってしまったらやっぱり辛いですよね。
好きで我が子に怪我をさせたわけじゃない人の方がきっと多いはずなので😭できれば怪我なんてさせたくないですもん。
ちなみに私も子どもたちの前で泣いたことありますが、悪いことじゃないと思っています。親も人間で悲しい事はあるわけですし、悔しい事だってあります。大人でも泣いていいって伝わると思うので、辛い時に我慢したり隠したりせず涙を流せるのは私はむしろ良い事だと捉えています😊
私は自分が親の前で泣くこともできなかったので、子供には素直な気持ちをさらけ出してほしいなって思ってます😊
-
あーちゃん
コメントありがとうございます。
そうですよね、ほんとにダメですよね。反省してます。
私がいなくても、みんなでワイワイしてる姿を見て、
ままがいい。って言って欲しくて言っちゃったのかもしれません。もう言いません。
実はそれも話しました。
本当の話ではないことや、
指を挟んでしまったことは事実だけど、それを大袈裟にみんなに話したら、ままと暮らせなくなっちゃうかもしれないこと。
を話しました。
少しでも伝わってるといいですが、また保育園とかで話されないか不安はあります‥。
ありがとうございます😭
子供を産んでから涙腺が緩くなったのかちょっとしたことでも泣けてしまうので‥。
そうですよね。
私も何でも言える関係になりたいです。
また明日起きたら、
この前のことをまた謝りたいなって思うのですが‥
あんまり何度も言わない方がいいのでしょうか‥。- 5月25日
あーちゃん
コメントありがとうございます。
初孫で、周りからの期待も多く、いろんなことを求めすぎてしまったんだと思います‥。
そうですよね‥
わたしもあります‥。何であんなにも怒っちゃったんだろうと思います。
わたしも子供にごめんね、大きな声出しちゃったね。びっくりしたよね。って言った後に、わたしも約束何回も破ってごめんなさいって言われました‥。
もうこんなに成長してるんだ。って思いました。
自分が思ってる以上に子供はどんどん成長してるんだなと思う反面、自分がそれをダメにしないように気をつけなきゃ。など思います。
ありがとうございます‥
ほんとに反省する点はここに書き切れないほど沢山あります‥。それでも笑顔でまま大好き、と言ってくれる子供たちに大好きを伝えれるように頑張ります。