トイレトレーニングでお困りの方からの質問です。間隔を見てトイレに誘っていますが、次のステップがわからないようです。トレーニングパンツを履かせて経験させ、トイレに行きたくなったら行くように促す方法を教えてください。
トイレトレーニングについて教えてください🙇♀️
金曜から時間で誘ってトイレに連れて行っています。
間隔を見ていると大体40-50分間隔でおしっこが出ているようです🚽
間隔はつかめたものの、ここからどうしたらいいのかわかりません💦
ひたすらその間隔でトイレに連れて行っててもダメですよね💦?
トレーニングパンツを履いて漏らす経験をさせて、トイレ行きたくなったらトイレ行かなきゃだねー、みたいな流れなんでしょうか💦?
みなさんのトイトレの方法教えて欲しいです🙇♀️
- koa
コメント
haru-yui
お子さんはおいくつですか?トイトレを開始する目安のひとつにおしっこの間隔が2時間以上あくというのが言われています。40〜50分間隔だとまだ早いのかな?と思いました。
さやは
ある程度、膀胱に溜められないと難しいです。
まだ一時間以内じゃオムツのタイミングじゃないかな?と思います。
出る出ない関係なく食事前にトイレに座る練習だけでも良さそうですね。
-
koa
年齢的にそろそろかなと思ってたんですけど、まだ焦らなくてもいいんですかね💦?
- 5月24日
-
さやは
もちろん、ゆっくりで大丈夫です。
おトイレごっこしてる間に、できるようになっちゃいます。
途中で急にオムツを希望されたりするかもしれませんが、赤ちゃんになりたい気分なのね😄くらいの気持ちでいいです。- 5月24日
-
koa
さやはさんの息子さんはいつごろから始められましたか☺︎?
- 5月25日
-
さやは
3歳の誕生日を迎えて(8月)始めました。
現在、夜だけオムツして寝てますが3~4日に1度程おねしょです。
本人も悔しがったりして、カワイイもんです👶- 5月25日
-
koa
悔しがるなんて可愛いですね☺️
3歳のお誕生日を迎えられてどのようにトイトレされたのかよかったら教えていただけませんか🙇♀️?- 5月26日
-
さやは
たびたび男の子用トイレの絵本を読んであげつつ、パパとママの実際のおトイレを見せて
「上手にできるよ!」などと自慢し、本人の出る出ない関係なく食事の前や外出前、お風呂の前にトイレに座らせました。
トイレで初めてオシッコできたのは冬とかですから、ただトイレに座りに行く期間が長かったです。
それでもオムツでしちゃう率が高いまま緩やかにトイレ率が高くなって、昼間はお兄ちゃんパンツでオムツは夜だけになりました。
お兄ちゃんパンツデビュー直後なんて、おもらしの連続で8枚あるパンツが全滅の日もありました。
そう考えるとトイレトレーニングは丸1年くらいかかる場合もあるし、右肩上がりでマスターできるものでもないので、ママが気長に『トイレごっこ』を楽しんであげるといいと思います。
トイレでできなくても、おもらししちゃっても怒る場面ではないと思うので、ママと一緒に「残念…」と現状把握し合うだけで良いと思います。
写真はうちで利用した絵本です。- 5月26日
-
koa
詳しく教えていただきありがとうございます✨
そして絵本も載せてくださりありがとうございます🙇♀️
お互い嫌にならないようにトイレごっこ楽しもうと思います☺️
ちなみに夏場は床はマットなどひかれてましたか💦?
夏用の絨毯はひかずにジョイントマットでも買おうかと悩んでいたのですが💦- 5月26日
-
さやは
うちは畳におもらしされて大変でした。
4回おもらしされて対策する前に昼間のおもらし騒動はなくなりました😌- 5月26日
-
koa
我が家も畳があります💦
この間トレパン履かせて見たときは、ドキドキしたので、ここで遊ぶ時はこの上に座ってね!ってジョイントマットひきました笑
気負わずのんびりやっていこうと思います✨
ありがとうございます🙇♀️- 5月26日
koa
今2歳7ヶ月です💦
まだ早いんですか💦
haru-yui
2歳7カ月なんですね😊それだと年齢的にはそろそろかなって思いますねよ🤔トイレの間隔が短いので1歳代かと思いました、すみません💦
私の娘も2歳10カ月で本腰入れてトイトレをしたら1週間で外れました。トレーニングパンツ履かせましたよ。濡れる間隔を何回か体験したら開始して4日目からはお漏らししなくなり1週間で日中は完全にパンツオッケーです🙆♀️散歩の時もパンツで出かけています。
好きなキャラクターのパンツを沢山用意して「パンツ屋さんでーす!今日はどれにしますかー?オススメ沢山ありますよ〜😊」と言って毎日好きなパンツ選ばせてます笑
koa
2歳後半になるとみんなトイレ間隔もっと長いんですかね💦?
私も我が子のトイレ間隔めっちゃ短くてびっくりしました💦
1週間ではずれたんですね✨
すごいです!!
トレーニングパンツ今日初めて1セット買ったんですけど、何枚くらい必要でしたか☺︎?
ジョージが好きなのでトレパンは好んで履いてくれました💓
haru-yui
ある程度おしっこを溜めることができるようになってからなので年齢関係なく1時間あかないならもう少し遅らせてもいいかもしれないですね。娘は逆にかなり間隔があくのでこっちが心配で何度も声かけてました笑
でもタイミングでトイレに誘って座らせたりしてトイレに慣れさせるのはいいことかなって思いますよ❗️
うちは保育園に行っているので保育園のストック用にも数が必要だと思い10枚くらい買いました😅
ジョージ、うちの娘も大好きです❤️
koa
どうやったら間隔あくんだろうって思ってましたが、やっぱり自然になんですね😢
今トイレ座っておしっこできてるので、行ける時はトイレ行かそうと思います☺️
パンツやっぱり10枚くらい必要なんですね😳!
買い足します💦!