※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

2歳前半のイヤイヤ期について相談です。イヤイヤが激しく、日常の提案を否定し、ルーティンにも抵抗が。イヤイヤの波があり、叱るとさらに泣き出すことも。対処法を教えてください。

2歳前半(2歳〜2歳半くらい)のイヤイヤ期、どんな感じか皆さんのお子さんのこと伺いたいです。うちの子はイヤイヤ期なし〜軽そうですって方ではなく、普通〜結構手に余る大変なイヤイヤ期っぽい方お願いします(うちがそんな感じなので…)💦保育士さんも2歳のイヤイヤに詳しい方対処法教えてください。

どんなことにどんな感じでどんなふうにイヤイヤしますか?
イヤイヤ期に波はあると感じますか?
どうやって対処されていますか?

うちの2歳4ヶ月の息子は…
毎回ではないですが結構な頻度で、日常の提案を否定(する?→しない!等)。本当はしたいことでもとりあえずイヤとか言います。じゃあ止めとこうかーって軽く言うと、する!って手のひら返ししてきたりします(苦笑)
返事も否定が多い。好き?→好きじゃない。楽しかった?→楽しくなかった!等。これも、そうかー楽しくなかったなら次は行くのやめとこうか?みたいに軽く言うと慌てて「また行く!楽しかった!」とか言います(苦笑)
送りの前は保育園行かない!ママとあそぶ!とごねて、迎えのときはもっと遊ぶ!帰らない!とごねる、みたいなときもあります。自分で決めたいのですかね…
ルーティンと化していることについて、私が言う前に〇〇しない!と先手を打って拒否してきます。食後の歯磨き、起床後の着換え、風呂後に布団に入る等。
いや!しない!だけで終わるときと(何とか矛先を収めてやらせる)、ギャーン!とヒートアップして大声で泣き始めるときがあります。後者がさらにヒートアップすると、手足をバタバタ動かして暴れたりするので大変です。
イヤイヤ否定する割にすごく甘えてくる感じもあります。抱っこを求めてきたりくっついてきたり。目に余るイヤイヤで聞き分けが悪すぎて叱ると、そのこと自体ではなく泣きながら「抱っこして〜」となってしまいます。イヤイヤで愛情を確かめてるのかなと思うこともあります。ちなみに下の子はいませんので赤ちゃん帰りとかではありません。

イヤイヤ期に波がある気がしていて、最初にイヤイヤ期だ!と確信したのが1歳10ヶ月ごろ。1ヶ月ほど酷くて、2歳ごろ落ち着いてお利口さんに。しかし2歳2ヶ月くらいでまたイヤイヤっぽいのが出てきて、数週間で落ち着いてまたお利口さんに。そして2歳4ヶ月の今、またイヤイヤの波が来たかも?という感じです😅落ち着いてきてもまたしばらくしてぶり返すので、果たしてこの波はいつか無くなるのだろうかと不安になります。

対処は皆さんのを参考にさせていただきたいです😣ついつい叱ってしまいますが、叱るとギャーンとなることが多いので

コメント

♡YU-KI♡

我が子の末っ子はまだ全く喋れないので
意志疎通ができず😅
でも私の言ってる事は100発100中理解してるので
『○○は危ないからやめて❗』とか注意すると
その場で仰向けに寝転がってギャン泣きするし
自分の思い通りにならなかったら
その時点で
癇癪起こして
抱っこ拒否で
相手すればするほどヒートアップするので
しばらく放置😅

他にも祖父母や実家では
ご飯食べてくれませんし
たまに遊びに行く祖父母の家には入ろうとせず
入ったらひたすらグズグズで
食べ物の好き嫌いが多々あり
かなりの偏食の為
外食はうどんやラーメンしか食べないし
祖母や母が作ったご飯も食べませんし
私が作った物も日によって食べたり食べなかったり・・・

夜も寝付くまで2時間かかるし
寝起き機嫌悪いし・・・

上二人はまだ育てやすかった分
育てにくさ倍増で
私も旦那もお手上げ寸前状態の日々です😵😢⤵️

イヤイヤ期とはまた違う部分があるかもですが😖
同じ2歳4ヵ月の息子の育てにくさに参ってたので
こんな子供もいるので
我が子はまだマシかと
思ってもらえたらと思ってコメントさせて頂きましたッ😜💦

yu

うちも下の子絶賛イヤイヤ期です!
ママリさんのように、する?っていうとしない!
でもこちらがやろうとすると、やりたかったーーーー!!!と大泣きします😅
疑問形で聞くと、しない!やらない!と否定してくるので、
自分でやっていいよ、やろうね、と。断定して言っています。それでも嫌なときはあるのでしばらく落ち着くまで待っています😂
楽しくなかった等の否定もするときには、大抵逆のこといってるので、間に受け止めず、「えー!楽しくなかったの?ままは〇〇と一緒に行けて楽しかったのに〜」や「いっぱい楽しんでたじゃん🧡」と返すようにしてます😊天邪鬼ですよね😂
あと、うちの子も怒るとすぐ抱っこ〜!となるのでとりあえず抱っこやぎゅーをして落ち着いたあとに、なにがダメだったか再度伝えるようにしてます!でも余裕がないとき怒れるので今はできないよ!と言うときもあります…😅
イヤイヤは大事な成長過程なのでイヤイヤ言えることは良いことだ!と思うようにしてます😊聞かないときは聞かないし、気が狂ったように泣くこともおおいですし不安になるのも凄くわかります😭!

ピーチ

まったく同じ感じです!
それに加えて、息子はパパっ子なので、私の言うことはあまりきいてくれないし、お母さんキライ。お父さんにしてもらう!という感じなので夫に任せて私は楽してますが、歯磨きなど大変そうです。
自分の思い通りにならないと、叩いたり癇癪起こしたりしますが、根気強く教えていくしかないのかなーと思います。
あとは違う事で気を紛らわしたり、それでもイヤイヤな時はもうほっときます🤣

はじめてのママリ🔰

同じです〜💦
ママリさんは毎回では無いけど否定されると書いてありますが、うちは毎回です笑
保育園送る時大変ですよね、、家出るまでに疲れてチャイルドシート拒否でまた疲れて保育園着いた頃にはグッタリしてます((;゜Д゜)
抱っこ抱っこも同じですし、波があるのも同じです。
1歳半にイヤイヤ期始まった感じで、2歳前後でお利口に。
でここ3日間くらい再発です‼️
おまけに夜泣きも酷い💧
周りの先輩ママさん達は、3歳になればだいぶマシになるよと言ってますので、それを信じて頑張ってます💦
対処法は、癇癪みたいにギャーーつてなってる時は離れて無視してる感じで横目で身守るってます。落ち着いたら泣きべそかきながらこっち来ますのでその時に落ち着いて話します。
トイレも拒否するのでトイトレも全然進みません⤵︎