※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ルナ
お金・保険

無知で恥ずかしいですが、高額医療証と限度額認定証はどういうものですか?違いがわかりません(>_<)

無知で恥ずかしいですが、高額医療証と限度額認定証はどういうものですか?
違いがわかりません(>_<)

コメント

yu-ki+

医療機関ごとに1ヶ月間(1日〜末日まで)の医療費の支払いが高額になった場合、所得に応じて払い戻しを受けるのが高額療養費制度です。

高額療養費は一旦支払いをしてから事後申請で払い戻しになります。

事前に限度額適用証を申請、取り寄せし医療機関で提出すると予め窓口での支払い限度額が設定されるようになるので事後申請→払い戻しという手続きを省略することができます。

• ルナ

ルナ

ありがとうございます!

限度額は所得によって決まりますか?高額医療で還付されれば、どちらのものも結果的には支払い金額は一緒になり、どちらが得になるというものではないですね?

• 6月14日
  • yu-ki+

yu-ki+

その通りです!
    所得に応じて限度額も変わりますし、食費や個室代などは対象外です。

どちらの支払いが得になるという事もないので、手術などで高額になることがわかっている場合は事前に申請される方が多いです(^^)

• 6月14日
ママリ

○全額支払って、後日自己負担額を超えた分が払い戻される。

○事前に申請して始めから自己負担額のみを病院の窓口で支払う。

の違いですね!自己負担額は変わりませんが、払い戻されるまで3ヶ月ほどかかるので、あらかじめ医療費が高額になるのが分かっているなら、限度額認定証を健保で発行してもらっておいたほうがいいと思いますよ♪(o^O^o)

• ルナ

ルナ

ありがとうございます!
    勉強になりました(^O^)

• 6月14日
  • ママリ

ママリ

自己負担額は収入で決まりますよ!
    健保に確認すると教えてもらえます(o^O^o)

• 6月14日