※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

シングルマザーで思いきって沖縄移住した方いますか?考えているのでお話…

シングルマザーで思いきって沖縄移住した方いますか?
考えているのでお話聞きたいです!

コメント

なぎ

シングルじゃないけど、沖縄が好きで移住したいです。
が、資格が調理師免許しかなく仕事見付かるかな?とか思うとなかなか難しいです。
あと、遊びで行くのと住むのじゃ色々勝手が違うだろうし、那覇などはともかく郊外だと移住者の受け入れに否定的な地域もあるみたいだし、単身ならどうとでもなるけど、子連れは厳しいなぁと。

沖縄じゃなくても、海や山に囲まれた暮らしに憧れてます。
今も地方の田舎暮らしですけどね。
仕事があれば今の仕事や家を手放してもいいかなとさえ思いますが、色々考えると実行出来てない感じです。

すみません。
沖縄が好きで移住できるものならしたいと思ってたので、関係ないコメント失礼しました。

WINGMAMA

シングルではないですが、沖縄にすんでます。
沖縄は車社会なので、車の免許と車がないと生活は難しいと思います。
あと、正社員でも低収入です。
野菜や家賃も結構高めですよ。

まり

シングルじゃないですが沖縄の人と結婚して移住してきました!
元々大阪に住んでたんですが車ないと生活は厳しいし、ホントに給料低いくせに物価が高い、ネットでの買い物の送料もやばいです😭あと内地のことよく思ってない人もいるのでめちゃくちゃおすすめ!とは言えません。
旅行で来る分には全然いいんですが……😭

ままり

私は県外あちこち住んでたのですが個人的に地元である沖縄は旅行で来る分にはいいけど生活はしにくいと思います……
車社会、お給料の低さ
物価も意外と高いです