卵管造影検査で右側通りやすく、左側は不明。治療中に左卵管の状態が気になり、再検査の必要性を考えている。通水検査と卵管造影は異なる。再検査を検討中。
こんばんは☆
卵管造影についての質問です。
昨年、卵管造影検査を行いました。
右側から勢いよく流れ、左側には流れませんでした。医師によると、今回たまたま右側が通りがよかっただけで、左側もおそらく通っているでしょう、とのことでした。そのため治療などもありませんでしたが、妊娠に至らず、昨年12月に不妊治療専門のクリニックへ転院致しました。
軽度のpcosもあった為、現在クロミッドで排卵誘発しながらタイミング療法5周期目です。
排卵もしっかりあり、精液検査も問題なし、タイミングも合っているの妊娠していないということは、卵管の左が詰まっているのかな?と最近になって考えるようになりました。
片側の通りがよくない場合、妊娠率はやはり下がるのでしょうか?(*_*)
もう一度、卵管造影検査を行った方がよいでしょうか?また、通水検査は卵管造影と目的は違うのでしょうか?
34才になり焦りが募る毎日です(>_<)
アドバイス頂けたら幸いです。
よろしくお願いします。
- むーみん🔰
コメント
退会ユーザー
わたしは子供2人とも、卵管造影の次の月に授かりました!わたしも、片側が詰まっていたらしいですが検査で通過させて、運が良く妊娠に至ったようです。排卵順調にしても年に12回しかないですし、わたしの場合も排卵痛があるし、排卵検査薬使用したりと自己流でも妊娠できず、三年も経ってました💦もし、心配なのであれば再度検査できるか相談してもいいのかなと思います☺️通水検査はしたことなくて、答えになってなくてすみません。
くらげ
私も片側が詰まっていました。が、先生には片側だけなら不妊の原因では全くないから治したりする必要もないと言われました。
その通りなのか、二人とも1回目のタイミングで授かりました。
-
むーみん🔰
ごめんなさい、返信の欄ではなく新たなコメントのところでお返事してしまったようです。読みづらくてごめんなさい(^-^;)
- 5月22日
むーみん🔰
コメントありがとうございます!一回目のタイミングでご妊娠!なんと羨ましい!☆
片側が通ってなくても不妊の原因ではないと知り、安心しました。原因追及で何がいけないのかな?!と日々迷走中でした。笑
教えてくださりありがとうございます(^∇^)
はじめてのママリ🔰
排卵はどちらかの卵管を通って行われるので、片方が詰まっていればチャンスは半減すると思います。
念の為、もう一度卵管造影検査してもいいかなと思います!私も卵管造影しましたが、問題なければ通水検査はしなくていいと言われましたよ。
ただ私は卵管も通っていて毎月排卵もしていましたが全然妊娠せず、最終的に体外受精で出産しました。
結局最後まで原因不明でした。こんな場合もありますので、ステップアップも視野に入れて早め早めに動かれるといいと思います!
-
むーみん🔰
コメントありがとうございます!!いつも右側の卵が排卵しているようなので、やはり左は通ってないのかもしれませんね( >_<)今考えると、独自時代生理不順だったのも、卵管の関係で排卵できない月があったのかもしれません!今回妊娠出来たら万々歳ですが、再検査を検討してみます!ありがとうございます(^^ )
ちなみに、体外受精は、タイミング療法何回目でステップアップされましたか?!
私は現在結婚二年目が過ぎ、ちょうど妊活開始して一年たったところです。最近ステップアップという言葉を意識するようになりました。
原因不明でも自然妊娠に至らない場合があるのですね(>_< )- 5月22日
-
はじめてのママリ🔰
私は自己流のタイミング2年やっても出来ず、ようやくクリニックに行きました。笑
その時のAMH検査(卵巣予備軍を検査するやつです)で卵子の数が残り少ないと分かり、すぐに人工授精3回→体外受精に至りました。当時32歳でしたので、まさか体外受精までするとは思っておらずめちゃくちゃ凹みましたが、今思うと間に合って良かったと思います。
今回で授かれるといいですね(^^)- 5月22日
-
むーみん🔰
お返事ありがとうございます(^^ )卵巣予備軍の検査があるのですね!初めて知りました!人工授精もされたのですね!沢山ご苦労もおありになったことでしょう…体外受精、本当に授かられて良かったですね☆私もタイムリミットを意識しているので、早く妊娠できるよう出来ることは全てしてみようと思います!!色々と教えて頂きありがとうございます( ^-^)
- 5月22日
miiing
1回目の卵管造影(油性)で左側が通らず、そこの病院ではAIHを6回しましたが妊娠せず、転院した先で再度卵管造影(水性)をして、両方通りその後のAIH1回目で妊娠しました! 先生の腕?なのか油性と水性の違いなのか分かりませんが、もう一度卵管造影してみても良いかもしれません!
-
むーみん🔰
コメントありがとうございます(^^ )そしてご妊娠おめでとうございます!(*'▽'*)
すごいですね!同じような検査でもやはり病院や先生によって結果も変わりますね!
一回目の卵管造影をした時は、なんだかふわっとした回答だったので、現在通っているクリニックにその旨伝え相談してみます(^^ )いいお話を聞けて励みになりました。ありがとうございます♪
これから暑い時期に入りますが、お身体を大切に、元気な赤ちゃんを産んでくださいね( ^-^)- 5月22日
-
miiing
ありがとうございます🥰一人目から治療して卵管造影は5回やってる卵管造影ベテランになりつつありますが、ちゃんと卵管が通ったあとは毎回1周期で妊娠してます!
むーみんさんにも赤ちゃんが来ますように😌- 5月23日
退会ユーザー
卵管造影し、1ヶ月後に通水した事あります🙂
私は卵管造影で両側全然造影剤が写ってないので癒着があるだろうから、次生理が来たら、今度は通水してちゃんと卵管に通るかどうかみようと言われました。
結果生理がきて、通水しましたが案の定全然通らず、ほとんどが圧で返ってきていたみたいでした。
結果両卵管閉塞と言われしまいました。
手術をすすめない先生だったので、体外受精しかないと言われ、めちゃくちゃ凹んで通院辞めました。が、次生理来たら再開しようと思ったら何故か自然妊娠しました。
もし心配なら数月経ってますし、卵管造影か通水してもいいかもしれないですね
-
むーみん🔰
お返事が遅くなりすみません!自然妊娠!すごいですね(〃'▽'〃)羨ましいです♪そして、おめでとうございます(*^^*)
卵管の通りだけが結果につながるわけではないのですね。通水はしたことがないので、興味を持ちました!(*^_^*)さぞ痛かったことでしょう…
たくさんご苦労をされたことを、神様がちゃんと見てくれていて授けてくれたのでしょうね☆
私もつい弱音が出て不安になってしまいますが、色々できることを探しながら信じて頑張ります!
ありがとうございました♪
元気な赤ちゃんが生まれることをお祈りしています(*^^*)(*^▽^*)- 5月25日
むーみん🔰
コメントありがとうございます!お二人とも卵管造影後に妊娠!すごいですね(^o^)♪羨ましいです!一度受けたらもう受けなくていいものなのかな?と思っていましたが、身体、体調も変化しますものね!そして、通りをよくすることができるのですね!( ^-^)それは魅力的です!
一度目がかなりの激痛だったのでちょっと腰が引けますが、赤ちゃんに出会うために今周期過ぎたら検討してみます!
勉強になりました(*^^*)
ありがとうございます♪
退会ユーザー
2人目も一年出来なくて、先生が造影してみようか!と言ってくれて、そしたら、授かれました😹!あとは受診するたびに、世の中にこんなに妊婦さんいるんだからわたしもなるわ!と自分に言い聞かせてました。むーみんさん、授かれますように祈っています!!
むーみん🔰
お返事が遅くなりすみません(>_<)卵管造影の効果を教えて頂き、前向きになれました。妊娠につながるのであれば、出来ることは何でもしたいです!☆ついマイナスな方に意識がいってしまうので、私も必ず妊娠できるという自信を持って、頑張ろうと思います(^^ )ありがとうございます♪