コメント
退会ユーザー
お食い初めは、きちんと意味があります(^^)
一汁三菜。赤ちゃんがこれからの人生、食に困らぬように。
(ご飯)赤飯、(椀物)お吸い物、(主菜)尾頭付き鯛、(副菜)煮物、タコもしくは紅白なます
その他に歯固め石です。
今の時代、意味も特に気にせず緩くやる御家庭も多いですが、
鯛、赤飯、煮物、お吸い物は作ってあげたほうが良いんじゃないかなと思います(^^)
みい
ネットで検索すると出てきますよ💡
1品1品意味があるのでその意味を理解した上でお食い初めした方が楽しく出来ると思います😊👍
-
な な み
わかりました!
ネットで調べてみます!- 5月23日
あふろ
お赤飯
煮物
尾頭付き鯛
梅干し
紅白かまぼこ
錦玉子
はまぐりのお吸い物
を準備しましたよ😍✨
煮物の人参や大根は梅型に飾り華やかに、お吸い物にはカラフルな手まり麩や縁起物モチーフのお麩を浮かせて…お節料理をつくるように、少しずつ準備するのも気持ちがこもってて素敵です❤️
土地柄もあるかもしれません。お母様に自分のときのことを聞いてみるのもいいかもしれないですね✨
-
な な み
アドバイスありがとうございます!
華やかにするのいいですね!
やってみようと思います!- 5月23日
な な み
アドバイスありがとうございます!
お食い初めにも色々意味があるんですね!
調べて作ってみようと思います!