新米ママが、赤ちゃんのミルク量に不安を感じています。赤ちゃんはミルクを80飲んでも途中で寝てしまい、右の母乳が十分に飲めていないようです。保護機を使っても難しい状況で、おしゃぶりもあまり受け付けないようです。母乳やミルクの量について悩んでいます。
生後20日の新米ママです。ミルク量が足りてないのではと思っています。母乳を左右10分ずつあげた後、ミルクを80足しています。ミルクは3時間おきにあげるようにしてるのですが、あげてから1時間程で口をパクパクしだすので、母乳をあげると落ち着きます。でも飲んでいると言うよりも寝ながら咥えてる感じなので、口が寂しいんですかね😭?
おしゃぶりも試したんですが、殆ど咥えてくれません💦
ミルクが足りてないのかと思い100作っても途中で寝てしまい80までしか飲みません。今のところ吐き戻し等は1度も無いので、多すぎる事は無いのかなと思っています。
右だけ直母が出来ないので、保護機を使ってるのですがやはりちゃんと飲めてないのでしょうか...? 最近は保護機も嫌がるようになりついつい左ばかり多めにあげてしまいます。
- ぽんた(4歳6ヶ月)
りんか
生後17日です!
1ヶ月検診まで不安ですよね😭
息子が元々産まれが3600グラムで大きく、よく飲むので母乳が足りてるか不安でスケールを借りました!母乳飲ませる前と飲ませてからの体重測ってどれくらい飲めたか確認してからミルク足すようにしました☺️
スケールは市で貸し出してるところもあるみたいですが、赤ちゃんグッズのレンタルやってるところなら大抵はあると思うので検討をお勧めします!
コメント