赤ちゃんの夜間の授乳について相談です。母乳だけでは夜間に1時間ごとに授乳が必要で、ミルクを足すことを考えていますが、体重増加について心配しています。
今完母で育てていて母乳の量と体重の増え具合も十分だと検診では言ってもらえました。
夜の6時前には風呂を済ませその後少しの白湯と母乳。
そこからは7時に寝たり機嫌が良いとかもありますが、週の半分ほどはそのあと、グズグズなり1時間ごとにオッパイ、8時頃には眠いけど眠れなくてよけいグズグズ。
そして1時間ごとにあげているから8時の時点でたっぷりオッパイがたまっていないのでしょうか?
ミルクを60ほどあげるとコテッと寝てその後6時間ほど寝ています。
母乳だけでも最近夜は4時間ほど寝ることもあります。
溢れるほど母乳が出るタイプではないので、8時には満腹になる程出てないんでしょうかね…💦
これからも機嫌が悪い時はミルクを出そうと思っているのですが、1日1回のミルクを足すくらいなら子どもの体重も特にふえすぎるということはないですかね?
- ☺︎(4歳11ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
yyy
うちも1ヶ月です。
なんか似たような感じあります。
私も、おっぱい欲しがるだけ一時間おきでもあげて、しんどくなったり足りてなさそうならミルク80用意しますが、ゴクゴク全部飲む時と、20くらいしか飲まないのに、まだ欲しがるときがあります。
結局、添い乳して乳首を吸いながらじゃないと寝ません。
あと、ミルクを飲むと長く寝ます。
助産師さんからも、寝る前だけ足しててもあげすぎはないと言われていますから、足してあげていいと思います。
☺︎
うちの子は添い乳ではすぐ起きてしまうので羨ましいです💦
増えすぎにならないと聞いて安心しました。
同じような方からのアドバイスで安心しました!