コメント
まま
絵本は今まで一切読んでませんw
首座りは2ヶ月頃からうつ伏せに少しさせたりしてました。
あーとか言い始めるのは忘れちゃいました🤣🤣
かりん❁
首すわりは、練習!ではなく機嫌が良い時にうつぶせにして遊んでいました☺️
2ヶ月になっていなかったと思います!
話しかけは産まれた時から、絵本は1ヶ月半くらいから読み聞かせていました✨
娘は声を出し始めるのが早く、生後25日ごろからでした!
-
はじめてのママリ
ご丁寧にありがとうございます^^
うちは絵本は全然見てくれなくてーー。差し支えなければ、娘さんに喜ばれた絵本を教えてほしいです⭐︎⭐︎- 5月21日
-
かりん❁
定番ですが、初めは(しましまぐるぐる)でした!
あとは、(だるまさんが)のシリーズと何故かダイソーの(いないいないばあ)がお気に入りです☺️- 5月21日
-
はじめてのママリ
本屋さんに行きたいです!
参考にさせていただきます⭐︎- 5月23日
いっちゃんまま
どれも練習はしてないです。
何かのきっかけと成長につれ
自然と出来てくるので😅
首座りは、うつ伏せや
縦抱っこがいいみたいですよ!
-
はじめてのママリ
縦抱っこ大好きなのです。
どんな成長をみせてくれるか、
とても楽しみです!- 5月21日
-
いっちゃんまま
今は成長が楽しみですよね(⸝⸝›_‹⸝⸝)
うちの子も縦抱っこ大好きです!- 5月21日
ママり
とくに練習してないですけど、出来るようなりますよ(^ν^)
個人差があるのであくまで参考にして頂けると、完璧に首が座ったのは4ヶ月、寝返りは5ヶ月半、ズリバイ、寝返り返りはまだしません🙌🏻
なので寝返りして疲れると泣きます😊
言葉を発するのは2ヶ月くらいだっと思います!
あやして笑うようになったのは4ヶ月くらいでした!
絵本は読んでましたー
-
はじめてのママリ
寝返りの練習姿、かわいいでしょうね!
うちは絵本は全然見てくれなくてーー。そろそろ興味を示してくれるかな?- 5月21日
-
ママり
まだその頃は絵本に興味はなかったです😵
初めは布絵本を渡して遊び感覚で持たせてました😊
今は絵本を持つと喜んでくれます!- 5月21日
退会ユーザー
2ヶ月くらいからたまにうつぶせにしてました。まだ平らだと安定しないので、座布団とかベビー布団を敷いて赤ちゃんを半分のせてあげたら安定します🙆あと案外うつぶせができない!ってママに多いのですが赤ちゃん自体の体勢や手の位置か違う事があります。そりゃ赤ちゃんきつくてうつぶせできないよ!って事が😂
なので1回お母さんがうつぶせになって、その通りに赤ちゃんの手の位置も置いてください🙆あとはうつぶせのまま、横にしてあげて、そのまま絵本を読んであげたり、音がなるおもちゃで遊んであげたらいいですよ🙆赤ちゃんの両手を合わせるようにパチパチしてあげるのも手指の発達に良いです🐰
でも無理に毎日しなくてもよいですよ🙆首すわりや寝返りとか発達は何もしなくても自然にするのでお母さんができるときで☺️
-
はじめてのママリ
うつ伏せの練習に参考にさせていただきます♡両手パチパチですね、初耳です!絵本はどのような絵本が興味ありましたか?楽しみです^^- 5月21日
-
退会ユーザー
うちは、いないばあとじゃあじゃあびりびりが好きです🐰カラフルで絵がドーンとのったやつが好きですね🙆
- 5月21日
きりん
何も練習してません。
早くても遅くてもその子の個性なので気にしてません。
喃語が出てきたら、その言葉に対して返事してました😄
-
はじめてのママリ
そうですね!
個性ですものね♡
しっかり成長を見守りたいと思います!- 5月21日
ちー
娘は3ヶ月になったばかりですが首は最近ほぼ座りました☺️うつ伏せなどなさせてませんでしたが縦抱きが好きみたいなので縦抱きにしていたら自然に鍛えられたみたいです(笑)
寝返りは2ヶ月半頃に、仰向けからうつ伏せにはなれるようになりました!半回転です(笑)うつ伏せから仰向けにはまだなれません😂
あ〜う〜などは2ヶ月になった瞬間から言ってました!なのでもうすぐかな?と思いますよ☺️
明確に口を開けてお話のように声を出したり声を出して笑うようになったのは3ヶ月目前でした!
-
はじめてのママリ
うちの子は縦抱っこが大好きなので、どうでしょう!これからどんどん覚えていきますね♡半回転の寝返り、目が離せませんね♡♡
喃語を発してくれる日が近い気がして、楽しみです^^- 5月21日
はじめてのママリ
うつ伏せからされたのですね。
参考にさせていただきます!