※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽぴちゃん
子育て・グッズ

1か月の息子を母乳のみで育てているが、外出時の授乳について悩んでいる。授乳室で母乳をあげるか、ミルクを持ち歩くか。授乳服は授乳口が小さくて使いづらい。外出時にケープは必要か。

もう少しで1か月になる息子を育てています。
入院中と退院直後はミルクをよく飲ませていたのですが
結構出るようになってきたので最近はほぼ母乳のみで育てています。

母乳とミルク混合で育ててる方、外出時はどうしてますか??
ミルクを作る用意を持っていくのか
あるいは授乳室などで母乳をあげるのか。
どちらが効率いいんでしょうか?🙄

授乳服を買ってみたのですが
わたしは胸が大きいので授乳口が小さすぎて結局服をめくり上げて授乳しています笑
外出先で授乳するとなるとやっぱりケープが必要かな〜と考えていますが
外で授乳している方、ケープってやっぱり必要ですか?

コメント

ずにゃん

個室みたいに仕切ってある授乳室ならケープなしでも大丈夫ですよ!
胸が見えにくくつくられているものが多いので、授乳服から胸全部だそうとすると多分どれも小さいです😂
お湯と水の水筒を持たなくていい分外出先では母乳の方が荷物も軽いし楽な気がしますっ

• ぽぴちゃん

ぽぴちゃん

コメントありがとうございます^^
    授乳室って今まで入ったことないんですけど個室になってるところもあるんですね!!😳
    あ、授乳服って全部出すわけじゃないんですか!もう一回やってみます笑
    確かにミルクの用意ってなるとミルクとお湯と水持っていかなくちゃいけないですもんね、、、🙄💔

• 6月14日
Lthe

一人外出やパパと外出するときは出かける前に授乳室チェックして、授乳してます。
友だちと外出するときや授乳室があまりないとき、混みそうなときは一応ミルクを持ってきいました。お湯は調乳用が設置されてれば持っていかないし、なければサーモスにお湯を入れて持っていきます。
私はケープずっと使ってなくて、先月飛行機に乗るときに買ったらすごく嫌がられて使えませんでした…

• ぽぴちゃん

ぽぴちゃん

コメントありがとうございます^^
    やっぱり授乳室あるかどうか事前にチェックは必須なんですね!!👻
    お湯とミルクだけで大丈夫ですか??
    飛行機でケープなしで結局授乳できました??!😱💦
    わたしも1か月健診終わってから実家に帰るのに新幹線に乗るかもしれないので、、
    その間の授乳が心配でケープ買おうか迷ってます😓
    ケープ嫌がる子もいるんですね💔

• 6月14日
  • Lthe

Lthe

大きい百貨店とかショッピングモールにはあるでしょうけど、何が設置されてるとかキレイさとか見れるので調べるのもいいですよー♡
    飛行機では諦めましたw 今まで開放的に授乳してたのに、ギュ暗闇の中だし顔に布かかるのがいやだったんじゃないでしょうか?手で善部めくられるのでやめましたw
    早いうちから慣れさせたら大丈夫だと思いますよ(*´ω`*)

• 6月14日
  • ぽぴちゃん

ぽぴちゃん

きれいさ!!大事ですね確かに✨

飛行機で結局授乳できずだったんですね😱泣きませんでした???💦
    確かに、、全部隠れてて真っ暗ですもんね😱💦ケープ買ってみて練習するのもいいんですけど結局使い物にならなかったりして、、、笑
    でも逆にケープで授乳できるようになったら強いですよね!!!✨笑

• 6月14日
  • Lthe

Lthe

泣きましたwけど、寝ましたw
    家で練習するときに、飲み始めてからケープつけてましたwまだ外ではためしてませんがw
    オムツ替えの奥に授乳室があるタイプで混んでたら外のソファでケープつけて授乳してる方もみたことありますよー(*´ω`*)

• 6月14日
  • ぽぴちゃん

ぽぴちゃん

やっぱり泣いちゃいますよね😱💦諦めて寝てくれたらありがたいけど笑
    やっぱり練習必要ですね!!✨
    ケープがあればどこでも授乳できるしやっぱりケープ買って練習してみます!!\( ˆoˆ )/💕

• 6月14日