※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かか
お金・保険

養育費の初回振り込みが遅れている元夫について、明日まで待って催促すべきか悩んでいます。期限を守れない彼にモヤモヤしているけど、説教は避けたい。

養育費、今回(今日)が初めての振り込みになります。が、18時半現在未だに振り込まれていません。
ネットでも振り込めるようですので、銀行が閉まってる時間でも関係ないつもりなんでしょうが、、、
忘れてるのか、わざと振り込んでないのか。
今日は1日我慢して、振り込まれていなければ明日催促するのが無難でしょうか…

お金にルーズな元夫。
期限も守れない人なのは分かってます。
日払い期日は向こうが決めました。
初回からモヤモヤしてます。
別れてまでまた説教したくないのに。

コメント

ななちゃん

私も別れた旦那に養育費を毎月振り込んでもらうのですが、まぁだらしなくって「1日待ってもらえる?」とか、「今日振り込む時間なかったから夜ポストに入れに行くわ」など言われます。ほんっとうに別れてまで説教したくないし、なんせ子供のために使うお金なので、そこはもうこっちが折れる必要ないと思います!なのでなんとしてでも毎月決まった日に振り込んでもらうよう私は言い聞かせてます😭あなたが決めた日なのに今日中にもらえないなら、親に催促するからね〜って言ってあります😂参考になっているか分からずすみません、!

• かか

かか

なんの心配もせずちゃんと期日までに振り込んでくれればこっちはストレスないのに、ルーズなのって本当迷惑ですよね。うちの元旦那に関しては何の連絡もありません。それに、別れる前から『養育費払えなくなったら死ぬから。困るのはあなた(私)だけ』みたいな発言がありました。
    困るのは私ではなく、子供なのに。父親としての責任はないんでしょうね。モラハラ夫なので、親に言うとキレます😑自分が悪いのに。

• 5月20日

私が養育費を振り込んで貰ってる銀行の口座は
平日15時までに振り込んで貰えば当日中に入金
平日15時以降や土日祝の振込みだと
翌日に振込まれてますよ☺

明日まで待ってみてはいかがでしょうか?

• かか

かか

ネット銀行なのでいつでも振り込めるはずなんです😞
    連絡もないのでまた明日連絡してみます😡

• 5月20日
はじめてのママリ🔰

お金にルーズな人は
何があってもなおりません。
お子さんを授かる前から
わかっていた事では
ないでしょうか?
そんな人のお金は宛にせず
考えた方が精神的にも
楽になります。
私がそうでした!
息子さんと幸せになってください!

• かか

かか

事情があり子供が生まれてから一緒に暮らし、家計も共にしました。が、そこで色々発覚し…それまでの事が全て嘘でした。まるで詐欺師のようでした。
    途中で払われなくなるのは想定してましたが、最初からだとは思いませんでした。本当に呆れます。悔しいですが、あてにしません。

• 5月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お気持ちお察しします。
    人間不信になりますし
    信じられないですよね。
    私も同じような経験をしました。
    全てが嘘で詐欺師でした。
    この世の中そのような人が
    いるんだとびっくりしました。
    かかさんとお子さんは
    幸せになるべきです。
    そんなに辛い経験をしたんです!
    無理はせず、頑張りましょう!

• 5月20日
  • かか

かか

同じような経験をされていたのですね。辛かったですよね。頭おかしくなりそうですよね。
    本当に、自分には無縁のような人間でした。嘘が上手いからまんまと騙されました。
    こんな人いるんだ。って本当に驚きました。友人にも何かの映画でも見てるみたい。自叙伝出せるよ。など言われた事があります。
    これからは幸せにる事しか考えてませんが、別れてまで悩まされるのが本当に悔しいです。逃げるが勝ちなんて許せません。考えたくないので現実逃避の日々です。
    よし!前向きに頑張りましょう!!

• 5月20日
むっくりくまさん🔰

私は直接連絡取るのが嫌なので1週間待ち、家裁の調停担当した裁判官に連絡し、裁判官の方が元旦那に連絡入れてくれました。
それっきり、遅れる事もなく毎月期日までに振り込まれてます!

• かか

かか

調停だとそこまでしてくれるんですね✨心強いですね。。調停は拒まれ、協議離婚で公正証書は作ったのですが、、、最初から払う気はなかったようです。強制執行されたら仕事辞めればいいと言う考えのようです。。

• 5月20日
  • むっくりくまさん🔰

むっくりくまさん🔰

遅く無いですよ!
    少しお金はかかりますが、調停を申し立てる事もできます。やはり、調停証書の方が公正証書より強制力があります。
    調停に出廷しない場合は、調停を起こした方の意見がほぼ通ります。
    仕事を辞めても、また仕事をし始めたら滞納分等払う約束も取り付けれます!
    言い方悪いですが、調停を起こせば逃げる事は余程のことがない限り不可能です。
    ただ、デメリットもあります。ちゃんと出廷してきて、約束した公正証書の作り直しで金額が変わったり…など。やはりこの金額は無理と言われる事もあります。
    ただ、養育費は算定表に基づき決定し、元旦那様の年収から算出するので少なすぎる事は無いと思います。

• 5月20日
  • かか

かか

そうですね、まだ諦めるのは早いですね!!強制執行できるような内容の公正証書を作りましたが、キリがないなと思っていました。続くようであれば調停申し立ても考えます!!
    ずるい人間なので、悪知恵を蓄えて出廷しなそうな気もしますが、、、養育費の算定が高くならないように一時的に仕事辞める可能性もあるような人です。望みは少ないですが子のためにもやれる事やらないと!ですね!
    教えていただきありがとうございます😊

• 5月20日
  • むっくりくまさん🔰

むっくりくまさん🔰

とんでもないです!
    調停員も当たり外れがあり、また調停員の雰囲気から戦い方も変えられますので。

たまに、勘違いされている方がいらっしゃいますが、養育費は子どもがもらう権利のあるお金ですから!
    もし、養育費の振込をかかさん名義の口座にしておられるのであれば、元旦那さんも、かかさんに支払っている気分になるのかもしれません。
    息子さんの口座指定にも出来ますので、父親の自覚が少しでも残っていれば、振り込みしてほしいところですね。
    私の元旦那はクソみたいな男だったので、調停を何回もし、その為少しずつ知識がつきました(笑)
    また何かあればいつでも相談してみて下さい。
    少しはお役に立てるかも?
    かかさんが、息子さんと幸せに暮らせますように✨

• 5月20日
  • かか

かか

そうですよね、調停員さん選べないだろうしなぁ…
    むっくりくまさんは当たりだったんですね✨

本当、何回言ってもわかってもらえません。自分で養育費って何に使うか、子供にどのくらいお金ががかるのか調べてみてほしいです。あたしが楽になるためのお金じゃない。子供のためのお金なのに。毎月子供にそんなにお金かからないでしょ。とか言われました。
    いやいや、毎月全部使うわけじゃないし。たまにどかっと出て行く時の為に貯蓄も必要だし。
    セブン銀行なので、できるわかわりませんが子供の口座作れるか確認してみます!

何回も調停は疲れますね。小さいお子さんがいながらは本当に大変だったと思います。お疲れ様です😞
    とても心強いです😭✨
    また何かあればここで相談させてください😭💕

そして、養育費はやはり振り込まれていませんでした。
    初回から未払いですか?とLINEしたら、『振り込みます。体調不良で仕事を休んでた。適応障害になっちゃった』と言われました。
    養育費から逃れる為としか思えません💢

• 5月21日