※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なかじんん
妊娠・出産

高齢出産は何歳から?流産・死産でも同じ?33歳で未出産。34歳までに1人目を産むと高齢出産にならないと友人から言われたが、死産の場合は?

お聞きしたいのですが、
高齢出産って何歳から言うんですか?
一人目を流産、死産しても同じなのでしょうか。
まだ一人目も無事に産めず、今年33歳になります。
友人とかにきくと、1人目を34までに産んでたら高齢出産にはならないよーって言われましたが、一人目が死産の場合はまた違うんでしょうか。

コメント

(^O^)

35歳以上で初産の方が高齢出産になります!

34歳までに1人目だったら、高齢出産ではないですよ✨

• なかじんん

なかじんん

初産でって方もいるし、どちらなのかわかりませんが、どっちにしても、35までに産んだほうがいいのかもしれないですね。
    でも、産まない人生もありかなって思ってます。
    死産してから子供を宿すのが怖くて仕方ないです。

• 5月20日
  • (^O^)

(^O^)

私の同僚は37歳で初産の方います!

なので、諦めるのはまだ早いと思います😥
    ただ、死産とのことでしたよね…

同僚にも出産予定日の1週間前に死産してしまってからは、妊婦を見るのも子供を見るのも苦だし、もう一生子供が産めないと言ってましたが、子供は養子で受け入れたいと、諦めてないみたいです。

• 5月20日
  • なかじんん

なかじんん

そうなんですね。
    私の友達はまだ結婚してない方もいて、かなり年上だったりしてますが、子供がほしいってよく言ってます。でも、実際はそこは触れちゃいけないなって思ってますが…。 
    私も死産してからなんだかまた同じことが起きてしまうんではないかと不安になってます。

コロナのせいにして妊活もせず過ごしてますが旦那は早く子供作ってその不安を払拭しないとだめだ!っていうんですけどね…。

• 5月20日
  • (^O^)

(^O^)

妊娠は授かりものなので、触れられないところですよね…

不安を払拭しないとと言われても、心の整理がついてない中で次にいく勇気は持てないですよね…

私も何回か流産経験があるので、次妊娠してまた流産したらどうしようという不安はありました。

• 5月20日
  • なかじんん

なかじんん

でも、無事に産まれてるので自信がつきますよね。
    私はもう妊娠してるときから不安定な感情が抜けなかったのと、不安になるような出来事が続きなかなか落ち着かなかったんです。
    だから、なんとなく無事に産まれてきたらいいなって思いつつもどっかで、駄目になるかもしれないって感じたりしてました。
    でも、胎動も出てきて安心できた矢先にこんなことになって、ホントになんとも言えない気持ちになりますね。

• 5月20日
  • なかじんん

なかじんん

友人は、まず結婚してないですし、彼氏さんもかなり年下で結婚するとは思えなくて…。
    本人はする気満々ですが遊ばれてる気がしてます。
    別な友人も彼氏がいて、同棲もしてますが全く結婚とは程遠いみたいで…。
    同棲してからそういう行為もなくなり、子供作って出来ちゃったもできないって言ってました。

• 5月20日
  • (^O^)

(^O^)

自分の歳がある程度、若くなくなっていくと、年下の彼氏にとっては結婚対象外ということもあり得ますよね…

同棲が長くなってくると結婚しなくてもいいかと思えてきてしまうのかもしれないですね…

ゆりりゆんさんの気持ちが少し落ち着いてから、再スタートでも遅くはないと私は思います。
    とにかく今は精神面を整えるという意味でゆっくりしてください。

• 5月20日
mamaruba

35歳〜
高齢出産となります。

初産・経産婦関係なしに
高齢出産として扱われます。

• なかじんん

なかじんん

そうなんですね。
    33なので、もうタイムリミットは近づいてきてるんだなと思ってます…。
    死産してからどうにも子供がほしいと思えなくて。
    でも、それも運命だったと思うしかないですよね。

• 5月20日
はじめてのママリ🔰

死産してしまっても35歳からは高齢になってしまうんじゃないですかね?💦

• なかじんん

なかじんん

やっぱりそうなんですね。
    何人生んでも、高齢出産にはなるんですね。
    早く産めばよかったなーって思いつつも、どっちに転がっても死産になってしまったら同じですもんね。

• 5月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

35以上でも今全然産めると思いますよ😊諦めなくても大丈夫だと思います!

• 5月20日
  • なかじんん

なかじんん

いやーでも、死産してからやっぱあんな思いまたしたくないなーってずっと思ってるので、その気持ちがあと何年後に消えるとも思えなくて…。
    旦那が欲しがってるんですが…私は全く欲しくないです。子供のいる友人とも会いたくないほど、死産がとんでもなく私の子供の価値観を変えてしまいました…

• 5月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

死産辛いですよね。私も流産2回して本当に辛かったです。今では産んで良かったなと毎日思います!

• 5月20日
  • なかじんん

なかじんん

本当ですか…。
    また産みたいってやっぱ思いましたか?
    私は無事に産めるならまた産みたいけど…いつなんどき何が起こるかわからないので余計に不安で仕方ないです。

• 5月20日
なかじんん

そうなんですね。
どっちが本当なのかわかりませんが、でも芸能人とかも40とかで普通に産んでるので今は高齢出産でも無事に産めるんだなとおもいました。
でも、私ももう時間がないので、子供諦めようかなっておもってました…

35歳を過ぎたら初産や経産婦関係なしに高齢出産になると聞いたことがあります。

私の知り合いでも39歳や40歳で産んだ方もいらっしゃるので、今欲しいと思えない時に焦らずでも大丈夫かなぁと思いますよ☺️33歳って私としてはまだ全然タイムリミットだとは思いません!むしろ最近は30代半ばで出産されてる方が多いイメージです👀

• なかじんん

なかじんん

ありがとうございます。
    私の周りも今産んでる人または20代で産んでる方もいらっしゃいますが、ほしいと思ったタイミングでって旦那にも話ししたら年齢は待ってないから我慢してでも作るべきだよ!って言われました。
    先生にも子供が次にほしいって思ったときに作っても問題ないと思うって言われましたが…あんな思いしたくないので、作らなくてもいいかなって言うのもあります。

• 5月20日

退会ユーザー

もちろん高齢になってくると体力面や諸々含めリスクが上がるということはわかりますが、20代だから死産絶対しないなんて事はないと思うので、年齢だけを気にして今欲しいと思えない時に無理して辛くなるよりは笑顔で赤ちゃんを迎えたいと思えるようになってからの方が心身ともにいいんじゃないかなぁとは思います😌
    ただ、ゆりりんゆんさんが将来的にももう子どもを欲しいと思えなくてご主人が絶対欲しい!と思われてるなら相談は良くした方がいいとは思うのですが(私が言うことじゃないかもしれませんが…すみません)…。

身ごもって産むのもゆりりゆんさんになるので、自分の気持ちに整理がついてからじゃないと辛いと思うので私は我慢してでも作るべき!とは思わないです。

• 5月20日
  • なかじんん

なかじんん

ありがとうございます。
    死産してからどうにも妊娠中のことが頭から離れなくて、次の妊娠っていうのがなかなか…って感じで過ごしてます。
    難しいですよね。旦那は子供ほしいと思います。ただ、また同じことになって旦那の悲しむ顔みたくないなって思うと検査したほうがいいのかなって思いつつも、コロナもあるしな…って過ぎてます。
    でも、子供は授かりものなので本当にほしいって思えたときに考えたらいっかとおもいます。

• 5月20日
ままり

まだ33歳ならお若い方だと思いますよ😌
死産されたのは最近ですか?
私は先月死産したばかりです。

ですがもう、次の子が欲しくて欲しくて焦りまくってます…
1度生理を見送ったので、次から妊活始めます。
もちろん、不安しかないです。もし授かれたとしても楽しいマタニティライフなんて送れないだろうと思いますが、やはりそれ以上にもう1人わが子が欲しいです。

ただこればかりはご本人の気持ち次第ですし、旦那さんと同じ方向を向けていないと辛いだけですし、まだ欲しいと思わないのであれば、それはそれで全然いいと思います😌

35歳過ぎれば高齢出産です🙆‍♀️初産経産関係ないですよ〜!

私の母は38くらいで私を産んで弟もいます❤️親戚にも35歳超えて初産いっぱいいます🥺