※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちいいいいい
子育て・グッズ

1歳9ヶ月の息子が他の子と遊ばず、人見知りや内弁慶の可能性を心配しています。公園で他の子がはしゃぐのを見て辛く感じています。保育園で馴染めるか不安です。

わたしの息子1歳9ヶ月なんですが
人見知り?内弁慶?おとなしい?
のか人がたくさんいる公園の遊具などでは
ほとんどはしゃぎません。
滑り台でも後ろに他の子がくるとすぐにどいて
自分はすべりません。

ベビザラスなどにある無料で遊べるおもちゃのとこでも
他の子がいるとじっと見ているだけだったり
ちょっとは遊ぶものの喋らないし動きません。

こんな子他にいるんでしょうか。
わたしの愛情不足なのかなとか思ったり
下の子が生まれたから我慢させすぎなのかなとか。。

周りのママ友の子は公園にいくとはしゃぎ
遊び倒し大声で喋ったり笑ったり。
ときどき辛くなります。
個性とはいっても来年保育園では馴染めるのか、
1人でいないだろうかと思ってしまいます。

時期的なものならいいんですけど
なんだか他の子を見ると辛くて。
本当に楽しいのかなとかわたしの育て方かなとか。

もっと笑ってはしゃいでほしいなって親のエゴですかね
時が経てばみんなみたいにはしゃいで笑ってくれるかなー

家族といるときはいっぱい笑ったりおしゃべりするのに。
お友達ともそうしてほしいな〜

コメント

yuina

1歳8ヵ月の娘がいますが、うちもそんな感じですよ!誰もいない公園でキャッキャと遊んでいたのに、他のお子さんが来ると笑わなくなり動かなくなり、他のお子さんをじーっと観察…。毎日会うお友だちにもなかなか慣れなくて、私の育て方に問題が?と悩みました。
でも今はまだそこまで友達と一緒に遊ぶという年齢でもないし、これも個性かなと思うことにしました。諦めて人の多い所に行くのをやめる、とかはしないで、引き続き人のいる所に連れ出して慣れさせようと思っています。

たまごごはん

娘と少し似ていると思いました☆

娘の場合は大人でも子供でも初対面だと暫くダンマリ決め込んで一定の距離を保ちます(*^_^*)

ひと通り様子見して、遊んでも大丈夫だな❤︎と思ったタイミングで遊び始めてます。
相手によってかかる時間はバラバラです。

私は敢えて間に入らず隣で娘のペースに任せています☆危なければやんわり間に入りますが基本的には娘のペースで😍

家ではスゴイんですけどね❤︎笑
慣れた人達には割と積極的に接してます☆

いつも行く場所に行きたがらないとかでなければ楽しんでない訳ではないと思いますよ‼︎

あんこだま

うちの娘もそんな感じです。

すべり台の階段を登っている最中で後ろから別のお友達がくるとフリーズです。
たくさんのお子さんが遊んでいるようなキッズスペースでも端っこキープ。
他のお子様の様子を見てるとちょっと心配になりますよね〜

うちは10ヶ月から保育園に行ってるのですが、0歳から一緒だったクラスの子とはすごく仲良しになりました。やっぱり毎日会ってると違うんだなぁと思います。クラスが上がって新しいお友達も増えましたが朝会うと名前を呼んでケラケラ笑って遊んでいます。なので保育園は時間がたてば大丈夫だと思います!

ひーちゃん

外遊びより、本を読んだり、何か作ったり、
興味を示す遊びはそれぞれですよ
いろんなものに触れさせれば、どれに反応するかわかると思います
あまり考え過ぎたり、自分を責めないでください
子育ては誰でも自問自答で、十人十色の手探りです
保育園なんか行くと、環境の変化でまた新たな一面が見えたりすることもありますよ