昨夜、息子が夜中に泣き喚き、座ると泣く。夜泣きかな?朝10時に起きて生活リズムが狂った。こんな日もあるかな。今夜は寝てくれるか心配。
昨日、息子が夜中1時に起きて3時過ぎまで泣き喚いてた。。(立って抱っこしてユラユラしたり歩いたりしたら寝るけど、座ったとたんに泣き喚く)なんでなんやろ。。
せっかく朝まで寝てくれるようになったのになぁ。これが夜泣き?
そして、今日朝起きたら10時だった笑。正直、私の身体はラクだけど、めっちゃ生活リズムがくずれてる。。こんな日もありますよね?今日、21時に寝てくれるかなぁ。。ていうか、今日も夜中泣き喚いたらどうしよう。。
- くー
コメント
ひーこ1011
朝起きるのが遅くても夜部屋を暗くして寝かせる時間は一定にするように保健師さんが言ってました。
うちの娘も夜泣き酷くて、1ヶ月頃からありました😑
些細な刺激に弱くてスーパー行っただけで夜泣きしてる子でした。
年中くらいまでは頻繁に夜泣きしてましたが、かなり落ち着きました!
小児科でも相談したことありますが、脳が発達する時期は夜泣きしやすい子もいるそうです。
夜泣きはしんどいですが、脳が発達してるんだ…と思って諦めて付き合ってました😅
しんどい時だってあるし、たまには朝遅くても良いと思います。
でも、夜寝る時間だけはいつもと同じ時間にしてください。
そうしないとどんどん負のループが繋がっていきます💦
寝て欲しい時間の14時間前に起こすと眠いスイッチがきちんと入るので、朝起きたらすぐカーテン開けて朝日を浴びさせると良いと保健師さんが言ってました!
寝て欲しい時間から逆算して起こすと良いそうです👍
くー
やっぱり、夜は決まった時間に寝かせた方がいいですよね。。一応、21時には部屋を暗くして寝かすようにはしているんですが、まだ寝たくない時は部屋を暗くして扉を閉めたとたんに泣き喚くので、けっこう辛いです。。
たまに根負けして明るい部屋に出しちゃうときも。。その途端にニコニコするし。。
朝も7時から7時半には起きるようにしてるんですが(これも遅いかなと思いつつ、私が起きれない。。)、今日は全然起きれませんでした。。
夜泣きは諦めて付き合うしかないですよね。。がんばります😅
くー
すみません💦下に返信してしまいました💦
ひーこ1011
うちも部屋暗くするの嫌!
寝たくない!!という時期何度かありました。
仕方ないのでリビングのカーテンの中に入り込んで窓の外見せて、泣いてるのをトントンしながら抱っこで寝かしつけてる時期がありましたよー!
娘も息子もそうだったので…
みんなそうです。
今はそういう事は言わなくなりました👍
夜泣きも寝るの嫌がるのもいつかはなくなります。
大変ですが、頑張って付き合ってあげてください😊
くー
ありがとうございます!
結局、20時半に寝てくれました!とりあえず、よかった!笑
夜泣きしたら、頑張って付き合います!