※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いと
妊娠・出産

妊婦で体重管理に悩んでいます。食事に気を使いストレスを感じています。体重増加に不安があり、次回の健診で相談したいと考えています。

体重管理についてです。
現在22w4dの妊婦です。
通っている産院の先生が体重管理に厳しいという噂を聞き、毎回健診の時ビクビクしています。
(噂なので、実際には指導されたことはありませんが、赤ちゃんや自分のためにも体重管理はしていかないと、と思っています)

食事には本当に気を遣っていて、なるべくスープでお腹をいっぱいにして、炭水化物は控えめに、間食はなし、ウォーキングは1日1.5h
といった具合で、常にお腹が空いた状態でストレスが半端ないです。こんなストレス溜めてしまって赤ちゃんに良くないと分かっているのですが。

こんな生活をしているのに、前回の健診から3週間で1.7kg増えたのですが、やはりこれはアウトでしょうか、、?

1ヶ月で1kgペースと聞いたことがあるので。

自己判断も良くないので、次回の健診で先生に体重増加のめやすを詳しく聞いてみようと思いますが、みなさんはどんな感じで体重管理していましたか???

コメント

もともとの体重が分からないのでなんとも言えないのですが、気にしすぎてる気がします💦
まだ先は長いのでもっと気楽にいっていいと思います。
あと増える時はなにしても増えます、、

私は次の検診まで何kg台に抑える、みたいな感じでアバウトにやってました。中期はどんどん増えましたが、後期に入って体重増加も緩やかになってきましたし、食べたいものもわりと食べてここまでこれましたよ!一応13kgまでOKと言われてますが、超えずに済みそうです。

• いと

いと

そうですよね。先が長いので本当に気が滅入ります😫きっちりしすぎず、もう少しアバウトに管理してみようと思います!

• 5月20日
ママリ

もしそれで、体重増えすぎと言われたら
日頃体重管理のためにしていることをアピールしてください✨
かなり努力されていると思います!
ただ、個人的にはストレスの方が身体に良くないかな…?と感じるので、間食を寒天ゼリーにしてみたり、ドライフルーツやナッツ類にしてみたりして、気を紛らわせた方がいいのかな?と感じます🥺頑張りすぎも、自分を追い込んじゃいます🥺

• いと

いと

これで先生に怒られたら、もう頑張る所ないよ〜とアピールします!!ドライフルーツ大好きなので、ちょこちょこ量決めてつまんでみようかなと思います❣️

• 5月20日
まいら

食事に気を遣いすぎてストレスで増えることもあるかと思います。

私も増えすぎて注意を受けたり悩んだりしましたが、今は間食なども普通にしていますし炭水化物も食べてます。

あまり制限してしまうと赤ちゃんへの栄養も心配ですし無理しすぎるのは良くないかと思います😭

• いと

いと

そうですよね。。ストレスで増加なんてあるのですね!ストレスは赤ちゃんに毒ですね💦

• 5月20日
あにこ

私はもうすぐ臨月ですが、今のところプラス2.5キロに抑えてます!
でも結構食べてますよ〜
食べるものを、とにかくまず野菜をたくさん食べてます🥬
キャベツ、キュウリ、セロリが多いですね〜
あと豆類もカレーやトマト煮込み、サラダに入れてよく食べてます。
間食もミックスナッツや糖質オフスイーツなどを食べてますよ😃
無印、ローソン、シャトレーゼには糖質オフお菓子がたくさんあるので、我慢せず太りにくいので、ストレスも溜まらなくて上手に使うといいですよ👌

• いと

いと

素晴らしいです!カロリーばかり気にしていたので糖質に目をつけてみようと思います!!🥰

• 5月20日
chibi26♡まま

もともとのBMI値や体重から計算されるので計算してみてはいかがでしょう🤗
私は体重増加気味だねー。と言われて栄養指導されましたが、栄養じゃなくて運動指導してくれと思いました😅
なかなか運動ができず、まだコロナが結構出ている地区なので外に出たくないのでお家の中で出来ることしか出来ないから悩みますね💦
ストレスをためるよりは間食をフルーツやナッツ、蒟蒻ゼリー、ところてん、さしみ蒟蒻とか食べて満足していたほうが精神的にも赤ちゃんにも良いのかなと思います💓
あと野菜、たんぱく質はしっかり食べて良いと指導されましたよ✨
私は産後痩せ頑張ろうと思ってます🥺旦那も緩くて大丈夫だよー!ストレスためてるほうが心配だよーと言って甘やかして貰ってます🤣

• いと

いと

運動指導、わたしもしてほしいです。ストレスも上手いこと発散していかないと赤ちゃんによくないですよね😭優しい旦那さんですね❣️

• 5月20日
のらのら

元々のBMIにもよるかなぁとは思います😃すごく努力されてますね!
私はなるべく昼にカロリーのあるもの食べて夜は野菜多めの低カロリー意識してますが、お風呂上がりアイス食べたりするんでダメダメです😅でも健診で何も言われませんよ!
あんまりストレスたまると胎教にも良くないかもしれないので、おやつ食べていい曜日決めるとか、息抜きしながらでもいいのかな〜って思いました😌

• いと

いと

アイス、私も大好きです🥺
    息抜きする日を決めたりするのも大事ですよね!!ストレスはよくないですね👏

• 5月20日
ゆっち

とても気にされていて凄いです!!
私の場合は、気にしてたつもりでも6ヶ月ですでに+7キロに達してしまってました。。
そこから本腰入れて6ヶ月から8ヶ月までの3ヶ月間で+1キロ程度の増加で済みました!(赤ちゃんは順調に大きくなってます!)

私の場合ですが、一番効果があったのは減塩です。
食塩不使用のお出汁、減塩のお味噌や調味料に変えたところ、体重の増加がマシになった気がします!

あとは白米を玄米に変えて、三食の中でお昼を一番しっかりめに食べて、夜は炭水化物は食べずにお豆腐や、お野菜中心にしてます。
おやつ・アイスは自分ルールで15時までならオッケーにして、あまりストレス溜めないようにしてます(^^)

あとは毎日お通じがあるように、ヤクルトを飲んでヨーグルト食べてます!😃

• いと

いと

6〜8ヶ月で1キロ増で済んだのすごいですね!私できるかな、、🥺
    そして、減塩は盲点でした!マイルールを作って上手いことストレス溜め込まないように工夫してみます!🥰

• 5月20日
りり

臨月の妊婦です!

私の通っている産婦人科も
体重管理厳しいと
聞いておりましたが、
私は何も我慢しないで
食べております!

私か病院で言われたのは
⤵︎ ︎
1食につき、ご飯はお茶碗1杯。
野菜、お肉、お魚、海藻、キノコ類
など、まんべんなく偏りなく
食べてくださいと。
間食(おやつ)は食べても全然良い。
適度な運動はしてね。

といわれましたが、
私野菜嫌い、海藻もキノコも
嫌いで、お肉とお魚は
大好き。という偏食人間なので
肉ばっか食べてました笑

ほっといても
子どもは育ちます。
お腹の中にいても
外に出ても。
なので、ままがストレスを
抱えない生活が大切だと
思いますよっ!!

• りり

りり

ちなみに、妊娠前と今とじゃ
    +3キロしか増えてないです笑
    でも赤ちゃん今の時点で2766gです!ちゃんと育ってるので
    大丈夫です🥰

• 5月21日
  • いと

いと

我慢しないで+3kgで抑えられるなんて、羨ましすぎます🥰ストレスは大敵ですね!色々工夫してみます!

• 5月25日