豚の角煮を圧力鍋で作っているのですが、圧力を15分かけて圧が下がっ…
豚の角煮を圧力鍋で作っているのですが、
圧力を15分かけて圧が下がったので開けたのですが
トングで肉を突くとギュッとなって硬そうです😭😭😭
味は美味しいので後は少し落ち着かせて夕飯前に煮詰めるだけの予定でしたが
煮詰めると余計に硬くなってしまいますか😅?
それとも柔らかくなってくれますかね🥺?
- たんぽぽ団
コメント
つぉしくん5さい
圧力鍋で下茹でしましたか?最初から調味料入れると固くなります💦
🧸𖤣𖥧
下茹で5分ですと、短いと思います💦
10〜20分くらい下茹で、加圧するのは弱火で20〜25分くらいです💦
もちろん、お使いの圧力鍋にもよりますが。
またお肉を加圧する時、ネギは一緒に入れられましたか?🤔
ネギ(玉ねぎでも可)を一緒に入れると、お肉が柔らかくなりますよ。
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たんぽぽ団
長ネギ入れました!
やはり下茹でが原因ですね😢- 5月19日
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🧸𖤣𖥧
今のまま煮詰めてしまうと、お肉が固くなってしまうと思いますので、
私なら一か八かでもう一度加圧します😂
一度炊飯器で炊くレシピで作った事があるのですが、お肉が固かったので、フライパンに移して茹でたら柔らかくなった事があります😂- 5月19日
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たんぽぽ団
もう一度圧かけてみようと思います!
ありがとうございました😊- 5月19日
たんぽぽ団
みなさまコメントありがとうございました!
参考にさせてもらい次回は上手くできるようにがんばります🥺!
たんぽぽ団
先にフライパンで弱火で全面焼目をつけて
そこに水を注いで下茹でしましたが5分もしなかったです💦
やはり下茹のそれが原因ですかね😭
つぉしくん5さい
私は活力鍋使ってますが、調味料入れ入れる前に柔らかくするのでもしかしたら5分加圧じゃ足りなかったかも知れないですね💦
普段から15分加圧してますか?
たんぽぽ団
フライパンで5分です😭
しばらく角煮作ってなかったので前は忘れてしまいました💦