娘がおむつかぶれで薬が限界で、他の医療機関でも薬がもらえないか相談したいです。他のおむつかぶれ対策があるか教えてください。
こんにちは。
娘が先週の木曜から感染性胃腸炎とおむつかぶれになり、ずっと小児科に通ってます。
おむつかぶれで「亜鉛華軟膏」「ポチシート」「アズノール軟膏」を処方されましたが、下痢の回数が多く、使い切ってしまいました。
元々持っていた「サトウザルベ」も使い切ってしまい、先生からは「月出せる保険診療分限界の薬を出したので、これ以上出せないです…。あとは炎症部に市販のワセリンを塗るくらいしかない…」と言われてしまいました😭
炎症範囲は小さくなってきたものの、まだグジュグジュしてて、ワセリン塗ってもカバー力が足りないせいかすごい痛がります😢
かなりかわいそうなのですが、保険診療の限界まで薬を出したということは別の小児科や皮膚科行っても薬って処方してもらえないですよね…?
何か他におむつかぶれの対策ってありませんか?
おしりふきは使ってなく、臀部浴or霧吹き→タオルでポンポン→乾いてからワセリン塗るって感じでやってます。
- あーちゃんママ♡(8歳)
コメント
taro
自治体とかにもよるのかもしれませんが、保険診療の限界だから薬は出せない、というのは私の近くでは聞いたことないですね。他の小児科にお電話されて聞かれてはどうでしょうか。
tkrzwcsk
市販の『ポリベビー』はどうですか?
長男がオムツかぶれがひどかったので、亜鉛華軟膏がなくなるとそれをつけてました。
-
あーちゃんママ♡
お返事遅くなってすみません😰
ダメもとで皮膚科行ったら薬もらえました。
これがなくなったら、ポリベビー試してみたいと思います♥- 6月15日
min
医療関係の者です
保険診療での上限があり
この病名ならこの程度しか、
薬が出せナイと限度があります
病院変えて頂ければ
お薬貰えますよ♡
-
あーちゃんママ♡
すみません、遅くなりました┏●
やはり、上限ってあるのですねー
勉強になりました!
皮膚科と小児科併用で、3週間かかりましたが、下痢もオムツかぶれも治りました!- 7月10日
あーちゃんママ♡
お返事遅くなってすみません😰
別の皮膚科行ったら、お薬もらえました!
なんだったんでしょう…😅