コメント
はじめまして😊✨
私もこれから失業保険受給する予定で金曜日に区役所行ってきました!
社保の資格喪失証明書か離職票で国保作れました😄
私の場合、去年の収入がゼロなので基本料金の6.7千円ぐらいだろうって言われました!
去年収入があった場合はそれによって保険料決まってくると思います。
国民年金の方は今度また年金手帳持って行くのですが、払えるなら払ったらいいし、失業給付中なら免除申請通りやすいと言われたので私は申請します!その分将来もらえる年金減るみたいですが、別にあてにもしていないので😆
ママリ
失業保険のことですか?
旦那さんの会社に扶養抜けること言って手続きをします。
保険証を返したら社会保険喪失証明書が貰えるのでそれを持って市役所で国保の手続きしますよ😊
4月から受給してるなら早く抜けないといけないです💦
ちなみに日額はいくらと書いてますか?低いと扶養抜けなくていい場合もありますよ。
私が受給のために扶養抜けて国保だった時は年金と合わせて月3万くらい払ってました😭
-
ままり
失業保険のことです!
そうですよね、やっぱ喪失証明書がいりますよね。
それがなかなか来ないのでどうすれば良いのか分からなくて質問させていただきました。
日額4千円超えていて、旦那の会社ではオーバーしてるので扶養から抜けないといけないんですよ💦💦
3万ですか、結構いりますね…わかりました!
ありがとうございました😊- 5月21日
ままり
なるほど、わかりました!
ありがとうございました😊