※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
けぃこ
子育て・グッズ

子供を叱った後の対応についてアドバイスをお願いします。息子が叩いた後、怒りを受け止められず自分も叩いてしまい、後悔しています。子供に叱り方やフォロー方法がわからず困っています。

子供を叱った後の対応についてアドバイスを頂ければ嬉しいです。
もうすぐ4歳の息子と2歳の娘がいます。
今妊娠22週なのですが上の子はコロナで幼稚園もお休みなので今家で見ている状況です。
日頃からものすごく体力が有り余っていて幼稚園もない分下の子との喧嘩も一日中だしあまり外に出れない分ストレスも溜まっているのかいつも以上にすぐ怒ったりします…
今日下の子と喧嘩をして叩いていたので注意した所多分自分が悪くなかったのに自分が怒られたと思いものすごく怒って私を叩いてきました。
いつも人を叩くものじゃないと注意するとすぐやめるのですが今日注意したら余計怒って思いっきりお腹を蹴られました。私はとっさに息子の足を叩いてしまってお腹が痛くて張りが酷くなったのでその場でうずくまってしまいました。お腹に赤ちゃんいるから大事にしてねといつも話していたのに蹴られたショックとなんで毎日毎日朝から晩まで喧嘩ばっかりするのかと怒鳴りつけてしまいました。
息子はショックだったのかそれからずっと泣いています。
何度も抱きしめて謝ったのですがずっと泣いていてよほどショックだったのかとものすごく後悔しています…
でも人を叩く事はダメな事だしお腹を蹴られた事も許せなかったので強く叱りました。
子供に強く叱った後のフォローというか対応がどうしていいのかわからなくなりました。
子供は可愛いしとても大切です。
ですが夫も育児家事は何にも協力してくれないし何かあったら私が悪いからや。でおしまいです。もう毎日毎日頑張る事に疲れてしまいました。
この先どう子育てしていけばいいのかわからなくなりました。
みなさんは強く怒ったり叱ったりしたあとはどうされていますか??何かアドバイス頂ければ助かります…
思ったままに書いた文なので気に触るなどした方がいたら申し訳ありません。長文読んでいただいてありがとうございました。よろしくお願いします。

コメント

ママン

妊娠中でお子さん2人いると大変ですよね。うちも3人いますが一番上は年が離れているのでほとんど喧嘩しませんが、下2人が2歳差なのでしょっちゅうです。
今朝も下の子のことを蹴って泣かせてました。

叱ったあとのアドバイスについて、とありましたが、そもそもしかるときにうちはどならずに静かに「なんで今そんなことしたの?下の子がなにかした?」ときくようにしてます。そのときによって反応はまちまちですが、落ち着いて話を聞いてくれるようになりました。

叱ったあとは、ハグしたりこちょこちょしたりして「わかればOKだよ!」と笑顔で向き合うようにしてます!
怒りまかせに怒鳴ってしまうことも以前は多かったんですが、それだと子供も逆に機嫌が悪くなって話が聞けなくなるので、できるだけ冷静になるように自分に言い聞かせてます。

えらそうなことゆってますが、叱るの大変ですよね。わたしも妊娠中なのでおなか蹴られたりしたら絶対許しません!(笑)

• けぃこ

けぃこ

ありがとうございます😢
    そうですよね…静かに理由を聞けば息子も感情的にならずに聴いてくれるかもしれないのに私は毎回怒りのままにワーッ!!と怒ってました😢💦私も小さい頃母親に怒鳴られると余計に逆情していました💦同じ事をしていたんだと思うと申し訳なくなります😣
    もっと子供の気持ちに寄り添って怒り任せに怒らないで話しを聞くように努力してみます!!私が変わらないとダメですよね!!!
    お互い妊娠中ですが頑張りましょうね😭✨
    参考にさせて頂きます!
    アドバイスありがとうございます😭✨

• 5月18日
  • ママン

ママン

いや、冷静に叱るって大変ですよ!!わたしもできるまでに時間かかりました。

わたしも日々頑張ります!!

• 5月18日
  • けぃこ

けぃこ

このまま感情的に毎回怒るのは子供によくないと思うので私も出来るように頑張ります!!
    ありがとうございました😭✨

• 5月18日
ふみあさ

私も4歳と2歳の息子がおり、現在23週の妊婦です。

うちも同じような状況です。上の子はすぐに怒るようになり、私を叩いたり髪を引っ張ったりする事が最近増えました。以前はなかったので外出出来ないストレスもあると思いますが、私がすぐに怒ってしまうことも原因なんだと思っています。。泣かせてしまうこともあるし、叱った後のフォローも出来ていません。。毎日後悔して、どう息子に接すれば良いか悩んでばかりです。
ただの共感コメントですみません。
ただ、抱きしめてあげることは素敵だと思います。出来ないときもありますが、出来るときは叱った時、叱りそうになった時は息子を抱き締めようと思っています!(自分に言い聞かせてます💦)そして、大好きだって気持ちを伝えようと思います。

お腹も大きくなってきて動くのもしんどいし、毎日食事用意するのも大変で、ストレス溜まる毎日ですが、頑張りすぎず過ごしてください。
きっと3人目は強い子に育ちますね!

• けぃこ

けぃこ

コメントありがとうございます😢✨共感して頂けただけでとてもありがたいです🥺
    私も毎回抱きしめてあげられてません…叱った時はそうしようと思っているのに腹が立ってできない事なんかしょっちゅうです😢お腹が大きくなってきたら余計に大変でいつも以上にイライラしてしまいます💦頑張ろうと思っていますがなかなかうまくいかなくて心が折れそうになっていました😣💦同じような方がいて頑張ってるんだと思ったら私ももうちょっと頑張ろうと思えました😢✨✨
    ふみあささんも体を大事にして頑張りすぎずに過ごしてくださいね!!今日もううまくいかなさすぎて辛くて泣いてどうしていげばいいかわからなくなってましたがコメント頂いてまた頑張ろうと思えました😢本当にありがとうございます😢出産までも出産してからも大変だと思う事が沢山あると思いますがお互い頑張りましょうね!!🥰
    ありがとうございました✨

• 5月23日