赤ちゃんの母乳問題について相談です。混合育児で母乳不足を感じ、後悔しています。頻回授乳を続ければ母乳量は増えるでしょうか?
母乳についてです。現在3ヶ月半の赤ちゃんを育てています。
産まれてからずっと混合でやってきました。
もともと母乳が出ないだろう、と勝手に思い込んでおり、産院も母乳推しではなかったため、頻回授乳が大切な事などを知らずに、とりあえずミルクの前に五分ずつおっぱいを吸わせる、ということだけを約2ヶ月間してきました。
泣いたらおっぱい、ということも知らずにいました。
なので毎日8回を合計10分ほどしか吸わせていませんでした。
生後2週間ごろ勝手にぽたぽた垂れるくらいにはなっていましたが、あまり出ていないと思い、嫌がってもミルクを無理矢理飲ませていました。
2ヶ月に助産師訪問があり、母乳増やしたいなら頻回授乳すること、泣いたら授乳することを教えてもらいました。
娘は産まれた時からおっぱいが大好きで吸うのも上手だったのに、全然吸わせてあげてなかったのだとすごくすごく悲しくなりました。今ものすごく後悔しています。
2ヶ月すぎから頻回授乳を頑張っていますが、スケールで測っても最高90くらいしかでず、少ない時は40などです。
3ヶ月半でも頻回を続ければ母乳量は増えますでしょうか?
知識がなかったせいで、ものすごく後悔し、新生児の頃の娘にごめんね、という思いでいっぱいです…。
- ありす(妊娠30週目, 4歳9ヶ月)
コメント
ゆっこ
私は生後4ヶ月くらいまで、混合でしたがそこから完母になりましたよ!
4ヶ月くらいから、急にこっちの出がよくなり乳腺炎に悩まされる日々になったほどです💦
吸わせてれば、段々と量も増えてくると思うので、ありすさんもどんどんと食べてしっかり水分取って下さいね😊
私は朝は出がよく、夕方になると減ると言った感じだったので朝はミルクをなくし、夕方に様子を見て飲ませる的な感じにしてミルクを減らしていきました!
母乳の出がよくなるといいですね😊
高齢ママリ
頻回授乳(+時間)を続けていたら、きっと今よりたくさん出るようになりますよ!
夜中はホルモンの関係で母乳がたくさん作られるそうなので、夜中ほど授乳をしっかりした方がいいかもです。
ママさんもしっかり食べて、水分もしっかり摂る(最低2リットルと言われました)のが大事なようです。
授乳以外でも搾乳してみてはどうでしょうか?
娘ちゃんためにも、無理のないように頑張ってくださいね♪
-
ありす
最近色々興味がでてきたのか、よく途中でおっぱいをぺってされます😭
夜中は5回くらい起きられるので、出なくなったおっぱいを何度も吸わせてます😭
搾乳機持ってないのですが、やはり搾乳した方が沢山母乳作られるようになりますか??- 5月18日
-
高齢ママリ
結構、頻繁に起きちゃうんですね💦
常に母乳を空にしておいた方が、脳が“もっと母乳を作らないと!”となるそうです。
で、搾乳は出来るだけ手でした方がいい、と助産院で教わりました。
搾乳機だと一部の乳腺しか圧迫しないので、良くないんだそうです。- 5月18日
-
ありす
そうなんです😭
全然まとめて寝てくれなくて睡眠不足すぎてイライラしちゃいます😭
なるほど、手の方がいいんですか😳
情報ありがとうございます😊✨- 5月18日
高齢ママリ
もうされてるかも知れませんが、スワドルミーやおひなまきをして寝かせてみてはどうでしょうか?
少しでも睡眠不足が解消されますように!
-
ありす
どちらも試していますが睡眠時間伸びずです😭
ありがとうございます😊- 5月19日
ありす
完母すごいですね😆✨
急に出が良くなることってあるんですね😳
混合の時は張ったりはしていましたか?
私は6時間くらい経たないと張ってきません😭
水分大切ですよね、頑張ってみます☺️
ゆっこ
混合の時はあまり張ったりしなくて、急に張って乳腺炎になった頃から完母でいけるようになりました!
まだまだ色々が大変な時期だと思うので、身体第一で頑張って下さいね😊
ありす
本当に急に張り出したんですね😳
乳腺炎は大変そうですが、完母羨ましいです✨
ありがとうございます😊