※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

家計簿のメリットとデメリットについて教えてください。

みなさんは家計簿つけてますか😊?
わたしは今年からつけてたんですけど
最近意味あるのかなーと思っちゃいました💦

家計簿つけるメリット、デメリットあれば
教えてください😊

コメント

エイヤ

1.2年つけてました!
どれくらいか目処がつくと必要なくなってきますかね🤔
予算決めのためみたいなもんでした!
それ以内に収めてるので確認の必要がないです!

美桜

支出の傾向が見えるので、予算立てや貯蓄がしやすくなりました✩.*˚
傾向掴めると時期によって変動しやすい光熱費の部分や特別出費の先取り貯金も出来たので良かったです!
あと、可視化することで無駄遣いもへりました✩.*˚

細かくつける意味はあまり感じられなかったので、
食費は外食と食材買い出しに分けるだけ
とか簡素化してました(*∩ω∩)

りん

つけてます!!
何にいくら使ったか
詳しくわかるので
つけてます!
あと無駄な買い物減らすためです✨

つけています。
無駄なものを減らすためと予算オーバーしないようにするためです。

つけています。
毎月何かとオーバーしてるので意味あるのか謎ですが、とりあえず何にいくら使ってるかわかるので、1年くらいは続けてみようと思います😊
まだ3ヶ月くらいなので😅
固定費が高くなってるとかははっきりわかるようになりました😅
でもだからと言って子どもいるしなかなか削れないんですけど😭

はな

翌年度の年間予算案策定のために使ってます!貯金の配分とかの目安にしたりしてます。

はじめてのママリ🔰

つけてません!

海外赴任に帯同して、私が働こうにも働けなくなったので収支を把握した方がいいかなとつけてみましたが…
どうにも削ることのできない夫の交際費が月20万って事を知りつけなきゃよかったと思いました🤥2ヶ月で辞めました。

現状、貯金できてるなら良いかなと思い、予算ぎめなどもしてません。特に無駄遣いしてるつもりもないので、カードやペイが主なのでレシートも見ないで捨てたりします😣

ちびちび

旦那と共有できるようにつけてます😀

私は以前ノートで手書きの家計簿付けてた時は無意味に付けてました😅
一応月末に集計するけど結局予算に収まってなかったり、現金と残高が合ってるかまで確認して合わなかったり😅

今は家計簿アプリにしてます!クレジットカード払いにしてるので支出把握しやすくていいです😊