※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
bell
子育て・グッズ

ブロッコリーとほうれん草を冷凍保存して離乳食に使いたいです。冷凍食材をペースト状に調理する予定です。加熱の必要性や注意点を教えてください。

家でブロッコリーとほうれん草が沢山採れたので、冷凍保存しようと思っています。
離乳食を始めるので、もう少ししたら離乳食にも使いたいのですが、冷凍してあったブロッコリー・ほうれん草を使うことはできますか?

いまは食材だけを冷凍して、また後日ペースト状に調理したりするつもりです。
食材を冷凍する際の注意点(加熱を済ませておくかどうか)などがありましたら、アドバイスお願いします!

コメント

Qるり

離乳食の本にほうれん草の冷凍はおすすめ!

と書いてありました✨
茹でて水に晒し、その後ギューっとしぼり、
絞りきったらそのままラップに包んで冷凍。

使う時はおろし器で葉っぱ部分を凍ったままゴリゴリすると便利

と書いてありました😌

私は生協のペーストを使ってばかりでやらなかったのですが😓
「なるほど簡単!」と思いました✨

葉物はペーストにするのが本当に大変でした…

ブロッコリーは茹でてから房の柔らかい部分だけを切り落とし、すり潰してから一食分ずつ冷凍していました!

• bell

bell

ありがとうございます(*^^*)

• 5月19日

一応離乳食の冷凍は1週間を目処に使い切りが推奨されてます☺️

• bell

bell

ありがとうございます!!!

• 5月19日

離乳食はこれから始めるってことですかね?それなら今からの冷凍だと推奨されてる使用期限を過ぎると思います😅なので私なら離乳食用は諦めます。

注意点といえば、冷凍するときは1週間、長くて2週間で使うことですね!

退会ユーザー

ちなみに、上の方が仰ってるほうれん草のすりおろしですが、手がめちゃくちゃ冷えます(笑)キンキンになって痛かったので私は1回だけやって次からはもうやらなかったです😂

ブロッコリーは茹でてからフォークを使って穂先をとってました。

• 5月18日
  • bell

bell

冷蔵庫で1週間ほど保存していた野菜で離乳食を作り、冷凍する場合も、一週間で使い切れば大丈夫なのでしょうか??

• 5月19日

退会ユーザー

1週間経ってて傷んでないならいいと思いますよ。基本的には買って数日以内に作って冷凍する人が多いと思いますが💭

• 5月19日
  • bell

bell

おばあちゃんが作ってくれた野菜があるので、頑張ってそれで離乳食作ります💫

• 5月19日

退会ユーザー

野菜もらえると助かりますよね(笑)その野菜って無農薬だったりしますか?もしそうならしっかりめに洗ってあげるといいですよ!

• 5月19日
  • bell

bell

田舎なので、野菜たくさん育てています🍅
    しっかり洗います🚰

• 5月19日