生後6ヶ月の赤ちゃんが離乳食後の授乳でグズグズする悩みです。食べる様子は良いが授乳中に奇声を発したり泣き叫ぶことがあり、イライラしています。遊び飲みの一種なのか心配です。
離乳食後の授乳について
現在、生後6ヶ月で2回食始めて1週間ぐらいです。
1回目は60~65gぐらい、2回目は30gぐらいをあげるようにしていて一応完食してくれています。
離乳食にガッツいて食べてる感じではなく、途中よそ見したりでなんとか完食してるって感じです(テレビは消してます)
最近、離乳食食べたあとの授乳で最初の2,3分はしっかり飲んでくれるのですが途中から奇声発したり、涙は出てないけど結構激しめにグズグズします💦
無理やりまた咥えさせると少し大人しく飲んで、また少しするとグズグズしての繰り返しです😫
自分で搾ってみるとちゃんと射乳もあるので母乳が出てないわけではないと思います😢
もともと遊び飲みが多かったのですが最近は奇声発したり、泣き叫ぶ感じなのでイライラしてしまいます💦
これも遊び飲みの1種なんでしょうか?😢
- Rio(1歳2ヶ月, 5歳0ヶ月)
コメント
こりん
私はめんどくさがりで、離乳食直後には授乳してないです笑笑
するときもありますが、大体1時間後とか気が向いた時に授乳してます👶🏻
離乳食で少しはお腹満たされてるから大丈夫かなって😂
こぱ
うちも離乳食の後は3分くらいで
飲まなくなっちゃうこと多々ありますが
単純に「お腹いっぱいなのねー😊」と思ってそのまま終わりにしてました!
その子次第ではありますが
うちの子は遊び飲み(そっぽ向いたり、噛んだり、咥えても飲まなかったり)したらお腹いっぱいのサインなのですぐご馳走さまねーっていって授乳終えてますよー!
-
Rio
回答ありがとうございます
まだそんなに量食べてないのに本当にお腹いっぱいなのか不安になってしまって😢
飲まなくなったらやめて次の授乳早めたりしてみようと思います!- 5月18日
lilyeemam
うちも同じです😣
離乳食で麦茶など飲んでくれれば授乳止めたいのですが、水分嫌がるので、遊び飲みされながらも少し飲ませてます💦
-
Rio
暑くなってきて脱水も心配ですよね💦最近歯が生え始めたので、噛み始めたら辞めるようにしました😫
- 6月4日
Rio
回答ありがとうございます
もともとお腹空いてもそんなに泣かないタイプだと思うので少食なのかな?😢
うちも時間おいてからあげてみます💦
こりん
離乳食直後は全然飲まなかったりしたんで眠くなったタイミングとかで飲みながら寝てます😂