赤ちゃん返りが続いて疲れています。上の子が夜泣きや暴れて、パパの抱っこしか受け付けず、日中はワンオペで大変。下の子にミルクをあげる際、上の子がふて寝しています。
赤ちゃん返りはどれ位続きましたか?
また、赤ちゃん返り対策?で気をつけていたことはなんですか?
下の子が産まれて約1ヶ月、上の子の赤ちゃん返りにかなり疲れきっています。
夜泣きがひどくなり、かなり暴れます。
しかもパパの抱っこでしかダメ&下ろすと泣くので、朝方2時間抱っこしてたり、寝かせるためにドライブに行ったりする日々😱
日中はほぼワンオペのため、上の子優先をしたくてもタイミングによってはなかなかできず、
この前は下の子にミルクをあげる私をチラチラ見ながらふて寝してました。
- ひとみ(5歳1ヶ月, 6歳)
コメント

(^o^)
うちは3歳ですが、現在も続いています!夜泣きはもともとないタイプだったのでありませんが、膝の上でご飯を食べる、すぐに抱っこと言う、とにかくくっつく…です。ミルクのふて寝…😅うちはわずかに空いている膝の端っこのスペースに遠慮気味に座っていましたね🙃がっつり座りたいのに下の子に遠慮して、でも座りたくて…という雰囲気が漂っていました。朝から寝るまで旦那はいないので、同じ状況かなと思います…上の子には我慢させること多いですね😣下の子が寝ているあいだにものすごい手抜きご飯を作り、空いた時間くらいしか相手できてないですね…😅あと、下が抱っこさえしていれば機嫌よくしているときは、抱っこしたまま一緒にねんどとか…それくらいですね😗掃除とか洗濯とかは短時間だし、泣いても泣かせておくか、どうしてもなら、手も止めれるので、起きているときにしています!

mako
うちは赤ちゃん返りとお姉さんぶるのを交互に繰り返してまだ続いています。今まで4,5回は繰り返したと思います。
でも、その度に赤ちゃん返りの現れ方が進化していくので、私はむしろ上の子の変化を楽しんでいました。また、赤ちゃん返りを過ぎるとまた一つ成長したなと感じることが多いので、それもあってこれは今だけ、過ぎればもっと良くなる!と思えます。
気をつけてきたのは、とにかく全部受け入れること、お姉ちゃんなんだからこうしてねとかできるでしょ!みたいなことは言わないようには気をつけました。ただ、「えー、こんなこともできるの?!すごいね、お姉さんだねぇ!弟くんはまだできないから、手伝ってあげてくれる?」みたいな感じでお姉さん扱いしつつ持ち上げて、本人が自分の意思でこうしたいと思えるようにして、こっそり親の思いは乗せちゃいました😅
-
ひとみ
すみません、下に返信してしまいました💦
- 5月17日
-
mako
グッドアンサーありがとうございます😊
ぜひ、楽しんでみてください!
娘は、
何なのこれ(赤ちゃん)?!お母さん返して!
↓
何かこの子ずっといるのね。もしや保育園でお姉ちゃん達がお世話してる(人形の)赤ちゃん?!
私もお手伝いするー!
↓
赤ちゃんいいなー。私もミルク飲む!ママに甘える!(おままごとのミルクをくわえたりご飯を膝の上で食べたり)
↓
赤ちゃんご飯食べてるじゃん!私も食べさせて!(自分で食べないことが増える)
↓
赤ちゃんにミルクあげたい!お世話したい!
↓
赤ちゃんみたいにオムツ替えてほしい!靴下履かせてほしい!同じ椅子に座りたい!同じスリーパー着たい!
↓
私はお姉さんだからトイレでできるもん!(ほぼトイトレしてなかったのに1日で外れる)
↓
でも赤ちゃんの宇宙語もヨチヨチ歩きも可愛いから(可愛いってパパママが言ってるから?)私もやるーー!でもお姉さんだから色々一人でできるもん!
みたいな感じで色々変化してました🤣最初は訳もわからず嫌がる感じでしたが、受け入れてさらに月齢も上がるにつれて、意思をもってわざと赤ちゃんぶってるんだなーと分かりました😁- 5月17日
-
mako
特にトイレ行かないとか、ご飯食べさせて!とか、トイレ行かせないと!もう自分で食べさせないと!と悩んでいるママさんが多いようですが、私はこれも赤ちゃん返りなんだろうと割り切って、時間と労力の許す限り、気の済むようにさせていました💡トイトレなんてやらない方が時間も労力もこっちは助かりますし😁
- 5月17日
-
ひとみ
丁寧に過程を教えてくださってありがとうございます!
赤ちゃん返りとお姉さん振るを繰り返しているのがよく分かりますね。
何で前は出来ていたのに出来なくなっちゃったの⁉︎と焦っていましたが、全て受け入れようと思います。- 5月19日
-
mako
小さい赤ちゃんがいて全部受け止めなきゃと思うとしんどいとは思いますが、これを「できていたことができなくなった」と捉えるか、「赤ちゃん返りが今はこういう形になったのか」と捉えるかで、こちらのストレスも対応の仕方も、それを受ける上の子の気持ちも全然違うと思うのでぜひ💡
- 5月19日

退会ユーザー
ほぼ一年ですかね。ようやく今は完全に落ち着きました。嫉妬は相変わらずすごいですが💦
うちも夜泣きは3歳半まで、
生後3ヶ月くらいまでは1回につき1時間の癇癪
それが一日数回とかでした。
うちも旦那が出張やら深夜帰りが基本なので
ワンオペで辛いですよね、、、、
もう充分されてると思いますがお母さんがたくさん抱きしめてあげてください。
下の子は泣いても多少放置。
「〇〇(妹)ちゃんはすぐ泣くね~〇〇(兄)くんは偉いね!」って褒めてあげるとうちは多少喜んでました💦
大変な時期かと思いますが終わりは来るので頑張ってください!
-
ひとみ
1年ですか💦長いですね💦
上の子を褒めてあげるのはやってみたいと思います。
いつか終わりがくることを信じて頑張ります。- 5月17日

ココアがすき
ピークは3ヶ月くらいでした。
半年くらいは取り憑かれたように私のストーカーや妹の動向を気にしてヒステリーでした😳
妹がちょっと声を出そうものなら走って私飛びついてきたり授乳で抱き上げると降ろせ降ろせと泣く😅😅
ベビーカーに妹を乗せ自分は抱っこ!と抱っこ紐持ってくる、、などなど
気をつけていたのは私のところに飛びついてきた時や自分を優先して!と求めてきた時は一呼吸してまずその要求に応えること
赤ちゃんから返りに血管キレそうなくらいイライラするこも多々ありましたが一呼吸する事を心がけてました。
夜中眠れないのほんと辛いですね。
お兄ちゃんもとっても葛藤してると思います。
御かぞく皆頑張ってますよ!
応援してます!
-
ひとみ
応援ありがとうございます😭
一呼吸おく事、大事ですね!
最近もごはんを食べさせる時にイライラしてしまったので、冷静に対応できるように頑張ります。- 5月17日

オリオリ
今の時期はミルクとオムツさえ替えてたらオッケーなのでそれ以外は放置してました😂
オムツかえるときも「ねぇねぇ、〇〇ちゃんのオムツ替えていいー?」って一々聞いてました!めんどくさいですが。。。
4ヵ月くらいからはほぼ朝からずっと下の子はエルゴ でおんぶで家事
スーパーはおんぶして上の子抱っこしてカート押して買い物してました笑
産まれたすぐ1ヵ月くらい夜驚症?みたいに暴れる夜泣きがありそれからは落ち着いて最近ここ2週間ほど夜泣きありです!
-
ひとみ
心苦しいですがやっぱり下の子は放置になっちゃいますよね💦
暴れる夜泣きは1カ月位でおさまったんですね。
うちの子もぼちぼちおさまってほしい…😭- 5月17日

さら
最近になってだいぶ落ち着いてきました!時々、下の子にちょっかい出したりとかはありますがそれ以外はなくなりました!
上の子に「○○ちゃんが○○くんのこと好きなんだって」「一緒に遊びたいんだって」と伝えるようになってから今は一緒に遊んでいます︎︎︎︎︎☺︎ 最初は叩いたり、殴ったりなどの嫉妬心などが酷かったです💦
-
ひとみ
長期戦を覚悟したほうがよさそうですね😥
上の子が下の子に興味を持ってくれるように伝えることが大切なんですね。- 5月17日

ここまま
1年半くらいありました💦
赤ちゃん返りというかもう性格なんじゃないかと思うくらい😭
最近落ち着いて年齢もあると思うけどやっとマシになりました!
おっぱい飲ませるたびに泣かれたのは半年くらいでした!
下の子には優しかったけどやきもちがすごくて、疲れて怒ることもありましたがとりあえず抱きしめてました💦
周りに聞いた感じだとウチは長い方だと思うので、1年半くらいにはほぼ終わると思っていいと思います!
あとは性格だと割り切ったら私の愛情不足かな、、とか言う不安に押し寄せられることも無く、楽にもなりましたよ!
-
ひとみ
1年半とは…😳
ある程度割り切って考えるのも大事なんですね。- 5月17日

🍤\★/
我が子も独占欲強いので
今でも赤ちゃん返りあります!
最初は癇癪は起こすし下の子に敵対心むきだしてどうなるかと思いました😅
上の子用に100均でおもちゃのミルクを買ったら赤ちゃんの真似してミルクのおもちゃを飲むふりずっとしてます(笑)でもそのおもちゃが上の子にとっては赤ちゃんになれるアイテムらしく下にミルクあげてる時はだいたい並んで横になって大人しく飲むふりしてます(笑)
いつもやっていたのは、
①寝る前の上の子との2人だけのルーティーンを決めてました。
おやすみだいすき!ギュ!
おやすみだいすき!チュ!
っといってくっついて寝る事です。
下が寝てればそのまま上の子が寝るまでくっついて
下が起きていればルーティーンがすんだあとに下を膝に乗せてユラユラしながら上の子トントンで寝かしてました。
今では 上 下 私 の並びで川の字になって寝れるようになりました
②家族で外出する機会があれば必ず上の子は私が抱っこか手を繋ぐ。
③下の子の首が座れば補助しながらでも抱っこさせる。
④裏声で下の子の手を動かしながら「おにいちゃん!だいすき!」と腹話術みたいにしながら上の子と下の子のコミュニケーションをとらせる。
⑤オムツをとってきてもらったりおもちゃとってきてもらったり…まるで上の子と一緒に下の子を育てているような雰囲気を出す
これのおかげなのかは分かりませんがこれで少しは癇癪が落ち着きました!
今でも赤ちゃん返りはありますが癇癪おこしたり攻撃したりする事はなくなりました😌
-
ひとみ
すみません、下に返信してしまいました。
- 5月17日

ひとみ
変化を楽しむ😳目から鱗です‼︎
赤ちゃん返りも成長過程のひとつと思えば受け入れられそうです。

ひとみ
おもちゃのミルクを飲むふり…想像してちょっと笑っちゃいました😂
今なら①と②ならできそうです!
もっと上の子に構ってあげようと思いました💦
ひとみ
年齢に関係なく赤ちゃん返りはあるんですね。
家事と下の子のお世話をしていると、上の子とあそぶ時間がなかなか取れないですよね💦