児童扶養手当の申請について相談です。赤ちゃん1人の扶養手当の申請は可能でしょうか?市役所で確認予定です。
あまり例がないことかもしれませんが、児童扶養手当のことでわかる方がいましたらお願いします。
離婚して5年くらい経ち、二人の子供とは一緒に生活していますが扶養など元旦那のままです。なかなか切り替えて貰えないので今までは児童扶養手当は受給せずに生活してきました。養育費はなしです。
去年3人目が生まれました。
色々とあり相手とは結婚は出来ません。
赤ちゃんだけ私の扶養にはいっているのですが、赤ちゃん1人のことだけで扶養手当の申請って可能なのでしょうか?
来週市役所の方に聞いてみる予定ですが、気になったので。
- はじめてのママリ🔰(5歳2ヶ月)
コメント
退会ユーザー
え、旦那さんが児童手当貰ってるんですか?!
え、切り替えましょうよ!!!!
許せない。
市役所の人に相談しましょう!!
1人でも出来ますよ🤩🤩
あいちゃん
実際に別居で離婚してるなら2人も母親が扶養手当貰えると思うし、もちろん下の子もだと思います。
早めに確認した方が良いです。
今回のコロナの特別給付金もあなたが全員分受け取れます。
-
はじめてのママリ🔰
一緒に子供と暮らせないから、扶養まで抜けたら何も無くなるみたいな感じで数年も変更してくれなかったのでなかなか難しいんです💧
せめて赤ちゃんの分はって感じなんですが😥- 5月16日
はじめてのママリ🔰
ですがこないだ保育園の申請に行った時に、赤ちゃんの分はもらえるかもなんて保育課で働いてる人が言ってたので気になってました💧
ママリ
上の子たち扶養抜けない限り出来ないと思います...生計を別にしてるとはいえ扶養入ってる以上事実婚や、支援してくれてるとみなされるかと..児童扶養手当は養育費や彼氏がいるだけでも厳しいのでどうなんでしょう🤔でも聞いてみた方がいいですね!例外もありそうなので!
-
はじめてのママリ🔰
諦めていたんですが、もう一度聞いてみます💧
- 5月16日
はじめてのママリ🔰
元旦那も手当はもらっていません。やはり上の子たちが元旦那の扶養だから下の子も受給できないって生まれた時に言われました💧
あいちゃん
離婚出来てて子供さんが自分が養育してるんでしょ?
はじめてのママリ🔰
そうです!
別に私がお金に困ってても元旦那的には関係ないことだから、お金がないなら働くしかないみたいな感じです💧