上の子は幼稚園に入れたいが時間的制約があるため、保育園も考え中。幼稚園の教育効果が気になるが、行くかは未定。希望のこども園は別の施設かも。
3歳から保育園て微妙ですか?来年働こうと思うのですが、上の子を幼稚園に入れさせたかったのですが、時間短いし、夏休みあるしで保育園にしようかなと思うのですが..下の子が保育園に入れなかったら幼稚園とは思っていますが、、
幼稚園のほうが教育的にはいいのかなぁと思っているのですがそんな変わらないでしょうか?💦
そもそも保育園入れるかもわからないですが💦
行きたい幼稚園はこども園なのでまた違うのかな?💦
- ママリ(妊娠19週目, 5歳0ヶ月, 7歳)
コメント
ぱんだ☆★
3歳から保育園の子も居ますよ!確かに多く無いですが。ただ、こども園を考えているならこども園でも学費とかはあまり変わらないかもしれません。ただ、行事が幼稚園と変わらないパターンの園なら平日にお仕事を休むことが増える事もあるかなと思います。保育園なら行事が土曜日が多いことが多いので、見学に行って取捨選択するといいと思います。
YuU·͜·ೢ ⋆*
こども園に3歳から
保育園枠で通わせてます^^*
全然微妙じゃないです!
GWや年末年始は
園もお休みですが
夏休みや冬休みの長い
お休みは私や旦那も
関係なく仕事なので
お預かりの部屋で
保育して頂いてます🌟
幼保連携型認定こども園
なので14時までは
幼稚園枠の子達と絵を
書いたり平仮名や線の
勉強したり鍵盤ハーモニカ
したりして14時以降は
他のクラスの子と合わせて
外遊びや室内遊び
しています🎶
-
ママリ
預かり保育けっこうお金かかりませんか?💦
保育園ならかからないのに、こども園だと預かり保育代でけっこういくなぁと思って、、- 5月15日
-
YuU·͜·ೢ ⋆*
言い方がおかしかったです💦
1号 2号 3号と認定があり
娘は2号認定に値するので
1号認定の幼稚園枠はお休み
2号、3号認定の保育園枠の
子達は長期休みでも
仕事であれば預けれます!
保育料は市で決められた
額のままです!
今は幼保無償化に
なってるので実際
払ってるのは給食費や
雑費だけです^^*- 5月15日
-
ママリ
なるほど!!二号は入園して働きだしてからも二号になれるんでしょうか?💦
- 5月15日
-
YuU·͜·ೢ ⋆*
1号認定は
3歳以上で保育が不要な
子供がこの区分に該当
します。
幼稚園に通う子供が
基本1号認定です!
幼稚園は14:30までの
預り時間でそれ以降は
お預かり。
2号認定は
3歳以上で、園も保育が必要な子供たちが該当します!
保育時間は保育標準時間認定(1日11時間まで)と
保育短時間認定
(1日8時間まで)の2つに
分けられてます^^*
途中の認定変更は
可能ですよ🌟- 5月15日
ママリ
学費とは保育園とってことですか?
ぱんだ☆★
そうです!こども園に保育園枠で入れば延長も保育園の時間とあまり変わらず使えると思います。幼稚園枠で入ると15時以降の延長にお金がかかるかもしれません。
ママリ
保育園枠があるんですね!3歳だと自動的に幼稚園枠になると思ってました💦
ママリ
今、希望の幼稚園のhpみたら保育園は1、2歳だけみたいです😭
ぱんだ☆★
多分何号認定になるかは、保育園枠で入りたければ申請できると思います。せっかくなので行きたいこども園に行けたらいいんじゃないかなと思います。
私は近所の人みんなこども園に行かせてましたが、保育料はかわなくても教材費や制服代、体操着代などが高いし、行事が平日でしかも多い、そして人気すぎてマンモス園で1クラスの人数が多いのが嫌だったので、認可保育園を選びました。制服買うのと保育園でたくさんお洋服いるのとどちらが安いのか分かりませんが、お古の洋服もらったり、買うにしても西松屋で済ませたりしていたので、保育園の方が安上がりにできそうと考えました。
ぱんだ☆★
保育園枠か1,2歳の園もあるんですね。小規模保育園みたいな感じでしょうか。
行きたい気持ちもあるなら一応電話で問い合わせるのもいいかもしれませんね。
多くないとは思いますが、来年度から幼稚園も保育園枠作るとか変化がある場合もあると思うので。私が見学に行っていた時は何園か来年からこども園になるんですと言っている保育園もあったので。
ママリ
見学に行かないとわからないですよね💦
違う保育園かこども園かも早く決めたほうが良さそうですね、、保育園受からなかったから幼稚園、、とか時期的に無理そうですもんね😭
ぱんだ☆★
私は育休でしたが、3年育休していた間に2人子どもを産んで2人を同じ保育園に入れたいし、2歳児は入りにくいと聞いていたので、2人目の妊娠中からたくさんの通える範囲の保育園に見学に行きました。少し遠めであまり行く気のない園から見学に行き、保育園ってどんなところなのか分ればなぁと思ってたくさん見学に行きました。
幼稚園の申し込みの方が保育園の結果が出るより早いので、早く決める方がいいかもですが、私はよく分からないので、今の気持ちを市町村の保育園の担当のところに相談に行くといい方法を教えてくれるかもしれません。できるか知りませんが二つとも申し込むだけ申し込んで、一つは辞退するとかもできるかもしれませんし。その辺りは詳しい市町村の職員に聞くのが一番分かりやすいと思います!