コメント
あお
うちは寝返りできるようになったら、下の子が食べちゃうからときちんと話をして、遊べないところにしまいました。
そしてそのおもちゃを思い出してどうしても遊びたいという時は、下の子が寝てるときだけねと言って、寝てる時だけ遊ばせてます😃
ちゅる(29)
うちは、飲み込んだら大変だから遊ぶ時は机の上で遊んで必ず片付けてねって伝えてたので特に問題なかったですよ😊
-
ちゅる(29)
下の子ができたからそれで遊べないっていうのは可哀想でしたくなかったので、
してもいいけどお約束してね!っていうのと
片付けたあとは2人で落ちてないかチェックしてました(笑)
下の子が生まれた時上の子は2歳1ヶ月です(^^)- 5月15日
-
はじめてのママリ
ちゃんとわかってくれるんですね!
パズルをぐしゃぐしゃ〜って机から落とすこともあるのでわかっててもやる事あるからどーなのかなぁって思ってました。- 5月16日
-
ちゅる(29)
ぐしゃぐしゃ〜って落とすのが楽しいのかもしれないので、
私なら空箱とかを用意して、この中になら上から落としていいよー😊
とかってしますかね!- 5月16日
-
はじめてのママリ
お利口ですね!空箱ならその中でやってくれますか?
悪い事は楽しい〜みたいなので空箱あっても、、、- 5月16日
-
ちゅる(29)
下に返事してしまいました💦
- 5月17日
ねたろーママ
例えばですけど、おはじき、ビーズなどは普段隠してます😊
使う際は下の子はリビングでメリーで遊ばせ、上の子はダイニングテーブルの上で遊ばせてます😄
ただ、言って聞かせても放り投げることはあるし、イヤイヤ期入ってたら「こっちでやるの!」と主張するのでそういう時は「お休みしてるよー」と言ってしばらく出さないです😅
-
はじめてのママリ
そーするの良さそうですね。
ビーズとか指先の為に買ってあげたいけど悩んで買えてませんでした。- 5月16日
退会ユーザー
ちゃんと理解してますよ👍
ただイヤイヤしてくる事もあります。
小さいおもちゃも普通に使わせてます。
これはダメ!とか
危ないからダメ!とか
食べるからダメ!とか
なんでもダメ!と阻止すると息子も機嫌を損ねて刃向かってくるので、あえて1度娘が口に入れてる所を見せて
「食べられちゃう〜!!こっちで遊ぼう!!」
とか誘導してます(^O^)
-
はじめてのママリ
そーですよね。あれもこれもダメって言ってたら機嫌悪くなりそうですね。
- 5月16日
mii
遊ぶ時はその度に言ってます😃あとビーズとかは机で遊ぶようにして落としたらすぐ拾って!と伝えています。
特に問題ないですよ!でも心配ならしまっておいた方が良いかもです😅
-
はじめてのママリ
そーそー。ビーズとか指先の為に買いたかったんですが、下の子がって思って買えなかったんです。
パズルもわざと机からぐしゃぐしゃ〜って落とすこともあるので同じよーなことされると全部を数える毎回数えるとかムリだなって思ってて。
でも問題なく過ごせるんですね!- 5月16日
-
mii
うちは実際パズルを齧られてて、ほら、また食べられちゃうよ?と言って片付けさせてます😆
- 5月16日
ままり
私はもうしまってあります。万が一飲み込んで窒息死につながってしまったら怖いので。
片付け忘れたたった一つが命取りになる可能性もあるので、毎回自分がついてて個数数えて間違いなく全部あるよ!って確認するのが苦ではないなら大丈夫ではないかと思います。
うちは1歳10ヶ月差で今上は3歳8ヶ月ですが、自分で管理することはできないのでしまっててよかったなと感じています。年齢よりも子どもの性格や、理解力、それに行動も伴っているか。によって変わってくるかもしれません😱
-
はじめてのママリ
普段理解しててもわざとやるって事があるからなんとも言えません。
ビーズとか買ってあげたいけど、どーせ隠す事になるなら買わない方が良いのかなぁ- 5月16日
退会ユーザー
うちはベビーサークルを買ったんですが下の子が嫌がったので、ベビーサークルの中に上の子のおもちゃをいれてその中で上の子に遊んでもらうことにしました😊
絶対サークルの外に出さないと約束してます😉
-
はじめてのママリ
作ったおもちゃ壊されるとかのけんかもなくて安心出来そうですね😆
- 5月16日
-
退会ユーザー
メッシュタイプのサークルなので下の子が動き回るようになっても外から手を入れることができないので安心です😉
- 5月16日
ちゅる(29)
我が家はやってました😂
この入れ物から外に出したら負けね!
とかってゲーム感覚で遊ばせたり😊
はじめてのママリ
下の子が寝てくれる子だといいんですけど。
取り合いず、遊べないところに隠す方がいいですよね。