離乳食にほうれん草を加えたら繊維が残りました。すり鉢か茶こしで解決できるでしょうか?皆様のアドバイスをお待ちしています。
離乳食について質問させてください!
離乳食を始めて二週間がたちました。
来週からほうれん草を加えようと思って今やってみたのですが、繊維が残ってしまいました。
私のやり方は間違ってますか(>_<)?
皆様からのアドバイスお待ちしております。
葉を茹でて、水にさらして灰汁をとって、大きめの粗みじんにして、白湯加えてバーミックスでがーっと。
この段階で繊維が残ったままです。自分で食べても気になるから、きっと食べてくれないと思います。
この後すり鉢でするべきですか?それとも茶こし?
- ironpony(7歳, 9歳)
コメント
退会ユーザー
ほうれん草を茹でてからラップでくるんで冷凍して、食べさせる時冷凍のまますりおろして白湯でのばすと繊維気になりませんよ(*^^*)
ちぃmama*
ほうれん草は茹でて棒状にして冷凍し、食べさせる前に必要分だけおろし器使ってすってました(^^)
繊維残りませんよ👌🏻
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ironpony
ありがとうございます!!
必要な分だけできていいですね。
次それやってみます(>_<)。- 6月12日
大芽のままん♡
私は小麦粉とかを振るうやつを逆にしてペーストつくってました!!
力いるし今期いるけど下に落ちたヤツはなめらかで子供は食べやすいと思います♡*°
かぼちゃも人参もじゃがいももつぶせるものはすべてそれでやってました\( ¨̮ )/
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ironpony
ありがとうございます!
なんとかリカバーしようと、今茶こしとミニ麺棒でこしてます。なめらかになりますが、大変(>_<)!
今までブレンダーだったから、この苦労は知らなかったです・・・。- 6月12日
MAasa738
私も繊維残りが気になり、
すり鉢でしてみましたが
なかなか面倒くさいので
茶こしとスプーンで裏ごししてましたよ☆
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ironpony
ありがとうございます!
リカバーしようと裏ごしをすることにしました。
裏ごしって、残ったものがこのくらいになればオッケーですか?
汚くてすみません(>_<)。
それにしても裏ごしって本当に大変なんですね・・・。毎回やっている方尊敬します!- 6月12日
めぐみ
茹でてから冷凍するんですね、
茹でずに冷凍してました。
ironpony
早速ありがとうございます(>_<)!
冷凍してすりおろすんですね。
次それやってみます!!