※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さこ*
ココロ・悩み

助産師さんの対応に不満があり、心配や悲しみを感じています。退院までの入院生活が心配です。

ただの独り言のようなものになります。
本日早朝に出産しましたが助産師さんの事です。

火曜日から予定日超過で誘発分娩のため入院しておりました。

昨日の夜陣痛が来る前に初めてその助産師さんと会いました。
その時から業務的というか、冷たい印象でした。

いざLDRに行くと今日のお産担当はその助産師さんで淡々と子宮口のチェックをし、陣痛きたら息を吐くといいどこかに行ってしまいました。

コロナの影響で立会いが一切不可になっており1人で陣痛に耐えてましたが、もう頭がおかしくなるほどの痛みでナースコールを何度も押してしまい痛いやらもう無理やら散々叫んでしまいました。
用もなく、弱音を吐いてばかりの自分が悪いとは思いますが、痛い痛い言ってるなら息吐く。痛いって言われて共感しててもお産進まないから。などと言われてしまい、そんなことはわかってるけどこの上ない痛みで言うしかありませんでした。

分娩は進んでいき無事に出産しましたが、出産後も赤ちゃんをカンガルーケアしていたらタオルでびっくりするくらいの強さでガシガシ顔を拭いてきて悲しくなりました。

その後も、点滴はスピードあげて早く終わらせようとしたけど結局まだ終わってないのに止めたり、部屋に戻る前に排尿すると思うのですが、まだお股を拭いていないのに右手に付いている点滴を外してきて、まだ拭いてなかったの、左手で拭いてと言われ左手のみでトイレットペーパーを取り拭きました。

部屋に戻る際も、出血が多く耳鳴り目眩がしてる中、あれだけ騒げば出血も多いし疲れるわ。や、妊娠線結構出たんだね、体重結局何キロ増えたんだっけ?やっぱり10kgまでだよね。など心許ないことを言われました。

確かに分娩中はうるさい妊婦だったと思います。
ですが、いくら慣れてるとはいえ早く終わらせたい感がすごく業務的で嫌な気持ちになりました。

ただこんな事ありました〜って聞いて欲しかっただけなのですが、その事を入院中よく話していた別の助産師さんに話したらあっという間に広まってしまい、分娩に立ち会ってもらっていた看護師さんが謝りに来ました。

月曜日退院なので、その嫌な助産師さんとも会うと思いますし、看護師さんや他の助産師さんにもなんか色々嫌なことあったみたいでごめんねと言われ、何も言わず心に留めておけば良かったのかなとちょっと反省してます。
きっとうるさい人だと思われてるんだろうなと思うと悲しいですし残りの入院生活が心配です。

コメント

これまでにいろんなママさんが出産しただろうし、良い意味で向こうはこれが仕事なので全て受け止めてくれますよ。

さこ*さんは気にしなくていいと思います😌

出産おつかれさまでした。

• さこ*

さこ*

ありがとうございます😢

• 5月14日
りあ

出産お疲れ様でした、こんな状況でひとりで出産…心細かったでしょうね。ひとりで乗り越えたさこさん、すごいと思います😊

助産師さんも、いろんな方がいますよね。気にすることないですよ!残りの入院生活も普通にしていれば、うるさい人だなんて印象も消えるんじゃないですか?

それにこれから赤ちゃんのお世話で色々大変になってきます。入院中はとにかく自分の身体を休めてくださいね。お疲れ様でした✨

• さこ*

さこ*

ありがとうございます😢

他の助産師さんや、看護師さんが良い方が多い分余計に気になったのかもしれません💦

そうですね、明日からお世話も始まるのであまり気にせず頑張ります!

• 5月14日
はじめてのママリ🔰

言って良かったと思いますよ💦
出産時は必死だけど、言われて嫌だった言葉とか態度とかちゃんと覚えてるんですよね😅
関係者の前で、スッキリ吐き出せて良かったと思います!
じゃないとずっと引きずるんです。
私も吐き出して来ました!
事前に決めていたバースプラン全て無視されたので悲しくて…
もちろん担当者本人に謝らせました🤣

• さこ*

さこ*

確かに、必死でその時は気にしていなくても覚えていました😥
    せっかく考えたバースプランを無視は悲しくなりますね...💦
    そう言ってもらえて救われます!
    ありがとうございます💕

• 5月14日
さみー

逆にそれで良かったと思います。
私も嫌な事ありましたが
言えない性格だったので
未だに思い出してはちょっとムカついたりしてます。

• さこ*

さこ*

そうなのですね...
    ただ聞いてほしくて行ってしまったのがクレームのような形になってしまったようで😭
    でも確かに言えなかったら一生心に残ってそうなので言えて良かったかもしれません。
    ありがとうございます✨

• 5月14日
はじめてのママリ🔰

嫌な思いをされましたね。
読んでいてほんとに腹が立ちました。
なんでそんな人が医療従事者なんでしょう。
かなり酷い人ですね。
きっと、普段からそんな風に仕事する人なんでしょう。

こっちとしては、
我が子を産む、命がけのことで一生の思い出になることなのに。

堂々としていましょ!
大切なのは、
さこ*さんと赤ちゃんの入院生活です!
授乳や赤ちゃんのお世話、ご自身の身体を一番に!

• さこ*

さこ*

他の助産師さんがすごく良かった分運悪かったな〜と思ってしまって😢
    大きい病院の元婦長で経験のある方のようですが、慣れてるとは言えはじめてのお産だったのでモヤモヤしてました...

そうですね、
    クレームのようになってしまって気にしていましたが気にしないように赤ちゃんと残りの入院生活過ごしていこうと思います!

ありがとうございます💕

• 5月14日
ママリ

出産お疲れ様です(;_;)
読んでいてショック受けました‥
そんな人いるんですね‥。
初産で立ち合いなしで1人での出産でそんな態度取られたら、もしまた授かってももうそこでは産みたくないって思っちゃうと思います😓
言って良かったと思いますよ、その助産師本人の耳に入れた方が良いです!今後またそういう気持ちになる妊婦さんが少なからずいると思いますので💦

• さこ*

さこ*

遅くなりすみません!

入院中もう会いたくないなあって思っちゃいます💦
    他の助産師さん達は本当に話聞いてくれたり、優しいので凄く運悪かったなと思います😢

他の妊婦さんにはお産がいい思い出となるようにして欲しいです。

ありがとうございます✨

• 5月15日
まあすう👨‍👩‍👧‍👦💞

胸が痛くて涙が出ました…
私はもう助産師さんの腕を掴んで離さずずっと横に強制的にいさせた産婦です。あれを1人でやれは無理です。頭の中でわかっていても無理なんですよね。よく辛い中おひとりで頑張られましたね。お疲れ様でした。

• さこ*

さこ*

遅くなりすみません!

ありがとうございます😢

夜中のお産だったので、お昼よりも人が居ないのは仕方ないとは思いますが、あとどれくらいだから頑張ろうねくらい言って欲しかったです💦
    何も言われずちゃくちゃくと産まれる準備されたのでどれくらい耐えればいいのか分からず本当に地獄でした!

• 5月15日
りれん

大丈夫ですよ、また他の妊婦さんが同じ思いをするんですもん😭主さんがきちんと伝えたおかげでその人も勤務態度を改めてくれるといいですね‼️
むしろいいことしたと思っていいレベルの話です♡
向こうは毎日毎日仕事でやってるかもしれないけど、こっちは初めてで痛いし、しかも今はコロナで不安も計り知れない中、淡々と業務をこなされれば悲しいを通り越して腹が立ちます😭‼️
そんな助産師に取り上げて欲しくないし、慣れでそうなってしまってるのなら、尚更初心を取り戻すきっかけもないとダメだと思います!
気を病むことは全くありませんよ‼️

嫌な思いしながら、出産頑張りましたね!本当に本当にお疲れ様でした(^^)‼️

• さこ*

さこ*

遅くなりすみません!

ありがとうございます😢

なんと言えばいいかわかりませんが、人が産まれて幸せな瞬間なのに、人に嫌な気持ちにさせられ複雑でした。
    ベテラン助産師!って感じでしたがもう少し業務的じゃなくこちらの気持ちに寄り添って欲しかったです。
    初心に戻ってくれればいいですが、プライドの高い方こそそのような態度だと思うので、これからその助産師さんに当たってしまう方が心配です💦

でも無事に元気に産まれてきてくれて良かったです!
    育児頑張ります💕

• 5月15日
ママリ

自分が産んだ産院の助産師さんがいい方ばかりだったので、そんな助産師さんがいるのかとショックを受けました。皆さんおっしゃっている通り言ってよかったと思います。聞いてくれた別の助産師さんも何かしら思ったから別のスタッフに伝わったのではないでしょうか?今までも嫌な思いをしたママさんいたと思いますし、これから入院される方達の為にもなったと思いますよ!

• さこ*

さこ*

他の助産師さんは本当に優しい方達ばかりなので運が悪かったとしか言いようがないです💦
    一応、聞いたら報告しなきゃいけなかったのかもしれませんが他の助産師さんや看護師さんに気を使わせてしまっていたらと思うと申し訳なくなります😢😢
    ですが、他の妊婦さんに同じ思いをして欲しくないので本当に態度を改めて欲しいなと思います!
    ありがとうございます✨

• 5月15日