※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
パナ
子育て・グッズ

6ヶ月の男の子が1時間おきに起きて添い乳。昼間眠い。2歳4ヶ月の上の子もいて大変。ネントレも考え中。経験談やアドバイスをお願いします。

1時間おきに起きて添い乳してる6ヶ月の男の子がいます。
寝た気がしなくて昼間眠くて何もやる気がしません。゚(゚´Д`゚)゚。
同じようなお子さまだった方の先輩ママの方、解決策教えてください。゚(゚´Д`゚)゚。

生まれた時はミルクをよく飲んでくれてぐっすり眠ってくれていました。
それが2時間になり今では1時間おきが続いています。来月には1時間切りそうで夜が特に怖いです😱
2歳4ヶ月の上の子も居て大変です😫
毎日朝9時頃からコロナの関係で1〜2時間のお散歩に出かけています。

下の子ネントレをしようかとも考え中です!
経験談やアドバイスどうか聞かせてください!

コメント

☺︎

上の子のときの話ですが、添い乳してたら同じく1時間起きでした。笑 添い乳始めたのが8ヶ月くらいで遅かったのでまだいいですが、結局10ヶ月で断乳するまで1時間起きでした😂😂
添い乳はあとからやばい。てことをわかってるんですけど、いま下の子添い乳です。笑 上の子いるとねんトレするのも大変ですよね😭😭😭
なんもアドバイスにもなりませんが、いま下の子起きた時は隣でピタっとひっついてまた寝る時はありますよ!

• パナ

パナ

ありがとうございます!
    断乳ですか!
    私は完母と添い乳が完ミに比べて昼間がすごくラクでやめたくないですが1時間おきの授乳が続けば続くほど昼間眠いし何より部屋が片付かない、掃除が出来ない、炊事が出来ないことが辛くなってきたので来月くらいには必要によっては断乳考えています😰
    ピタッ作戦やってみます!
    ひとまずトントンは効果無しです😂

• 5月12日
☺︎

わかります〜😂😂
私も昼寝添い乳です。笑
添い乳以外の寝かしつけ方を忘れました。笑
寝かしつけは楽なんですけど寝れない悪循環ですよね😭
寝たら離れない。が効果的でした😂😂 体がバキバキでまた寝た気しないですけど😂
私の子はトントンしたら余計起きます。笑 頑張りましょうね😭😭👍

• パナ

パナ

添い乳での寝かしつけラクですよね😊
    うちは朝寝や昼寝、夕寝は上の子がいるので抱っこ紐で眠らせています。
    だから上の子がグズったりして私が立つ以外の姿勢が続くと泣いて起きます😅
    可哀想ですが添い乳で寝かせると上の子放置状態で何やらかすか😱
    寝た時を見計らって何かしたくてリビングに行ってしまうのがよくないのかもしれませんが、そうしないと家事が昼間は洗濯と茶碗洗いで終わってるので溜まりまくっています😫💦
    もう断乳か家事諦めます💦
    トントンダメですよね😂
    周りの誰に言っても大変さや眠さを共感してくださる方居ないので嬉しいです‼️
    互いに頑張りましょうね‼️

• 5月13日
りったんママ

同じく6ヶ月の娘がいます!
4ヶ月くらいまで夜の授乳は添い乳にしてましたが、同じくとても頻回に授乳をしなくちゃならなくて、1日通してずっと眠くて疲れがとれませんでした😂
私は起きるのが眠くてめんどくさくて添い乳にしてたので、逆に頻回すぎて疲れてしまったので、添い乳は一切やめてしっかりと授乳するかミルクを飲ませるようにしてます!最近はミルクを飲ませちゃうことが多いです😭💦
寝かす時も添い乳に頼ることがあったのですが、それもやめて抱っこやトントンで寝かせるようにしたら、6時間くらいはまとめて寝てくれるようになりました!
あとは、昼間辛いですがお昼寝を少し短めになるようにしてます!

• パナ

パナ

ありがとうございます‼️
    解決されたかたの意見とても貴重で嬉しいです😍
    夜間の授乳は両方飲ませても1時間おきに起きるので1時間では次起きた時に欲しいだけ母乳量が溜まってないようで眠らなかったんです。そんな日は抱っこ紐で眠らせてから下ろして添い乳で眠らせる流れでした。
    ただそのやり方は体力的に何日も続かず、、だから必ず夜は片方づつだけ、と決めています。
    書き忘れてたのですが3ヶ月から哺乳瓶拒否でミルクをほとんど飲まないんです。。。
    離乳食も食べるのが下手で2割で愚図りだし母乳に切り替えます。
    お昼寝なるべく減らそうと試みてますが眠くなると眠ってしまいなかなか難しいですね😂どうしたら減らせるんでしょう😂
    6時間眠ってくれるの夢のまた夢のような気がします笑笑
    羨ましいです❤️😊
    ミルクを飲ませるには断乳しかないように思います!

• 5月13日
ばび

私は上の子が10ヶ月まで昼も夜も添い乳で寝かしつけて、夜間も添い乳でした💦
そのために昼寝も1時間で起きてしまうし、夜間も最終的には1時間切ることも何度かありました😭
なので、10ヶ月で添い乳を一切やめて夜間断乳しました。
下の子は上の子のことがあったので添い乳での寝かしつけはやめてしっかり授乳するようにしてます💦大変ですが…
今はなんとか4時間寝れるようになってくれました😅
添い乳は楽ですが眠りが浅くなってしまうので私も断乳がいいかなって思います!

• パナ

パナ

添い乳が原因も考えられるんだすね😣💦💦
    添い乳ラクですよね!個人的には1人目がほぼ完ミだったのでそれに比べると雲泥の差です。
    ただ1時間おきって新生児より大変やんって思う精神的しんどさと、眠った気がしないこともあり、、
    昼ボーっとすることが増えました。何もやる気しないというか😩
    酷いときは夜中おっぱいが足らないと泣き怒るので途中で起きて水分補給とトイレに起きることに、、😅
    時には母乳がたまらないうちに泣くので抱っこ紐で寝かしつけ、、上の子を思い出すほどしんどいですし、何より寝不足で昼間怒りっぽくなり家族とのコミュニケーションに歪みが出ることが1番辛いです。
    母乳は泣いた時咥えさせるとピタッと止むので本当に子育てがラクなのですが😭断乳検討してみます😣💓

• 5月18日
Himetan❤️

添い乳・母乳は眠りも浅くなりますし覚醒もしやすくなります。
散歩に出かけてもたとしてもあまり効果はありませんよ😅
上の子もいて自宅保育時間も長くなってると思いますので、そこは母乳や添い乳にこだわらずミルクをあげたらいいと思います。
午前中・午後・寝る前などミルクにするだけでもまとまって寝てくれると思いますし、ミルク飲ませてからの寝かしつけの方が今はネントレしやすいと思いますよ🤔

• パナ

パナ

返信遅くなりすみません💦
    ありがとうございます!
    添い乳ってそんなデメリットがあったなんて、、
    今になって身に染みています。。

うちの子哺乳瓶や乳首、メーカーあらゆるもの試しましたがミルク飲まないんです😩💦💦
    あとおっぱいに詰まりがなかなか取れずまだ飲んでもらいたい思いもあります。
    ネントレ主人が次の日休みの日に手伝ってもらおうと考えています!

• 5月18日
  • Himetan❤️

Himetan❤️

楽ですけどデメリットがありますね😅
    あと添い乳って片方だけとか偏ったり体制も悪くなって詰まりやすくもなりやすいみたいですよ💦
    添い乳してた友達がよく乳腺炎になってて母乳外来みたいなところで相談したら添い乳やめて均等に授乳してと言われたら解消してました。
    哺乳瓶とミルクどちらが嫌なのかまずは確認した方がいいとは思います。
    ミルクが嫌なら哺乳瓶で搾乳した母乳を飲ませて慣れたらミルクを少しずつ搾乳した母乳に混ぜて徐々に割合を増やしてミルクのみにする。
    もしくは7ヶ月なら哺乳瓶にこだわらずストローとかスプーンで少しずつ飲ませて見るのもひとつの方法だと思います。

• 5月18日