みなさんならどうするか教えてほしいです。2月はじめに義兄夫婦のところ…
みなさんならどうするか教えてほしいです。
2月はじめに義兄夫婦のところに第一子が産まれました。
そして2月中旬にうちの子どものお食い初めを義母と実両親と集まってやりました。
そのときに私の母が義母に義兄夫婦へのお祝い金を渡しました。
「おめでとうございます。これお兄さん達に渡してください」と言って。
義母は「えーーーいいのに、わざわざすみません。」といって受け取っていました。
それから今まで義兄からうちの親へお礼の電話も手紙もありません。
というのも、義兄夫婦が結婚したときも私の親がお祝いにと言って、私がお金を預かり義兄夫婦に渡したんです。
そのときはすぐに義兄の方から私の実家にお礼の電話があり、後日カタログギフトと手紙が一緒に届きました。
そのことがあるので、出産祝いを受け取った義兄夫婦がなにもお礼をしてこないって私的には考えられなくて…
ちゃんと義母が渡したのかなって思ってしまってます。
旦那にも聞いてみたけど、渡したかはわからないと言っていました。
もし義母が義兄に渡していたのに、義兄に「受け取った?」って確認したら、なんだからうちの親にお礼を催促してるみたいだし…
もし義母が渡してないのであれば許せないし…
(お食い初めのあとも義兄夫婦のところに何度も遊びに行っていると聞いてるので)
この場合どちらに確認するのがいいんでしょうか?
確認は旦那に聞いてもらうつもりですが、義兄に聞いても大丈夫ですかね?
それともこの場合って、うちの親からの出産祝いは、義母に渡した時点で義母のものになるんでしょうか?
私たちが渡したものでもないし、別にうちの親もなにも言ってこないので、ほっとくのが一番なのかな…
うちの親は義兄夫婦が結婚したときも出産したときもお祝いを渡しているのに、私の弟が結婚したときや出産したときは義母からなにもありませんでした。
むしろ「あ、そうなの」って感じでそっけなかったです。
この態度の違いにもモヤモヤしてるので、
余計に義母がちゃんと義兄夫婦にお祝いを渡してるのか気になってます。
- みすばに🐰💕(5歳1ヶ月)
コメント
退会ユーザー
旦那さんが聞くならどちらでもいいと思いますよ☺️
ママリ
旦那さんから義兄さんに、お母さんからお祝い受け取ったか聞いてもらいます!
-
みすばに🐰💕
コメントありがとうございます😊
旦那から義兄に聞いてもらおうと思います!- 5月12日
退会ユーザー
私だったら旦那に
貰ったかどうか聞いてみて!
って言いますね🤔
でも何となく
そういえば嫁のお母さんがお食い初めの時お祝い渡してたんだけど貰った?
て感じで今思い出した感じで聞いてみてって言います💦
-
みすばに🐰💕
その感じで聞くのいいですね!
参考にさせてもらいます✨- 5月12日
ちぃ
義母の、「あ、そうなの」が普通かと😂
義両親と実親が付き合いするのは普通かと思いますが、その子供たちのことまで付き合いしないもんなんじゃないですかね~🤔
でもこの場合は、旦那さんに直で義兄さんに聞いてもらって、俺の立場もあるから頼むよって言ってもらいます!旦那さんの義理親になったわけですから、旦那さんが自分の立場を盾にすれば、角が立たないかと☺️
-
みすばに🐰💕
「あ、そうなの」っていう義母の反応ですが…
義母は私の母に対して対抗心を持っているというか…
敵対心むきだしというか…
実家にわざわざ電話してきて「そちらには週何回行ってるんですか?」って探り入れてくるような人なんです。。。
義兄夫婦は結婚して5年目での第一子出産だったんですが、
うちの弟はその間に結婚、子どもを年子で2人を出産してるんです。
なので孫が増えた母に悔しかったんだと思います。
「あ、そうなの」のあとに
「弟さんたちは次から次へとポンポンポンポン子どもを産んで、、、やることやってんのね〜
〇〇(義兄)は仕事の忙しい人だからそんな暇ないみたい
そちらのお母さんたちも孫が増えて金銭的に大変ね」
って言われました。
別に金銭的に大変な家庭ではないのですが、、、
はぶいちゃってましたが、義母にはこういう一面があるんです💦
ちなみに義母と弟は同じ職場で関わりあるんです😓
旦那が自分の立場を盾にすれば、、、っていうの、なるほどです!!
ありがとうございます😊- 5月12日
-
ちぃ
それは嫌ですね~💦💦
うちの実母もそんな感じなんですが、もう子供たちみんなに見捨てられましたよ😂
そういう人は、将来1人っきりになりますよね💦
義兄さんが常識のある人なら、立場のことは考えてくれると思います!
あとは、お嫁さんにも一緒にいるときに言うとか…
立場が何か分からない人には、奥さんいてもらった方が、いろいろいいかもしれないですよね😅
時期的に難しいですけど💦- 5月12日
-
みすばに🐰💕
義母…
お食い初めのときもずっと息子を抱っこしてて、私の親には1度も抱っこさせてくれなかったんです…
帰り際に私が父に息子を渡し、父が母に息子を渡した瞬間
「重たいんじゃない?抱っこ変わろうか?」と言って母から息子を奪おうとしました。
旦那が阻止してくれたんですが、義母はあからさまに母に対して敵意むきだしなんです💦
義父も他界してるし、義兄夫婦も仕事から家族・親戚がいる地域では働けないので、私たちが離れたら義母は本当に1人ぼっちになります。
すでに私は義母から心が離れてます。
義兄夫婦はとても優しい人で奥さんも大好きです!
なんなら義兄夫婦いないと義母に会いたくないくらい😂
私たちからはまだ出産祝い渡してなくて、直接会ったときに渡したいと思ってたので、まだ先になるかもですが、私たちがお祝い渡したタイミングで聞くのも自然な流れでいいかもですね!
奥さんもいるところで☺︎- 5月12日
-
ちぃ
すごい敵意むき出しですね💦
うちの孫よ!とか思ってるんですかね💦
義兄夫婦さんたちはすごくいい人たちなんですね😆
時期的にも、渡すタイミングとか考えてるかもしれないですしね😆
やっぱり今は控えたほうが良さそうですし、理解してくれそうですね😆- 5月12日
-
みすばに🐰💕
敵意を隠す気がなくて本当義母にはびっくりします😓
母も「普段そんなに会ってないんでしょ?気がすむまで好きなようにさせてあげなよ
私はいつでも会えるから」ってめっちゃ気つかってます💦
ちぃさんのアドバイスありがたいです🙏💓
旦那とも打ち合わせしときます。笑- 5月12日
みすばに🐰💕
旦那に聞いてもらいます!