※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ネントレに挑戦する前に、抱っこで寝る娘について心配ですか?ネントレの方法を知りたいですか?

ネントレに挑戦しようと思っています。
その前に教えて頂きたいんですが
娘は、抱っこで寝るか授乳中にそのまま寝てしまうことが多くて
トントンとかしたことがないです。
コレってあんまりネントレには良くないんですかね?

みなさんは、どんな風にネントレしてますか?

コメント

はじめてのママリ

うちもネントレ始めるまでは抱っこや授乳中に寝落ちでした!
それだからネントレに良くないということはないと思います😊
ネントレにも色々種類があり、トントンしないものもありますよ!
うちは授乳後、
必ず起きてる状態でベビーベッドに置く
おやすみと声かけ退室
10分ごとに声かけに戻る
というやり方でした!
数日で落ち着いたと思います✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます(^^)

授乳後の起きている状態の時は、
    眠くて機嫌が悪いとかグズったりしているときありますか?

• 5月12日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

今は全くないですよ!
    ネントレ始めて数日は大泣きしてましたが、慣れてからは全く泣かないしグズったりしないです😊
    置いたらすぐ部屋からを出ます!

• 5月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!
    お昼寝毎に挑戦してみます(^^)
    授乳してベットに置くと背中スイッチで上手く寝れないことがしょっちゅうだったので、今のお昼寝の時に授乳してから寝かしつけよう!と思ってベットに置いたら何故かスイッチが作動せずそのまま寝ていきました…😅

お昼からのお昼寝で再度挑戦してみます!

• 5月12日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

赤ちゃんは眠りにつく目を閉じるときのことを覚えていて、次に目覚めたときに眠る前と違っていたら不安になって泣いてしまうそうです!
    なので、必ず起きてる状態でベビーベッドに置かないと書いてました。
    一度始めたら心を鬼にして続けることが大切なので、つらいでしょうが頑張ってください😭💓

• 5月12日
しおり

わたしもトントンしてないです。元々は授乳中の寝落ちがほとんどでした。

お風呂
暗い部屋で授乳
暗い部屋で遊ぶ
(絵本読もうと思ってたんですが、明かりが気になったのでやめました。
授乳で寝落ちしたときも一度起こします。ちょっと泣きますが、抱っこしてるうちに遊び始めて泣きやみます。
今は暗い部屋で、今日あったこととか明日の予定とかをひたすらお話してる中で娘はゴソゴソ遊んでます。
そのうち眠くなると抱きついてくるので、そうなったら、ぎゅーして「大好きだよ。おやすみ。」と言ってベッドに寝かします)
部屋を出る

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

起こすという発想がなかったです😳
    今夜、早速実践してみます!

眠たくなると抱きついてくるの可愛いですね❤️

• 5月12日
  • しおり

しおり

めちゃくちゃ可愛いです😍

授乳後寝落ちを起こすのは、新生児のときのゲップを思い出しました🤣

授乳し始めてから寝るまでだいたい30分くらいかかってます。でも、1人で寝かせるんだからこのくらいはいいかなと😅

• 5月12日
tm

息子は生後1ヶ月半からはじめました☺️布団に寝かせて声を掛け、部屋を出る、また数分後に声をかけに行ってすぐに部屋を出る。これを寝るまで繰り返します!もちろんギャン泣きです!
あまりにひどい時は抱っこで落ち着かせ、眠る直前は絶対に布団に置きます!
抱っこしたまま寝かせて置くのではなく、寝入る時は必ず布団に寝転び自分で寝る経験をインプットさせる、その経験をたくさんさせるとすぐに寝れるようになります🥰✨
ただほんとに最初は泣くので、やると決めたからには強い意志が必要です‼︎💦✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1ヶ月半で⁈すごいです😭
    そうですね、ギャン泣き覚悟でやらないとですね!😢
    私は、ギャン泣きしてるとすぐ駆け寄ってしまうので、心を鬼にして頑張ってみます!

• 5月12日
  • tm

tm

私が保育士で今までたくさんの赤ちゃんを見てきたのですが、自分の子にはどうしても布団で寝てほしくて😂‼︎💦笑
    寝返りやハイハイが始まってからでは遅いと思い、その前からはじめました!
    ほんとに心が折れそうになりますし、何度ももう抱っこでいいや、、、とも思いました💦
    つらいと思いますが、赤ちゃんが本来持っている入眠する力を引き伸ばしてあげるためのトレーニング!お互いにとっていい事だからと信じて頑張って下さい!!😭💓

• 5月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに!寝返りするとコロコロコロコロして寝るどころじゃないですもんね💦
    娘は、今月で6ヶ月になるんですが未だに寝返りをしておらず…そこも不安要素なんですが💦
    寝返りしてないうちにネントレ、習得させます!😣

• 5月12日